18 ДЕКАБРЯ день памяти праведного Саввы Мошокского
Каждый, кто едет по трассе из Владимира в Муром, где почивают мощи ныне знаменитых благоверных Петра и Февронии, буквально проносится мимо села Мошок. Это поселение стоит в цепи деревень на длинной дороге, потому проезжающие путешественники не всегда останавливаются здесь.
Удивительно, но именно в этом селе жили двое почитаемых святых – праведный Савва и священномученик Василий Аменицкий. Последний родился в Мошке в семье священника – клирика здешнего Успенского храма. Совершал своё пастырское служение на приходах Владимирской и Ярославской епархий.
Святой Василий пострадал за Христа: он скончался в лагере 20 августа 1938 года.
Теперь Русская Церковь совершает его память в день его кончины.
Праведный Савва совершал своё пастырское служение в XVI веке – почти за 350 лет до мученической кончины священномученика Василия. В Мошке в то время было два храма: домовый храм Воротынских – Успения Пресвятой Богородицы и деревянная церковь в честь святого апостола Иоанна Богослова. В последней, по преданию, служил отец Савва. Ныне этого храма, сгоревшего в конце XVIII века, не существует, но память о праведном сохраняется.
История мало что донесла нам о святом Савве. Однако известно, что по благословению праведника в ИоанноБогословский храм была принесена икона Божией Матери «Казанская», которая стала святыней для поселения. По другой версии, сам пресвитер отправился с благочестивыми прихожанами в Казань в год явления образа – в 1579 году – и принёс в село список с новоявленной иконы.
Известно, что угодник Божий вёл подвижническую жизнь: пребывал постоянно в молитве за болящих и заблудших, просиял в посте, помогал тем, кто оказался в материальных долгах и не мог их отдать. Своими проповедями многих сомневающихся приводил он ко Христу. Неоднократно посещал мужскую обитель преподобного Прохора Ястребского – местночтимого святого Судогодской земли. Отмечается, что святой Савва испросил для монастыря земли у вотчинного князя Ивана Михайловича Воротынского, который с радостью согласился предоставить часть своего владения для монашествующих.
Преставился праведный Савва мирно 5 декабря (по новому стилю – 18 декабря) 1592 года. Предположительно, он был погребён около Иоанно-Богословского храма в Мошке. Приходящие к его захоронению получали исцеления и благодатную духовную помощь.
Возможно, что малоизвестность святого Саввы заставила церковного историка и писателя второй половины XIX – начала XX века Евгения Евстигнеевича Голубинского (1834–1912) внести его имя в «Список усопших, на самом деле не почитаемых, но имена которых внесены в каталоги святых». То есть он вносил праведного в список тех святых, которые не должны, по мнению Голубинского, быть в святцах, так как он не почитается. Можно предположить, что и до революции мало кто знал, что есть такой святой Савва Мошокский, но ни в коем случае нельзя отрицать его местное почитание.
В 1882 году в этой же книге праведный Савва упоминается как неканонизированный «священноиерей», но «новый чудотворец» среди святых Владимирской земли. Хотя здесь же в приложении именуется как «святый священноиерей Савва».
В палехском «Иконописном подлиннике» образ праведного пресвитера, рекомендуемый для изображения, описывается так: «Подобием сед, брада аки Власиева, ризы поповские».
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена и по инициативе архиепископа Владимирского и Суздальского Серапиона (Фадеева), в 1982 году была установлена память в честь Собора Владимирских святых. Празднование совершается 6 июля – в день иконы Божией Матери «Владимирская». В этот дивный и многочисленный Собор угодников Божиих вошёл и святой праведный Савва Мошокский – свидетельство того, что память о святом не была затёрта на Владимирской земле.
Скорее всего, до революции не было литургических текстов, посвящённых именно отцу Савве Мошокскому. В 2002 году были написаны тропарь, кондак и молитва, а в 2012 году – акафист. 23 октября 2011 года южный придел Успенского храма в Мошке был освящён митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием в честь покровителя села. С тех пор 18 декабря для прихода – не просто день памяти святого Саввы, а ещё и престольный праздник.
Имя святого Саввы внесено в современные святцы, хотя в «Православном церковном календаре» не указывается отдельный день памяти праведного, а лишь упоминается о том, что он состоит в Соборе Владимирских святых, то есть его почитание остаётся местным. Однако никто не мешает нам, православным христианам, прославлять имя угодника Божьего.
Диакон Алексий ПОПОВ