Архив:
…Пора переиначить нелепую русскую поговорку о двух русских бедах – дураках и дорогах. Не дураки и дороги, а интеллигенция и нефть – вот две нынешних великих русских беды. (Владимир БОНДАРЕНКО – из новой книги «Рай для подлецов»)
В свете усиливающихся информационных атак на Россию особо значимыми представляются решения ноябрьского XVIII Всемирного Русского Народного Собора, посвящённого теме: «Единство истории, единство народа, единство России». В Союзе писателей России прошло заседание секции Собора, на котором шла речь о Годе литературы. В официальном постановлении говорилось с тревогой: «Всё происходит сегодня исподтишка – у Союза писателей не отберут здание в открытую – просто попросят съехать на время ремонта… а там предложат заместо ненужных писателей креативный проект». Один из таких «проектов» – намерение министра культуры Мединского вселить в здание Союза писателей России ПЕН-центр. А между тем, именно руководители ПЕН-центра в лице Улицкой, Ерофеева, Айзенберга, Войновича, Гельмана решили заступиться за своего обиженного коллегу, автора строк: «Вредителей этих возьмёшь лишь огнём – Горят колорады за милую душу!». Районный суд в п. Кромы Орловской области признал экстремистским стихотворение «Украинским патриотам», принадлежащее перу местного учителя Александра Бывшева и размещённое в интернете.
В этом стихотворении учитель Бывшев, которого, конечно, нельзя пускать на порог школы, пишет, какой в его понимании является Россия: «Россия – рай для подлецов. В ней честь имеют раком». Не прибавляет чести отечественной литературе то, что письмо в защиту Бывшева подписал и Денис Гуцко из Ростова-на-Дону – лауреат премии «Куликово поле» за публицистику. Я как финалист этой премии по поэзии просто потрясён двуличием! Напомню, что 2 мая прошлого года выбросили из окна русского поэта-романтика, обожжённого автора марша «Куликово поле» Вадима Негатурова – отца трёх дочек, скончавшегося в реанимации… И вот наградили лауреата «Русского Букера» Гуцко патриотической премией, а он поддержал того, кто радуется гибели Негатурова и публикует открытые письма украинским властям такого содержания: «Дай Бог, чтобы в Украине успешно завершилась антитеррористическая операция против преступных сепаратистов-«колорадов»… И чем больше цинковых гробов прибудет в том числе и в Россию, тем лучше...».
Что же за писатели сегодня пишут на русском, ездят от Роспечати на книжные ярмарки и претендуют на здание писателей-патриотов? Нет и тени внятной государственной политики в Год литературы, а такие литераторы хребет любому обществу перешибут!
Дорожная дума
Владимир Даль приводит загадочную поговорку: «Домашняя думка в дорогу не годится». Есть в ней невыразимая русская широта и жажда вырваться из четырёх стен, мысленно обогатиться. Путевая проза – один из великих жанров русской литературы, который ныне вырождается в гламурные издания и плоские путеводители без глубоких мыслей и свежих чувств. Как известно, российский туризм переподчинили министерству культуры. Как это сказалось на отрасли? Ровным счётом – никак! Яркий пример: в Год культуры не появилось даже ярких рубрик на ТВ, в Год литературы нет своей книгоиздательской государственной программы. А как нужны новые книги о ратных полях России в год 70-летия Победы, о русском Севере и Кавказе на фоне немыслимо выросших в цене зарубежных туров, о дорогах по постсоветскому пространству в подтверждение разговоров о Евразийском союзе. И о заграничных дорогах с поиском Русского мира и благодатных примеров.
Михаил Пришвин, который в своей путевой прозе и очерках, будь то северная повесть «В краю непуганых птиц» или подмосковные «Башмаки», остаётся для меня непревзойдённым и вдохновляющим образцом писательского постижения Отчизны, обронил парадоксальную на первый взгляд фразу: «Русский, восхищаясь другой страной, так выражает смертельную любовь к своей родине». После безконечных дорог по стране и многих – по зарубежью мне сполна открылся смысл высказывания. Русский, восхищаясь, не столько завидует, сколько искренне любуется, жадно постигает, а главное – пытается сравнивать, перенимать всё лучшее, задумывается: почему же на родине не так? – ну, вот же отличный пример!
Лучшим подтверждением этого глубокого высказывания Пришвина стала для меня новая книга Владимира Бондаренко «Заметки русского империалиста. Книга странствий». Давно мы с ним дружим, сражаемся плечом к плечу на литературных баррикадах, начиная с молодых лет в редакции «Литературной России». Тогда ещё знал, как любит он дорогу и так же, как я, не отказывается от любой писательской поездки и журналистской командировки, но, только прочитав сводную книгу странствий, понял до конца его признание первопроходца: «Скажу честно: я всю жизнь болен страстью к путешествиям. Помню, когда работал инженером в научном институте бумаги, с удовольствием ездил в каждую дыру, будь то Боровичи или литовский Григишкес, Сызрань или эстонский Вильянди. Коллеги отказывались под любым предлогом: семья, дети, спорт, болезнь, спокойный диван дома, а я мчался на любой край света… То же самое происходило и после моего перехода на журналистику, в "Литературную Россию" в 1977 году. Многие журналисты тоже предпочитали и предпочитают отсиживаться в Домжуре или ЦДЛ, а не ездить в теплушках, не летать на вертушках, не ночевать непонятно где, от сеновала до нетопленного рабочего общежития. Ведь, сразу в журналистскую элиту с люксами и пятизвёздочными отелями не попадешь ни у нас, ни в Америке, ни в Европе, сначала надо доказать, что ты можешь».
Бондаренко давно доказал, в книге собраны «почётные» путешествия по высоким приглашениям. Например, он выступал во Франкфурте-на-Майне, читал лекции о «литературе врага» в логове американской военной разведки в Гармиш-центре среди баварских Альп. «Помню, известный тогда “огоньковский” журналист Феликс Медведев встретил меня в Мюнхене на радио “Свобода” и поразился, кто пустил сюда этого красно-коричневого? Мой друг Петя Паламарчук даже боялся подходить к Гармиш-центру, я прочёл там цикл лекций о русской литературе. Когда прочёл несколько лекций о русской литературе, разразился скандал». Его пригласили в поездку по всем крупнейшим университетским центрам Германии с лекциями и дискуссиями, но он оказался с инфарктом в немецком госпитале Кёльна, где и провалялся около месяца.
Но дороги продолжились.«Кстати, ни разу, ни в советское, ни в антисоветское время я не ездил за границу за счёт Союза писателей. Чем-то не подходил высокому литературному начальству ни в советское, ни в антисоветское время. Хотя, поправлюсь, один раз я ездил за рубеж за счёт Союза писателей СССР. По рекомендации Александра Проханова ездил в составе писательской делегации из двух человек в воюющий Афганистан». Но они вырвались из правительственного особняка в Кабуле и объехали все горячие точки. В воюющей Сербии и Черногории он был несколько раз, беседовал с Воиславом Шешелем, с Радованом Караджичем. Попадал и на съезд Ку-клукс-клана в Атланте, где успешно выступил, а затем и на встречи правых республиканцев в Нью-Орлеане. Вместе с Владимиром Жириновским летал в Тунис и далее – на машинах через пустыню в Ливию, в шатёр к растерзанному позже Каддафи.
Володю не устраивало, что в Венецианском университете, в Оксфорде, в Кёльне – везде царила либеральная цензура. Кроме Пастернака, Мандельштама, Ахматовой, Цветаевой, а затем сразу же Солженицына и Бродского – больше никого не знали. Ни Блока, ни Платонова, ни Есенина, ни Шолохова, ни Клюева, ни Хлебникова, ни Кузнецова, ни Рубцова, а уж нынешних русских прозаиков и подавно.
Но главное открытие и откровение – Китай! С полным основанием безкомпромиссный критик пишет: «Мои заметки не столько о Китае, что увидишь в этой имперской Твердыне за две недели? Сколько о своих впечатлениях и о Китае и о России на фоне Китая, в отражении Китая. Китай – это упущенные возможности России…Когда мы подлетали к Харбину, Валентин Распутин говорит мне: “Володя, ну это захолустный провинциальный город, интересный разве что своим русским прошлым”. И на самом деле, по сравнению с Даляном или Шанхаем, с промышленными гигантами юго-востока, Харбин далеко не на первом месте. Но вот мы прилетели, едем от аэропорта в гостиницу, мимо – громадные стройки, мосты, небоскребы, уникальные дорожные развязки… Современный, многомиллионный, динамично развивающийся город. Я спрашиваю Валентина Распутина: “Хоть в чём-нибудь с твоим разрушающимся Иркутском можно Харбин сравнить? А ведь когда-то были похожи друг на друга, и архитектурно, и по количеству населения, и по объёму экономики”. Можно находить минусы и в Харбине, и в Шанхае, они есть всегда и везде. Но Иркутск или Красноярск, Владивосток или Хабаровск сегодня неконкурентоспособны по сравнению даже с Харбином. Уезжая, Валентин вынужден был согласиться: да, на нашу сибирскую провинцию Харбин не похож...»
И ещё раз Бондаренко оказался прав. Радиостанция «Свобода», хоть и переехала в Прагу, но суть её и состав не изменились. Как пишет автор: «Значит, и впредь на всю Россию будет влиять многосотенный коллектив, где на сегодняшний день нет ни одного этнического русского». Тогдашние руководители русской службы уверяли гостя, что необходимо провести мутацию русского духа, если таковой вообще нужен. Изменили же, мол, союзники немецкий дух, и немцы довольны. Так и с русскими требуется поступить. Эта программа нам по собственным СМИ печально известна, главный вопрос Года литературы: поддержит ли государство писателей – столпов русского духа, русских ценностей?
Александр Александрович
ВЯЗЕМСКИЙ
Комментарии
Владимир Казаков
Ср, 02/25/2015 - 03:54
Permalink
Поэт в России больше чем
Владимир Казаков
Пт, 02/27/2015 - 03:41
Permalink
Мир на грани войны,границы
Владимир Казаков
Пт, 02/27/2015 - 03:55
Permalink
Вестники Божии во всякое