Святые места – свидетели многих удивительных и таинственных событий. Они хранят память об этих событиях, а нередко и их следы. Особенно если чудо сопровождалось какими-то яркими природными явлениями. Посещая такие места сегодня, каждый человек может прикоснуться к чуду, произошедшему много столетий назад.
Одно из чудесных мест, связанных с Архистратигом Михаилом, находится на территории современной Турции, в провинции Денизли, недалеко от популярных у туристов термальных источников Памуккале. Долгие годы оно оставалось незаслуженно забытым, хотя именно здесь в одном из древнейших городов Малой Азии – Колоссах – в IV веке случилось необычайное происшествие, после которого город получил название Хони – что означает «расселина» или «погружение».
Город Колоссы, основанный фригийцами в V столетии до нашей эры, стоял у подножия потухшего вулкана, известного в античном мире как гора Кадмус. Вулканическое прошлое этой местности и сейчас напоминает о себе обилием горячих источников температурой от 17 до 65 градусов. Подземные воды выходят на поверхность и в виде холодных горных речек, бегущих со склонов горы. Все воды несут с собой различные минеральные вещества, поэтому сады и огороды здесь чрезвычайно плодородны и дают обильные урожаи слив, черешни, клубники.
Один из местных источников обладает особыми свойствами. Он открылся по действию Архангела Михаила почти два тысячелетия назад и настолько прославился своей целебной силой, что к нему приходили не только христиане, но и язычники, нередко здесь же принимавшие крещение. Богатый эллин, дочь которого исцелилась у источника от немоты, в благодарность за это чудо построил в Колоссах огромный храм в честь Архистратига Михаила. Храм и источник привлекали к себе многочисленных паломников, что вызывало раздражение у язычников. И вот однажды у них созрел хитроумный план разрушения храма силами природной стихии.
Они решили соединить вместе две горных реки и, прокопав для них единое русло, направить его прямо на церковь.
Мощные потоки, наподобие селевых, сходили с горы лишь время от времени, после таяния снегов на вершине или ливневых дождей в регионе. Поэтому язычники воспользовались тем периодом, когда вода в реках была не бурной, и возможно было соединить два русла без риска для собственной безопасности.
Но за их приготовлениями и «земляными работами» внимательно наблюдал живший при храме пономарь по имени Архип, который всю свою жизнь посвятил заботам о церкви и источнике. Не имея возможности помешать им человеческими силами, Архип искренне молился Архистратигу Михаилу, призывая его защитить свой храм. Архангел услышал и появился в Колоссах как раз в тот момент, когда началось схождение с горы разрушительного потока.
По приказу архангела водный поток остановился, повернул в другую сторону и потёк сквозь расселину, которая образовалась, когда Архистратиг Небесных сил ударил о скалу. С тех пор эта расселина и стала постоянным маршрутом течения реки. Чудо настолько впечатлило колоссян, что город был переименован в Хони, потому что вода здесь ушла в расселину, «погрузилась» в скалу. И даже гора со временем стала называться не Кадмус, а Хоназ. Люди по-прежнему приходили к целебному источнику, и храм Архангела Михаила в Хонех славился во всех окрестных городах.
Пять столетий спустя город Хони был разрушен землетрясением, и византийцы не смогли восстановить его. Уцелевшие жители перебрались в соседнее селение, а руины города постепенно зарастали землёй и травой. Но Православная Церковь по всему миру продолжала ежегодно вспоминать о чуде Архангела Михаила в Хонех.
И вот несколько лет назад власти Турции приняли решение начать раскопки античного города Хони, погребённого под огромным холмом и окружающими его лугами, которые весной покрываются ярко-красными маками. С них собирают нектар трудолюбивые пчёлы из ульев, которые привозит сюда предприимчивый пасечник. Он сам дежурит рядом с ульями весь день, словно пастух возле стада овец.
Раскопки города Хони будут проводиться впервые в истории. Турецкие археологи уже два года ведут исследования поверхности холма и прилегающей местности, собирают керамику и зондируют почву. Под землёй в этом районе карстовые породы со множеством пустот, в которых подземные воды могут прокладывать себе новые маршруты. Поэтому начало раскопок требует основательной подготовки.
Археологи надеются отыскать в Хони остатки знаменитого храма архангела Михаила, который, без сомнения, привлечёт к себе множество христианских паломников. Где именно находился храм, пока не установлено. Возможно, он скрыт под холмом с развалинами города, а, быть может, это ему принадлежали квадратные мраморные блоки на маковом лугу рядом с холмом. По другую сторону луга возвышаются остатки городских гробниц, высеченных в скалах. Для того чтобы удостовериться, что найдена церковь, археологи должны обнаружить явные признаки христианского храма: полукруглую алтарную апсиду или обломки мрамора с высеченными на них крестами и другой христианской символикой. В любом случае, храм был где-то здесь, и чудо Архангел Михаил совершил на этом месте. И именно здесь произнёс Архангел такие удивительные слова: «Да уничтожится здесь всякая супротивная сила и да получат здесь избавление от всяких зол все приходящие сюда с верою!»
Привлекает к себе внимание ровно расколотая скала рядом с городом – настолько ровно, словно она была сделана из масла и её рассекли гигантским ножом. Сегодня мы можем только догадываться о том, что представлял собой удар Архангела Михаила, вызвавший землетрясение и открывший расселину, которая приняла в себя мощный поток, направленный на храм.
Сохранились ли в окрестностях Хони какое-то следы тех событий? Под холмом с остатками города в зарослях деревьев прячется ущелье, по которому течёт речка, то расширяясь, то снова сужаясь и шумно бурля. По сторонам её извилистого русла выступают гигантские корни деревьев, создавая впечатление сказочного пейзажа. А местами встречаются тёмные, мрачные пещеры, сталактиты в которых напоминают зубы в пасти чудовища. Гладко отполированное водой русло реки покрыто следами схождения мощных потоков.
На высоте двух метров над уровнем воды то здесь, то там встречаются намертво втиснутые в камень автомобильные покрышки, среди которых есть огромные и неподъёмные тракторные колеса. Всё это свидетельствует о случаях разгула водной стихии. Поток такой силы вполне мог стать угрозой и для каменного храма. А если бы соединились два таких потока, как планировали язычники в Колоссах… Люди выбрасывали покрышки как мусор, а они стали ярким свидетельством природного явления, которое повторяется в этих местах на протяжении многих столетий. О возможности внезапных сходов мощных потоков воды предупреждают и таблички, установленные неподалёку Управлением водных ресурсов Турции.
Удивительно то, что целебный источник Архангела Михаила под горой Хоназ бьёт до сих пор и по-прежнему привлекает к себе внимание местных жителей, туристов и пока немногочисленных паломников.
Источник пробивается широкой полосой из-под больших валунов квадратной формы, громоздящихся на склоне горы. Вода поступает в небольшой рукотворный бассейн, а затем течёт дальше, соединяясь с окрестными речками. Христиане и мусульмане приезжают сюда, умываются и берут воду, веря в её чудотворную силу.
Некоторые даже купаются в бассейне, несмотря на запрещающие знаки.
А в нескольких километрах от Хони есть ещё одно необычное место, возможно, также связанное с чудом Архангела Михаила. Это подземная пещера Каклык, в которую стекаются и исчезают в тёмных глубинах все водные артерии региона. Селевой поток, который отвернул от храма Архангел, должен был куда-то уйти, не причинив вреда людям.
Пещера впечатляет своей внутренней мощью. Она вполне могла бы принять в себя селевой поток любого масштаба.
Для посетителей этого загадочного места устроены лестницы, ведущие вниз. Там обрамлённая перилами замысловатая тропинка петляет посреди сталактитов и травертинов. Идти нужно босиком по минеральной воде, которая переливается через пешеходную тропинку в своём стремлении в глубины земли. Тропинку устилают слои каменистых отложений, то массирующие ноги путника своей шершавостью, то гладко отполированные бурлящими ручейками.
Слои белых травертинов в пещере напоминают чаши Памуккале, только они идут вниз, глубоко под землю, создавая причудливые пейзажи, в которых со всех сторон журчат и льются потоки воды, уходящие в недра земли. Каждый течёт своим собственным путём. Но все они стремятся к единой цели, словно все воды этого региона получили один приказ Архистратига Михаила, который они не в силах нарушить даже спустя столетия.
Ирина Александровна СВИСТУНОВА
Фотографии автора