Уходящий год был богат яркими юбилеями, цветистыми речами, бурлением социальной жизни. На первый взгляд, совсем не безрезультатно… И всё же понять до конца механизмы общества, внутреннее его устройство, множество неожиданно возникающих явлений, динамику социальной жизни в полной мере мы пока не можем.
Мне кажется, что сегодня власть предержащие обуяны гордыней политического знания, которое, мол, им может указать, как выглядит общество в конкретной точке своего развития и по какому пути оно может пойти. Но ведь общество, находясь в постоянном развитии, всё время преображается благодаря нашим каждодневным усилиям — указу, закону, постановлению, митингу, маршу… Предвидят ли наши политики, чем чревато то или иное принятое решение?
На излёте советской власти, в 1983 году, генеральный секретарь ЦК КПСС Ю.В.Андропов заявил, что «мы не знаем общества, в котором живём». Это было сказано во времена, когда господствующая идеология претендовала на всеведение и служила «надёжным социальным компасом». И вдруг генеральный секретарь компартии, недавний руководитель КГБ, «всевидящего ведомства», признаётся, что нам неизвестно не только будущее, но и настоящее. Для думающих людей это было потрясением.
Но тогда эти слова не стали для власти руководством к действию: прежде чем заняться реформами, нужно было знать, что собираемся перестраивать. Бумеранг перестройки разрушил государство. Не стали тогда, не стали сейчас, в постсоветской России, которая уже 20 лет из года в год занимается реформированием всего, что можно и нельзя, оставляя следы горечи и разочарования.
Много говорилось и говорится о среднем классе. Вот, мол, на Западе он является основой общества, и у нас так будет. Только не учли наши реформаторы, что современный средний класс на Западе сложился в результате долгих и сложных социальных процессов развития капитализма. А у нас — даёшь средний класс в исторически короткие сроки! Путь постепенного повышения благосостояния людей мы отвергли и решили сразу и сейчас создать прослойку людей, живущих на уровне среднего западного класса. Но это могло произойти и произошло только за счёт ограбления большинства населения.
Вся пропаганда и идеология постсоветского периода были направлены на то, что уже сейчас есть богатые люди. Их успех должен служить для большинства народа ориентиром в жизни. Ну а то, что не всякий может быть успешным, то это только стимул к большей предприимчивости и к преодолению «иждивенческого наследия социализма». Образцом для подражания стал богатый человек, обладающий собственностью, финансовыми ресурсами. Идеология наживы стала доминирующей. Оказалось, что наши либеральные реформаторы способны мыслить только шаблонами, усвоенными примитивной зубрёжкой формул капитализма. 20 лет перераспределения доходов создали новую социальную структуру, весьма далёкую от западных стандартов конца XX века.
Различие уровня доходов 10% наиболее богатого и 10% наиболее бедного населения России, по официальным данным, составляет 15-кратное соотношение. А реальный показатель приближается к 30. Напомню, в европейских странах этот показатель не превышает величины в 6—7 раз.
Осенью прошлого года Минэкономразвития заявило, что в России 20—25% населения принадлежит к среднему классу. По его мнению, средний класс — это люди с ежемесячным доходом более 1000 долларов на человека. Сегодня это в основном люди, связанные с нефтегазовым комплексом, финансовым сектором, железнодорожным транспортом и энергетикой. А те, кто занят интеллектуальным трудом, трудится в сферах образования и здравоохранения, не относятся к среднему классу либо находятся на его нижней границе.
Замечу, что, согласно критериям Всемирного банка, к среднему классу сейчас относятся люди со средним доходом не менее 3500 долларов в месяц. Но таких в нашей стране, по оценкам всех специалистов, не больше 7%.
Минэкономразвития выдало тогда же неутешительный прогноз: в ближайшие 10 лет (то есть к 2022 году) доля среднего класса в населении России составит не более 30%. И это не по западным, а по нынешним российским меркам.
В реальности, как показывают социологические исследования, дела обстоят ещё печальнее. 53% опрошенных россиян признались, что практически весь их заработок тратится на пропитание и необходимую одежду. Ещё 24% могут только прокормить себя, а покупка одежды уже представляет для них трудность. 6% считают себя живущими впроголодь. И всего лишь 17% без проблем не только кормятся и одеваются, но и приобретают предметы длительного пользования. Сюда входят и наши сверхбогачи.
Но вот что интересно. На вопрос, к какому слою они себя относят, 86% опрошенных, несмотря на материальные проблемы, причислили себя к среднему классу! Может быть, это неистребимая черта, присущая русскому человеку: не в деньгах счастье? Или страшно признаваться, прежде всего самому себе, что ты беден?
Знаем ли мы общество, в котором живём?
Когда 20 лет назад власть начинала капиталистические реформы, она заявляла, что в их результате возникнет средний класс, в который войдёт больше половины населения страны. И жить он будет на уровне среднего класса западных стран. При этом станет опорой демократии и политических свобод. Сегодня те же песни и на тот же лад. Только вот обещанного среднего класса, подобного западному, как не было, так и нет. Средний класс вошёл в мифологию постсоветской России как и демократия, стабильность, политкорректность, толерантность.
Может быть, хватит власть предержащим смотреть на Запад? А в построении общества лучше учитывать особенности русской цивилизации? Напомню, что даже в обеспеченных слоях православного русского общества никогда не было особого преклонения перед богатством, а последнее не считалось признаком «благоволения Божиего» к его обладателю в отличие от протестантской морали. Но всегда и во всех сословиях общества было обострено чувство социальной справедливости: «Не в силе Бог, а в правде». Именно этим идеалом и должно вдохновляться социальное и общественное развитие России. Россия должна строиться на ценностях нашей родной православной цивилизации.
Да, мы мало знаем о том, как устроен мир. Для нас тайна — феномен человека. То же самое можно сказать и об обществе. Но мы, православные христиане, знаем, что мера всему сущему — Всеведущий Иисус Христос.
Отметив 1150-летие русской государственности, 400-летие изгнания поляков из Москвы, 200-летие изгнания французов с родной земли, будем помнить слова великого русского писателя: «Всё свершилось не по воле Наполеона, не по воле Александра I, не по воле Кутузова, а по воле Божией…»
А иначе и быть не может.
Александр Николаевич КРУТОВ, "Русский Дом", №12, 2012г.
Комментарии
Ахтыръ
Чт, 12/06/2012 - 16:53
Permalink
Подумаешь, бином Ньютона!
Подумаешь, бином Ньютона!(реплика Бегемота,"Мастер и Маргарита", М.Булгаков) Все ложится в схему триады Путина( Сформулировано А.Пионтковским): 1. Дальнейшая конвертация власти в собственность (через новый этап приватизации, использование бюджетных средств и преференций со стороны властных структур для развития прибыльных бизнесов, создания новых "рент");
2. Обеспечение передачи обретенной с 90-х годах по настоящее время собственности по наследству, создание потомственной аристократии;
3. Обеспечение легитимации приобретенной собственности на Западе .
Вы возразите: это не доказано, это вымыслы или просто скажете- не-прав-да. Подскажу, ни Галио Галилей, ни Николай Коперник не поднимались над Солнечной системой, чтобы установить справедливость своих открытий. Просто из гипотезы о гелиоцентричности все наблюдения за звездным небом получали простое и ясное объяснение. И сколько бы богословы ни пытались доказать обратное, Коперник и Галилей были и остаются правы. Зачем в нищей стране, где людям предлагается питаться на 50...100 рублей в день, дорогущие забавы в виде олимпиад, чемпионатов мира, саммитов и тому подобное? Просто все нувориши во все времена сорили деньгами, что бы на них ласково смотрели потомственные аристократы. См. п.3 плана Путина.
Александр