Архив:
Возродить Россию без Армии и помимо Армии нельзя. Армия – это не те или иные генералы, как бы велики ни были их заслуги...Армия – это живое воплощение государственного бытия России.
Пётр Струве
Мой старый товарищ, писатель, военный историк Кавад Раш подарил свою новую книгу «Время офицеров». Прочитав её, я с радостью обнаружил, что передо мной открылся новый взгляд, православный, не только на Русское воинство, историю армии и флота, но и на наше будущее.
Бог живёт в душе народа, если сам народ живёт согласно Божиим наставлениям. В этом случае он выполняет Божию волю о себе. И чтобы отстоять замысел Бога о себе, народ должен быть всегда готов к оружию, считает Кавад Раш. Тысячу лет христианской России армия была её опорой, надеждой и совестью.
Автор пишет: «Армия и есть воплощённая культура, ибо зиждется её бытие на эстетике жертвенности. Выше этой красоты со времён Спасителя земля не знает. Офицеры – альфа и омега Вооружённых сил. Они главные носители традиций чести и духа».
В наше время слово «честь», на мой взгляд, давно уже стало пустым звуком, устарело и утратило своё первоначальное значение. Слово «честь» можно услышать разве только в суде, при обращении к судье: «Ваша честь». Это раньше предпочитали скорее расстаться с жизнью, нежели потерять честь. А своё достоинство, достоинство своих близких и дорогих сердцу людей принято было защищать на поединках. Вспомним, как, отстаивая честь своей семьи, погиб на дуэли А.С. Пушкин. «Мне нужно, чтобы моё имя и честь были неприкосновенны во всех уголках России», – подчёркивал он. Александр Сергеевич не мог жить «оклеветанный молвой» и положил конец безчестью ценою собственной жизни.
Любимые герои русской литературы были людьми чести. «Береги честь смолоду» – такое наставление получает от отца герой повести «Капитанская дочка». В дальнем гарнизоне он встретился с людьми, преданными долгу, Родине, любви, для которых честь мундира была превыше всего, и это определило всю жизнь Гринёва. Он прошёл все испытания и ни разу не поступился своей честью и совестью, хотя возможностей для этого было предостаточно.
Сегодня лишь немногие могут сказать, что живут по совести и понятие «честь» служит для них ориентиром. Большинство считает, что честь и безчестье – практически неприменимы к сегодняшнему миру индивидуализма или деловой жизни. Для делового человека важны только успех или неудача. Именно поэтому коррупция (воровство) и другие безчестные деяния получили такое широкое распространение. А ведь не в столь далёком прошлом обесчещенный человек оказывался выброшенным из своей социальной среды и становился изгоем. От него шарахались, как от прокажённого. Безчестье всегда несло позор, и не просто позор, а публичное презрение.
Нынешний мир весь состоит из полуобмана и полуправды. И всё же есть ценности, за которые стоит бороться. И среди них – честь. Французский философ Анри Сен-Симон писал: «Понятие о чести – более сильный стимул нравственности, чем всякое уложение о наказаниях». И тут нужно прилагать все усилия и все старания. Полумерами ничего не добьёшься. Каждому рано или поздно придётся решать, как жить – по чести или без неё. Человек должен делать твёрдый выбор и отвечать за последствия. Иначе остаётся сидеть и ныть, что мир слишком несправедлив.
Мы знаем, что есть Бог и дьявол, друзья и враги, добро и зло, свет и тьма, мученики за Христа и Его распинатели, герои и предатели. И каждому из нас надлежит избрать одну из двух сторон, ибо невозможно служить Богу и маммоне.
Честь во все времена считалась важнейшим духовным качеством офицера. Когда-то в российской армии существовала такая краткая, но очень ёмкая формула: «Душа – Богу, жизнь – царю, честь – никому». Пётр I, создавая регулярную армию, записал в Воинском уставе об офицерской чести: «Честь офицера – это внутреннее достоинство, верность, доблесть, благородство души, чистая совесть. Она является главной драгоценностью офицера...»
Историки сообщают о том, что после отречения царя Николая II от престола, некоторые офицеры, присягавшие на верность государю, покончили жизнь самоубийством, поскольку считали безчестным служить кому-то другому.
В своё время мне довелось вести радио- и телерепортажи о воинских парадах на Красной площади. От проходящих колонн офицеров в длиннополых русских шинелях с золотом погон веяло уверенной, надёжной, одухотворённой силой. Казалось, что по площади проходит часть вечной России: Русская армия – ровесница русской государственности, её оплот, душа и надежда. «Воинским делом, – говорил Пётр I, – Россия вышла от тьмы к свету».
А знаменитый французский генерал, впоследствии президент Франции, де Голль в свой первый приезд в нашу страну в 1941 году долго и внимательно всматривался в лица встречавших его воинов. Вечером он записал в своём дневнике: «Да, это была всё та же безсмертная русская армия».
Армия, которая во все века считалась лучшей в мире, армия, которая к великому удивлению союзников, разбитая, но не побеждённая в Гражданской войне, сотворила чудо организованности и стойкости в Галлиполи и на острове Лемнос. Выстояв на чужбине, русские воины заложили нравственно чистый заряд на новое тысячелетие. Несмотря на все лишения, они верили, что их мучения и жертвы преобразуют и спасут Россию. И жертвы их были не напрасны.
Мне кажется, армия наша потому ещё жива, что вот эта сердцевина русской офицерской чести ещё жива в людях, для которых главное – чтобы была Россия.
Сегодня, как бы ни утверждали доброжелатели, что «никто на нас не собирается нападать», мы должны помнить, что среди наших соседей, ближних и дальних, нет ни одной страны, в которой бы не было влиятельных сил, имеющих к нам территориальные претензии, жадными глазами взирающих на наши природные богатства. Военно-морская мощь российской державы нужна не для господства над миром, а во имя мира.
Русский Офицер – воин по Духу. Так было во все века. Сегодня идёт война за душу человека. Наступило время офицеров – людей чести и совести. Россия и Русская армия – последний «Удерживающий» от наступления сатанинского «нового мирового порядка».
Поход за Веру, Отечество, Доблесть и Честь, миссию и судьбу России и Русской армии на земле продолжается. И проходит он под покровительством первого дворянина России и её первого офицера – государя Николая II Александровича, небесного защитника России.
Александр Николаевич КРУТОВ, "Русский Дом", №2, 2015г.
Комментарии
Ольга-Елена
Вс, 02/15/2015 - 07:21
Permalink
Статья "Время офицеров"
Moderator
Вс, 02/15/2015 - 11:56
Permalink
Ссылка
Владимир Казаков
Сб, 02/21/2015 - 04:08
Permalink
Русское Воинство,Русская