Александр Крутов - Слово редактора - Хроника одного дня
25 декабря 1991 года. Москва. Кремль. 19 часов 38 минут. В этот вечерний час на Красной площади народу было мало. Шёл снег с дождём. Но несмотря на непогоду две иностранные телевизионные группы расчехлили свои камеры и направили их на купол Сенатского дворца. Там у флагштока с государственным знаменем СССР видны были двое рабочих. Никто из редких прохожих не смотрел на них и не догадывался, что происходит историческая смена государственных флагов.


4 ДЕКАБРЯ ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
О чём напоминает нам прежде всего праздник святителя Николая Чудотворца, святого Николы Милостивого, великого ревнителя в стоянии за истину и заступника за всех страждущих, терпящих бедствие, этого чудесного покровителя в течение стольких веков нашего многострадального Отечества?
Мысли о получении духовного образования стали появляться у будущего епископа Адрианопольского Евлогия ещё во время службы в армии. Он не боялся открыто исповедовать себя православным в эпоху правления коммунистов в Болгарии, священство, по стечению обстоятельств, принял в России, но немалую часть жизни посвятил родному Рильскому монастырю.
8 декабря 1991 30 лет назад БЫЛО ПОДПИСАНО Беловежское соглашение, детонировавшее РАСПАД СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Избирательный вирус
Что делать будем
Критерии успеха и распределение финансирования среди российских вузов определяются на основе рейтинга, составляемого частной британской компанией. Преподаватели вынуждены подстраиваться под требования, разрабатываемые вразрез с национальными интересами России. О том, к чему может привести такая система управления и какие есть пути решения проблемы, EADaily рассказал член Общественной палаты, декан факультета управления и политики МГИМО Генри САРДАРЯН.
Николай Иванович Пирогов придумал гипс, наркоз, институт медсестёр
И сказано в «Повести временных лет», в год 6370 (862) обратились славяне, кривичи и весь к варягам: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». Минуло более тысячи лет, а справиться с богатствами родной земли, да приумножить их, да обратить в нужное русло – по-прежнему получается не очень. Оттого прирастает оно темпами 1,5-2 % в год. Варяги нам, конечно, ни к чему. А вот разобраться самим пора.
18 ДЕКАБРЯ день памяти праведного Саввы Мошокского
30 декабря 1916 105 лет назад УБИЛИ Григория Ефимовича РАСПУТИНА
12 декабря исполняется 75 лет скульптору Евгению Сергеевичу Андронову
30 лет назад только что рукоположённый священник Александр Орлов вышел из остановившейся машины и вошёл в храм. Вернее, в то, что от него осталось
В конце октября 2021 года автору этих строк вместе с протоиереем Вячеславом Брегедой довелось посетить Казахстан, в частности, столицу Нур-Султан (Астану) и Караганду. Батюшка родился в Алма-Ате, но его детство и юность прошли в Караганде. В младенчестве его крестил иеромонах Севастиан, будущий преподобный старец. Главная цель поездки – познакомить священнослужителей Карагандинской епархии и местных прихожан с вышедшей недавно в свет книгой «Духовные светильники Карагандинской земли». Автор-составитель этой книги – протоиерей Вячеслав Брегеда, а ответственный редактор – В.Б. Панков. Работа над книгой заняла около трёх лет. В ней собраны уникальные материалы о подвижниках веры и благочестия, об истории Русской Православной Церкви в Караганде.
В защиту священнослужителей и не только
В минувшую эпоху одним из трендов общественной жизни, её героями были трудовые династии. К сожалению, сейчас об этом редко говорят. А жаль. Ведь если полноценная семья – основа государства, то трудовые династии – это, на мой взгляд, золотой запас гражданского общества.
Какой отпечаток оставляет в сердце человека первая встреча с Библией? Почему даже в самых сложных жизненных ситуациях не стоит отчаиваться? Как понять выражение «Святость не равна безгрешности»? Вспоминая разные случаи из жизни, на эти вопросы отвечает иерей Александр САТОМСКИЙ, настоятель храма Богоявления Господня города Ярославля, пресс-секретарь Ярославской епархии.
Из Республики Северная Осетия – Алания мне прислали фото баннеров с портретами великих православных просветителей и подвижников Осетии, установленных к отмечаемому в 2022 году празднику 1100-летия Крещения Древней Алании. Одним из таких замечательных баннеров, установленных во Владикавказе и Алагире, является изображение священномученика иерея Иосифа Гагкаева, положившего свою жизнь за Христа Спасителя и веру православную в октябре 1929 года.
Монах Авель (в миру крестьянин Василий Васильев), якобы предсказавший целый ряд исторических событий второй половины XVIII и последующих веков, в том числе даты и обстоятельства смерти российских самодержцев, начиная с Екатерины II, общественные потрясения и войны, прожил 74 года, а не 83, как предсказывал он в своих пророчествах.
До 60-х годов прошлого века Ваганьковское кладбище было крупнейшим в столице (в настоящее время оно меньше почти в 3,5 раза, чем Хованское). Появилось оно в 1771 году одновременно с Рогожским кладбищем и по той же причине, что и Рогожское, – для погребения умерших от чумы.
Было бы справедливо, если 2022 год станет в России Годом краеведения. По этому вопросу я написал Президенту Российской Федерации.
Ответы протоиерея