Есть на земле места, особенно дорогие русскому сердцу, где, находясь вдали от родных, мы вдруг чувствуем себя как дома. Нам радостно войти в русскую церковь в Америке, Германии, Японии, Австралии. На душе становится тепло при виде деревянного шатрового храма, увенчанного маковкой с восьмиконечным крестом, в заснеженной Антарктиде.
Русские памятники можно найти почти в каждой стране на всех шести континентах. Это православные храмы и дорогие нам могилы, памятники воинской славы, великим сынам России. Это места, связанные с жизнью наших замечательных соотечественников, чьи имена пытались вычеркнуть из истории.
Молодое поколение с удивлением узнаёт, что славянская культура — одна из самых древних в мире, что наши предки жили в Альпах и на европейских равнинах от Венедского (Балтийского) до Средиземного и Русского (Чёрного) морей. На острове Руяне и на Урале. Русы в IX веке осаждали Константинополь, брали Севилью в Испании. Возможно, древняя история ещё только начинает открывать свои тайны. Но русский человек никогда не отречётся от «истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал» (Пушкин).
В Западной Европе во всех городах за редким исключением есть величественные монументы, посвящённые древнейшей истории славян. Нет на Западе, к сожалению, храма — памятника величайшему подвигу русского духа, победе в Отечественной войне 1812 года. Храм Христа Спасителя в Москве — главный всенародный памятник избавления России от нашествия с Запада двунадесяти языков.
После изгнания врага с Русской земли Кутузов предлагал императору Александру I закончить войну и предоставить европейским народам самим решать свою судьбу. Христианские монархи умоляли православного самодержца продолжить борьбу с Наполеоном и освободить Европу. Он согласился. Война победно завершилась в 1814 году. В день Светлого Праздника Святой Пасхи в центре Парижа (тогда — культурной столице всего западного мира) был совершён благодарственный молебен по православному чину. Вот как описывает это торжество очевидец: «После заутрени и обедни, отслуженной ночью в походной церкви… в 12 часов дня был большой парад, и войска, прошед мимо Императора, стали на площади Людовика XV, или Конкорд, где кончил жизнь несчастный Людовик XVI. Здесь на амвоне совершено было молебствие за последние победы, за взятие Парижа и возвращение престола Бурбонам. Пушки выпалили сто один раз, радостные восклицания слышались со всех сторон. "Да здравствует Александр Первый! Да здравствует Людовик XVIII!" У всех были слёзы на глазах, и все единодушно преклонили колена перед милостивым Богом, единым подателем всех благ. После молебствия Император обнял французских маршалов, сказав им, что русские в этот день всегда христосуются со своими друзьями».
Император Александр I Благословенный в частном письме признавался: «Ещё скажу о новой и отрадной для меня минуте в продолжении всей жизни моей — я живо тогда ощущал, так сказать, апофеоз русской славы между иноплеменниками; я даже их самих увлёк и заставил разделить с нами национальное торжество наше. Это вот как случилось. На то место, где пал кроткий и добрый Людовик XVI, я привёл и поставил своих воинов; по моему приказанию сделан был амвон; созваны были все русские священники, которых только найти было можно; и вот, при безчисленных толпах парижан всех состояний и возрастов, живая гекатомба наша вдруг огласилась громким и стройным русским пением… Всё замолкло, всё внимало!.. Торжественная была эта минута для моего сердца; умилителен, но и страшен был для меня момент этот. Вот, думал я, по неисповедимой воле Провидения, из холодной отчизны Севера привёл я православное моё русское воинство для того, чтобы на земле иноплеменников, столь недавно ещё нагло наступавших на Россию, в их знаменитой столице, на том самом месте, где пала царственная жертва от буйства народного, принести совокупную, очистительную и вместе торжественную молитву Господу. Сыны Севера совершили как бы тризну по короле французском. Русский царь по ритуалу православному всенародно молился вместе со своим народом и тем как бы очищал окровавленное место поражённой царственной жертвы. Духовное наше торжество в полноте достигло своей цели; оно невольно втолкнуло благоговение и в самыя сердца французския… французские маршалы, многочисленная фаланга генералов французских теснилась возле русского креста и друг друга толкала, чтобы иметь возможность скорее к нему приложиться. Так обаяние было повсеместно, так оторопели французы от духовного торжества русских».
В 1815 году, перед тем, как русская армия покинула пределы умиротворённой Франции, был произведён парад войск на знаменитых Каталонских полях в Шампани. Там, где в 451 году были остановлены наводившие ужас на всю Европу орды Аттилы, встала победоносная российская армия-освободительница — великодушное и милосердное воинство Христово. В день памяти святого великого князя Александра Невского было совершено молебствие. 150 000 русских воинов во главе со своим государем возносили хвалу и благодарение Отцу Небесному.
Памятника русскому воину-освободителю на Каталонских полях нет, но неподалёку, в той же Шампани, есть православный храм-памятник, воздвигнутый эмигрантами на братских могилах храбрых сынов России, погибших за свободу Франции на войне 1914—1918 годов.
В 2012—2013 годах исполняется 400 лет прекращения Смутного Времени и избрания на царство Михаила Фёдоровича Романова. Благополучия, величия и славы Россия достигла, идя царским путём. Национальным идеалом и залогом непобедимой силы государства было благословенное триединство — Православие, Самодержавие, Народность. Его нарушение в ХХ веке привело к всемирной катастрофе.
Сохранившиеся со времён империи и построенные на чужбине русскими беженцами царские храмы-памятники светят нам сегодня как неугасимые лампады Веры, Надежды, Любви: кончается последняя столетняя смута, и начинается возрождение дорогого многострадального Отечества.
Александр Васильевич ТРОФИМОВ
Комментарии
А.В.Трофимов
Чт, 09/06/2012 - 01:08
Permalink
Европа и Россия.
Европа в отношении к России всегда была столь же невежественна, сколь и неблагодарна. (А.С.Пушкин)
Именно поэтому в Западной Европе, за редким исключением, НЕТ величественных мемориалов, посвященных истории древних наших пращуров, - населявших почти всю Европу славян. Один из таких редчайших монументов - конная статуя князя Никлота на фасаде герцогского дворца в Шверине (Зверине).
А.В.Трофимов