Душа Волги, кажется, улыбалась благосклонно, слушая пение народной певицы Лидии Руслановой – вольготное, исконно русское, как течение национальной реки. Поднимаясь и разливаясь, голос певицы словно проникал в самую душу...
Широкий диапазон позволил Руслановой создать свой стиль исполнения народных песен, которые она собирала всю жизнь. Как драгоценные крупицы правды, как свидетельства народной души, не стареющей веками.
Льются и льются ленты руслановских песен, и вот уже кажется: тройки летят, снег сверкает, вспениваясь под солнцем. Мощно, задорно и даже разгульно, хотя и отчасти с трагическим изломом, ликуют «Валенки». Задумчива «Липа вековая». Густ, как свежесобранный мёд, мир песни «Окрасился месяц багрянцем»...
Лидия Андреевна Русланова происходила из бедной староверческой семьи, по матери принадлежала к народу эрзя. В селе много пели: на полевых работах, на посиделках ли, гулянках. И вбирала, впитывала девочка великолепие льющихся, протяжных, скорбных и весёлых песен, постигая корневую сущность народа через звук и лад, ритм и слово.
Детство её было тягостно: родителей потеряла рано, ходила по сёлам с бабушкой, пела и просила милостыню…
Но так закалялся характер.
Однако Лидия вышла замуж за дворянина, интенданта, научившего её хорошим манерам. Позже гражданская война их развела.
А Русланова уже набирала известность, ездила по городам, выступала.
Стиль исполнения, отработанный ею, восходит к манере пения крестьян Поволжья. Грудной голос глубок, диапазон велик: Русланова спокойно переходит от контральто к высоким нотам сопранового звучания.
Жизнь «тёрла» её: одного заключения в тюрьме достаточно, чтобы посчитать свою участь несправедливой.
Но Лидия Андреевна Русланова так не считала, кажется, будучи сама световым сгустком певческих сил.
Её голос звонок и ярок, насыщен задором и весельем. Он ликует, словно славя жизнь. И звучат, и переливаются нескончаемо песни, исполненные ею, и улыбается душа Волги – нежно и радостно.
Александр Львович БАЛТИН