весна 2025

Неопалимая купина

Архив: 

Среди боевых наград моего отца Николая Васильевича Крутова есть и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Учреждена она Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. В этот день знаменитый баритон Юрия Левитана возвестил о нашей долгожданной Победе...

Покровительница материнства и детства

Архив: 

Наши соседи – молодая семейная пара, обоим лет за тридцать – не имели детей. Близких отношений у нас не было, да и держались они довольно отстранённо. Время шло, наши дети росли, а соседи по-прежнему были одиноки. Однако с некоторого времени Дима и Катя, так их звали, разительно изменились. Стали приветливы, дружелюбны, более общительны. Вскоре явилась причина таких отношений: стало заметно, что Катя ожидает ребёнка.

О трезвомыслии, скромности и карантине

Архив: 

Странным было бы сравнивать труды Григория Перельмана с егэшным результатом лентяя-двоечника. Неразумно проводить сравнение литературных трудов Илариона Киевского, Симеона Полоцкого, Владимира Мономаха с какими-нибудь скачанными из интернета «трудами» нынешних, простите, чиновников-«академиков», радетелей о благе народа. Умение космонавта управлять космическим кораблём глупо сопоставлять с самокатчиком, сшибающим

Крестопад продолжается…

Архив: 

Очередное стирание крестов – на этот раз с учебника Конституции России. На днях сносили с муралов, до того – с логотипов международных выставок.
Причём всякий раз пойманные на кощунстве организаторы если не исправляют ошибку слепых дизайнеров, то плетут что-то в духе: «Мы не хотим никого обидеть/задеть – в России много национальностей и религий»...
Пришло время сказать ещё раз и предельно определённо:

Дар над бездной отчаяния

Архив: 

В ту ночь в Утевке не спали. Многочисленная родня Марии Журавлёвой, происходившей из зажиточных крестьян, томилась в ожидании, благополучно ли разрешатся роды. И хотя рожала Мария в третий раз, ребёнок не спешил появляться на свет. Пришлось даже открывать царские врата храма и творить молебен с водосвятием преподобной Мелании Римляныне – покровительнице рожениц.

Увидевший Троицу

Архив: 

Рождение, жизнь и посмертье этого человека исполнены чудес. В 1467 году молодой человек по имени Амос (будущий Александр Свирский) по пути на Валаам вышел к озеру, которое на современных картах называется Рощинским. Это в Ленинградской области, почти на границе с Карелией, в шести километрах от правого берега Свири. Красивое место. Путник восхитился, стал молиться и незаметно уснул. Вдруг голос: «Эй, человек! Ты идёшь на Валаам, но возвратишься сюда».

Танцы на граблях

Архив: 

В Эстонии, отнюдь не богатой стране, есть настоящая жемчужина – и в духовном, и в материальном плане: Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь Русской Православной Церкви. Он был построен в конце XIX
века, и поныне не прекращал службу ни на один день.

Отец солдата

Архив: 

Бывший боец спецназа ВДВ с позывным Чукча поехал на свою четвёртую войну уже в качестве военного священника и встретил там своего сына-десантника. Батюшка рассказал «РГ» невероятную историю о том, что он пообещал Богу перед лицом, казалось бы, неминуемой смерти и как потом сложилась его жизнь.


Прорыв

От Парада мужества до Парада Победы

Архив: 

Между этими двумя парадами пролегло 1418 дней. Только первый состоялся в Москве 7 ноября 1941-го, а второй – триумфальный – 24 июня 1945-го.
Огненные даты, огненные вёрсты…
Советские художники с первого дня – и это не эффектный образ! – с первого дня Великой Отечественной были мобилизованы своим творчеством на единственную и всепоглощающую тему.