Покровительница материнства и детства

Архив: 

Наши соседи – молодая семейная пара, обоим лет за тридцать – не имели детей. Близких отношений у нас не было, да и держались они довольно отстранённо. Время шло, наши дети росли, а соседи по-прежнему были одиноки. Однако с некоторого времени Дима и Катя, так их звали, разительно изменились. Стали приветливы, дружелюбны, более общительны. Вскоре явилась причина таких отношений: стало заметно, что Катя ожидает ребёнка.
Храм рядом, и многие наши соседи потянулись к Богу. Через стену находился офис храма, так что можно прямо на улице получить благословение от настоятеля, а то и от приехавшего по делам епископа. Однако Дима и Катя, будучи русскими, в храм не ходили, несмотря на грядущие события. Однажды, когда срок беременности подходил к завершению, Катя остановила меня в дверях и протянула знакомую икону: «Она нам не нужна!»

Вечером выяснилось, что жена два месяца назад подарила Кате икону Феодоровской Божией Матери с пожеланием молитв для благополучного разрешения от родов. Так я узнал, что Феодоровская икона Божией Матери – покровительница семьи, особенно в материнстве, родах и детстве.
Как прошли роды и когда привезли младенца, мы не знали, только увидели детскую коляску у дверей. Не было торжеств, застолий, гостей, как будто ничего не произошло.
Наши поздравления были встречены довольно сухо. Родилась девочка, и когда мы её увидели, то поняли, что произошла трагедия. На лице младенца были стигмы – признаки умственной неполноценности. Позднее мать сама с горечью признала, что девочка перенесла тяжёлую родовую травму.
Этот случай непринятия помощи Богородицы стал для нас страшным и поучительным. Хочется верить, что эта семья в последующем обрела Бога, а Пресвятая Богородица покрыла их своим омофором и разрешила проблемы.
Я родился и вырос в Коломне, люблю этот город, хорошо знаю его историю. Приезжая к родителям, видел, как хорошеет город, реставрируются и открываются его храмы и монастыри. В Коломне и Коломенском районе восстановлены для служения более 100 храмов и 4 монастыря. В этом большая заслуга митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия, который любил и опекал Коломенскую епархию, а верующие, да и все жители, отвечали ему сердечной взаимностью.
Последним был восстановлен Богородице-Рождественский Бобренев монастырь – один из древнейших монастырей Коломны. Согласно преданию, он был заложен в XIV веке князем Димитрием Донским в честь победы на Куликовом поле, свершившейся 8 сентября 1380 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы. Якобы окончательно монастырь достроен соратником Димитрия Донского, героем Куликовской битвы, командиром засадного полка князем Дмитрием Боброком-Волынским. Отсюда, по-видимому, второе название монастыря. В годы советского лихолетья монастырь был подвергнут разорению и поруганию. В 1991 году по благословению Патриарха Алексия II начались строительно-реставрационные работы. В 1992 году первую Божественную литургию в возрождавшейся обители совершил митрополит Московский и Крутицкий Ювеналий. Главной притягательной силой для верующих является старинная ХVIII века чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, которую подарил монастырю митрополит Ювеналий в 2005 году.
 В 1999 году в монастыре чудесным образом появилась ещё одна Феодоровская икона Божией Матери. Некоей верующей женщине из Москвы дважды приснился сон, в котором сама Богородица потребовала, чтобы она приобрела образ Феодоровской Божией Матери и отвезла его в незнакомый Бобренев монастырь. Приобретя икону, она доставила её в монастырь, рассказала свой сон и передала образ обители. Наша дача находилась не так далеко от монастыря, и когда мы с женой узнали о появлении икон, то в ближайшее воскресенье решили заказать молебен Феодоровской иконе Божией Матери. Иконы по свершившимся чудесам уже почитались как чудотворные.
Скудость моих знаний о Феодоровской иконе меня так устыдила, что я немедленно приобрёл в церковной лавке книгу «Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых и чудотворных икон Её». Присел на скамейку прямо в храме и погрузился в чтение.
Чудотворная икона Феодоровская явилась в 1239 году. Празднество ей установлено 24 марта 1613 года в память избрания на царство Михаила Феодоровича из дома Романовых. В начале XII века икона находилась в часовне недалеко от города Кидекша, а затем псковским князем Георгием Всеволодовичем перенесена в Городецкую обитель. В период татарского нашествия Городец был сожжён и уничтожен. Все думали, что икона погибла. В 1239 году икона чудесным образом была обнаружена в лесу князем Василием Квашнёй. При попытке взять её икона поднялась в воздух. Во время крестного хода в числе Костромского духовенства некоторые люди увидели св. вмч. Феодора Стратилата, поэтому икона и стала называться Феодоровской. Икона была установлена в Костромском соборе и почитается как чудотворный и нерукотворный образ. Икона вновь чудесным образом была спасена во время пожара Костромского собора, а затем спасла Кострому от татарского набега. Феодоровскую икону несли на поле боя перед ополчением. Татары впали в ужас и бежали. Во время следующего пожара в соборе икона поднялась выше огня. В последующем икона помещена во вновь построенный каменный собор. Много лет прошло. Верующие, прибегающие к ней, получали помощь и исцеление.
Феодоровская икона Пресвятой Богородицы получила прославление на всю Русь. В 1613 году соборное посольство из Москвы прибыло в Кострому с грамотой с призывом на царский престол Михаила Романова. Посольство, высшее духовенство во главе с архиепископом Феодоритом с иконами Феодоровской Божией Матери и образом св. московских чудотворцев Петра, Алексия, Ионы направились в Ипатьевский монастырь. В обители пребывали инокиня
Марфа Романова с сыном Михаилом. Долго они отказывались от принятия престола. Только когда архиепископ и келарь, взяв в руки чудотворные образа, приступили к ним со словами: «…ради чудотворного образа Царицы всех и Богоматери и ради великих святителей сотворите повеленное вам от Бога. Не прогневайте всех Владыку и Бога», Марфа и Михаил дали согласие. Царь Михаил украсил икону золотом и драгоценными камнями. В последующем немецкие принцессы, выходя замуж за русских великих князей, принимая Православие, в честь Феодоровской иконы получали отчество Фёдоровна. Икона многократно украшалась. В 1922 году образ был украшен золотой ризой весом 10 кг с жемчугами и драгоценными камнями.
В годы революционного лихолетья икона была лишена убранства, долгое время находилась у обновленцев. В настоящее время икона пребывает в Костромском Богоявленско-Анастасьинском монастыре в золочёном киоте.
Её чудесный образ вновь украшен богатой ризой. Издавна приносятся молитвы о помощи в рождении ребёнка, исцелении болезней репродуктивных органов, разрешении трудных родов, выборе верного и любящего супруга и о семейном счастье. Таким образом, своей чудотворной иконой Феодоровская Матерь Божия почтила Коломенскую землю.
И пришла мне в голову фантастическая мысль – вдруг на Коломенской земле уменьшится количество разводов и повысится рождаемость?
Вскоре у невестки моего друга на позднем сроке беременности ребёнок стал безпокойно двигаться и принял тазовое предлежание. Это состояние расценивается как патология беременности, и развилось оно в данном случае не на пустом месте. В молодой семье частые ссоры, доходившие до ругани и взаимных оскорблений. Сама молодая мать, будучи крещёной, была далека от веры. При осмотре гинеколог сообщила о высокой вероятности кесарева сечения. Верующая свекровь стала читать акафист Феодоровской иконе, а напуганную ситуацией невестку отвели в храм, где она впервые в жизни исповедовалась. В этот же день по совету священника родители дочери поехали в Бобреневский монастырь, где просили помощи у чудотворной иконы. Завтра предстояла госпитализация в перинатальный центр. Утром на осмотрел у гинеколога выяснилось, что ребёнок принял нормальное головное предлежание. Роды произошли в срок, родилась здоровая девочка, а ещё одна семья приняла в свой дом спасительный образ Феодоровской Божией Матери.
После недолгого времени как-то утром, закончив работу, я возвращался на дачу. В Бронницах в придорожном кафе решил выпить кофе и передохнуть. Сел за свободный столик у окна, ожидая выполнения заказа. Подъехала ещё
одна машина с кодом Петербурга 178. Вошла молодая пара, обоим за тридцать. Осмотревшись, они попросили разрешения присесть за мой столик и тоже заказали кофе.
Оба с открытыми приветливыми лицами.
– Путешествуете? – спросил я.
– Скорее автопаломничество, – с улыбкой ответил мужчина, женщина тоже улыбнулась.
Они оказались семейной парой.
– А вы местный? – спросил мужчина.
Я кивнул.
– Мы направляемся в Бобреневский монастырь, слышали про такой?
– Конечно, у нас там не так далеко дача, – ответил я и спросил: – Вы, наверное, к Феодоровской иконе?
– Да, и очень надеемся на её помощь, – ответила женщина.
– В монастыре их две, и обе почитаются как чудотворные, – заметил я, а потом рассказал об истории появления этих икон в монастыре.
Во время разговора узнал, что Сергей и Наташа, так их звали, женаты уже два года. Брак у обоих второй, а вот детей нет.
Очень надеялись, что после венчания будет результат, но увы.
Он фармацевт, она юрист – люди обеспеченные, прошли все обследования, патологии не обнаружено. Осталась последняя надежда на помощь Пресвятой Богородицы, о Феодоровской иконе молва дошла и до Санкт-Петербурга. Мы по-дружески расстались, договорившись, что после завершения дел в монастыре Сергей и Наташа заедут к нам. Так оно и получилось.
Полные впечатлений от случившегося, они рассказали, как успели на молебен, сделали всё, что рекомендовал священник.
Мы расстались друзьями. Через несколько месяцев Наташа сообщила, что ждёт ребёнка. Через положенный срок родился настоящий богатырь, которого назвали в честь князя Боброка-Волынского Дмитрием. Так Пресвятая Богородица подарила счастье ещё в одну семью.
А через некоторое время Пресвятая Богородица вновь явила своё милосердие и опеку в семейных делах. Молодой человек по имени Евгений жил со своей матерью-татаркой.
Отец (русский, православный) скоропостижно умер несколько лет назад, успев своевременно окрестить сына. В воспитании Евгения деятельно участвовала верующая тётка по линии отца. Мать была далека от религии, правда, после смерти мужа обнаружила склонность к принятию Православия. Евгений работал в автосервисе, там я с ним и познакомился. Однажды встретились в храме. С ним была девушка, оказавшаяся его женой, тоже верующей. Они казались счастливыми.
Два месяца назад тётка Евгения рассказала мне следующую историю. Женя, не будучи стоек в вере, близко сошёлся с компанией сверстников-мусульман, достаточно сведущих в своей религии. Некоторые постулаты ислама показались ему настолько убедительными, что он решил поменять веру. Отпустил бороду и открылся жене в своих намерениях.
Жена попыталась разубедить его, но натолкнулась на стойкое сопротивление. Будучи на последних сроках желанной беременности, очень переживала, плакала. И вот однажды ночью почувствовала резкое движение плода в животе.
Утром на осмотре гинеколог обнаружила, что младенец в утробе матери принял это злополучное опасное тазовое предлежание, и жену Евгения направили на сохранение в перинатальный центр, о чём она в страхе сообщила мужу и его тётке, пояснив истинную причину произошедшего.
Объятый страхом за жену, проникнутый чувством вины, Евгений приехал в ближайшую парикмахерскую, где попросил без очереди состричь бороду, а затем устремился за советом к тётке. Верующая тётка сразу же поняла, какая
помощь необходима. В Бобреневском монастыре перед Феодоровской иконой Божией Матери на коленях Евгений долго просил прощения у Богородицы и молил Её о помощи. Когда они вышли из храма, он сразу позвонил жене. Обрадованная Даша сообщила, что младенец только что вернулся на своё место. Впоследствии родилась хорошенькая девочка, которую без всякого сомнения назвали Марией.
На следующий день поехал в Бобреневский монастырь.
В церковной лавке, куда обратился с вопросом – есть ли письменные благодарности от верующих, к моей радости и удивлению, мне была предоставлена целая книга с благодарственными записями Богородице за оказанную помощь.
К слову, в операционной, где оперировал величайший хирург – профессор, лауреат Сталинской премии 1-й степени архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), – висела икона, на помощь которой уповал владыка. Так почему бы в медицинских учреждениях, где оказывают помощь беременным и страждущим женщинам, не установить икону Богородицы Феодоровской – покровительницы материнства и детства?!
Иконы не только плачут, источая миро, но и отвечают взором. Ответ Богородицы многогранен, и главное – он отвечает голосу сердца. Войдёт будущая мать в такое учреждение, встретится взглядом с Богородицей, увидит Её удивительное чувство материнской любви и нежности, Её благословение и покровительство на свой материнский путь и пойдёт дальше, успокоенная и умиротворённая.
Войдёт иная женщина с младенцем под сердцем, но с чёрными мыслями об аборте. Увидит во взгляде Богородицы непомерную скорбь, сострадание, горечь, слёзы и тогда устрашится и устыдится, развернётся и пойдёт по благодатному пути материнства.
Будем надеяться, что во всех медицинских учреждениях, охраняющих материнство и детство, где будет находиться образ Феодоровской Божией Матери, зазвучит её голос, слышимый сердцами сотрудников и пациентов: «Не убий!»

Михаил Владимирович СТРАХОВ