Команда молодости нашей
В августе мне посчастливилось побывать на празднике в сибирском городе Омск. Его устроил большой друг «Русского дома», меценат и благотворитель, омич Сергей Павлович Козубенко.
Выдающиеся атлеты нашей страны приехали на открытие Олимпийской аллеи, на которой представлены 22 бронзовых бюста победителей Олимпиад, родившихся, проживавших или начавших свой спортивный путь в Омской области, работы скульптора Сергея Полегаева.


Осень сейчас, а мы будем говорить о весне. Потому что Церковь совершает праздник церковного новолетия. Только раз в году, но тем не менее каждый год мир, который мы видим, вспыхивает своей сокрытой силой и в какой-то степени раскрывает себя. Сколь бы долгой и суровой ни была зима, появляются цветы, распускаются листья на деревьях, всё заполняется сияньем безконечных оттенков зелени и цветенья, обещанием столь же разнообразных сладких плодов.
Со скорбью сердечной и болью вспоминает Святая Церковь день Усекновения главы святого пророка и предтечи Спасова Иоанна, с утверждением поста в воспоминание великого постнического жития этого святого праведника.
Собирая третий гуманитарный конвой в Донецк и Луганск от нашего дачного посёлка работников интеллигентных профессий, обнаружили, что часть груза тяжела и объёмна: запорная арматура и колосники для котельной детского дома, велосипеды, самокаты, беговелы для детдомовцев и ребят из интерната. Но всё удалось разместить, и поехали. Пять машин, семь человек. Все друзья или родственники. Среди нас есть врачи.
В этом году мы отмечаем 80-летие освобождения Донбасса от немецких оккупантов, когда в ходе хорошо подготовленных стремительных ударов нашими войсками был прорван т.н. «Миус-фронт», созданный нацистами на западном берегу одноимённой реки. Но до этого наши армии, под натиском врага вынужденные оставить Донбасс, почти два года пытались вернуть под свой контроль утраченные территории.
Я наконец открыл свою почту за шестое число, а мне там пишут: слава Богу, всё обошлось.
Прозвучало мнение одного российского эксперта, что мы-де сами подали украинцам пример, удаляя символы советской власти и меняя их на двуглавых орлов.
После гибели бойцов в СВО нерадивые родители стали вспоминать о своих детях и обращаться за компенсациями
Возможно ли предупредить подобные ситуации перед отправкой воинов на СВО, например, через нотариальные доверенности?
Новые регионы России – освобождённые от украинских нацистов территории Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей – преображаются на глазах
Первое публичное выступление выдающегося русского химика Александра Михайловича Бутлерова по вопросам органической химии относится к 50-м годам XIX века.
Душа Волги, кажется, улыбалась благосклонно, слушая пение народной певицы Лидии Руслановой – вольготное, исконно русское, как течение национальной реки. Поднимаясь и разливаясь, голос певицы словно проникал в самую душу...
Образование, школа, учебники, много разного вокруг да около педагогического – тема острая, порой болезненная, и, кажется, чем дальше – тем больше наше общество уделяет ей внимания. Это понятно и вообще здорово, ведь образование-воспитание-обучение детей – это будущее нашей страны. Наше будущее. Последнее время то здесь, то там, то в новостях, то в школьных родительских чатах, то прямо в воздухе витают вот такие околошкольные тезисы:
Я ничего так не боюсь,
О месте обретения Животворящего Креста Господня, преданиях, связанных с ним, о его непростой судьбе на протяжении веков рассказывает монахиня Мариам (Юрчук), насельница Горненского монастыря Русской духовной миссии в Иерусалиме, гид и автор книг-путеводителей по Святой Земле
Икона преподобного Андрея Рублёва «Пресвятая Троица» возвращена в лоно Матери-Церкви.
В Татарстане священник сбежал из больницы, чтобы венчать бойца
В первый раз я приехал в Москву после окончания 9-го класса средней школы в 1973 году. Помню, как со старшим братом гуляли по парку «Кусково». Большое впечатление произвели царственное служение владыки Питирима в Елоховском соборе, посещение Центров старообрядцев на Рогожском и Преображенском кладбищах. Всё было необычно – метро, музеи, памятники архитектуры, огромные магазины.
В десяти минутах ходьбы от платформы «Калистово», если ехать на электричке из Москвы в Сергиев Посад, рядом с СНТ «Росток», находится строящийся храм Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Опекает обитель монахиня Иоанна (в миру Людмила Александровна Макрецова). Прошлая мирская жизни монахини Иоанны связана с артистической деятельностью.
Как бы так обойтись без патетики. Без традиционных избитых фраз о превратностях судьбы. Без нравственных постулатов. Тем более что никто меня об этом и не просит. Даже сам герой публикации, не так давно – год
Наши сельские библиотеки – повод для гордости, мне кажется: в далеко не тепличных условиях Русского Севера их сотрудники умудряются не только поддерживать, но и возрождать у людей интерес к серьёзному чтению. Впрочем, не только к чтению: «побочным эффектом» самоотверженной деятельности библиотекарей может стать не только обеспечение села интернетом и хорошей связью, но и возвращение умения людей по-человечески общаться друг с другом.
В день столетия обретения мощей преподобного Серафима Саровского, 20 лет назад, 1 августа 2003 года, на Мангупе была отслужена Божественная литургия, положившая начало возрождению монашеской жизни в этом благословенном месте.
Донбасс. Долгие девять военных лет он является оплотом борьбы добра со злом. Русский мир не искал этой битвы, но она пришла, и он её принял. Чтобы народ Донбасса понял своё предназначение – оставаться частью православной цивилизации Третьего Рима, нужны были праведники, которые могли бы это духовно осмыслить и до народа донести. Таким стал старец схиархимандрит Зосима (Сокур), отошедший ко Господу 29 августа 2002 года.
Таких женщин, как Таисия Вячина, называют женщинами-подвижницами. Таисия Егоровна по благословению своего духовного отца протоиерея Иоанна Букоткина много лет поддерживает людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Дорогой отец Александр! Известно, что протестанты и протестантствующие не воздают должной чести Божией Матери, говоря, что Священное Писание не даёт никаких оснований для её исключительного прославления. Что Вы можете сказать по этому поводу? Для нас, православных, достаточно одного факта, что наша Церковь исключительно торжественно празднует Рождество Пресвятой Богородицы.
Замечательный митрополит нашей Церкви Курганский владыка Даниил обратился к губернатору Курганской области с просьбой защитить народ от мигрантов.
Детский писатель, автор-исполнитель и пропагандист народной песни Надежда Ивановна Бразукевич родилась 29 мая 1940 года в селе Уват Тюменской области. В 15 лет она самостоятельно научилась играть на баяне, и с тех пор он стал для неё другом и помощником. После окончания Омского авиационного техникума работала там же на авиационном заводе. А в 1967 году переехала в Тольятти, где около тридцати лет проработала на АвтоВАЗе, является ветераном предприятия.