Архив:
Дом офицеров на Суворовской площади. Помню его с 50-х годов, когда приводил меня на детские праздники отец – офицер. А в 60-е годы, школьником, я приходил сюда на интересные познавательные мероприятия, проводимые для учащихся школ и вузов руководством Дома офицеров.
В 70-е, когда учился в МВТУ им. Баумана и когда после его окончания служил в званиях младшего офицера в Московском военном округе, здесь, в ЦДСА им. Фрунзе, приходил на интереснейшие концерты, где играли военные оркестры, выступали известные артисты. Помню выступление Лидии Руслановой и многих других знаменитых певцов. Здесь же, в Доме офицеров Советской армии, проводились доклады по актуальным международным, политическим и партийным вопросам. Сюда приезжали офицеры из разных гарнизонов страны.
А когда в 80-е годы я учился в Академии бронетанковых войск им. маршала Малиновского, то также частенько бывал в Центральном доме офицеров на культурных мероприятиях и даже балах. А они проходили тогда каждую неделю. С 20-00 и до 23-00 – три отделения бальных танцев с двумя перерывами по 15 минут. Играл военный оркестр. Руководил балом целый майор! В перерывах в буфете Дома офицеров можно было выпить бокал вина, заглянуть в книжный ларёк, который находился близ танцевального зала, посмотреть очередную выставку картин художников студии Грекова. Когда в 90-е служил в ЗабВО, приезжая в Москву в отпуск или командировку, частенько заходил в Центральный дом офицеров на вечерние концерты или танцевальные вечера.
В 2000-х культурная деятельность Дома офицеров стала сокращаться. Цены в ресторане стали уже не по карману офицерам. Вместо 12 танцевальных вечеров в месяц осталось всего четыре, а потом – один. А ныне – ни одного.
В Доме офицеров уже 90 лет функционирует Военно-научное общество им. М.В. Фрунзе. Ныне возглавляет его генерал-полковник, доктор военных наук, профессор А.И. Хюпенен. В ВНО существует 18 военно-научных секций: военного искусства, военно-историческая, ракетно-артиллерийская, воздушно-космической обороны, военно-морская, инженерно-строительная, военно-патриотического воспитания и т. д. Каждая из восемнадцати секций заседает раз в месяц. Много это или мало? Если учесть, что в Москве сотни тысяч офицеров, а ВНО объединяет менее тысячи, и среди них кандидаты и доктора наук, преподаватели военных училищ и академий, то крайне мало. Мало, потому что даже для них в Доме офицеров (который ныне стал Центром культуры ВС РФ) нет места. Центр культуры стал сдавать залы для тех, кто может платить деньги. В частности – так называемым «звездочётам». Вот и выходит, что секции ВНО из некогда нашего Дома офицеров гонят вон. Примеров, когда офицеров в отставке и в запасе, в том числе полковников, докторов и кандидатов наук выгоняли из камерного зала, потому что это время было выкуплено «звездочётами», – десятки. А ведь ВНО – важнейший военно-научный центр нашей страны.
Что уж говорить о безконечном по времени капитальном ремонте здания Центра культуры ВС РФ! Ремонт идёт уже более трёх лет. Большинство кабинетов, залов, в том числе и библиотека с читальным залом, закрыты. К примеру, когда почти 90 лет назад создавался Дом РККА, то капитальный ремонт прошёл всего за 4 месяца. А ведь оборудование и техника нынче гораздо производительнее, чем в 20-е годы прошлого века. Половина помещений сейчас в состоянии полуремонта или закрыта. Потому заседания ВНО проходят через пень-колоду и лишь там, где получается отстоять для секции помещение. Вот такое отношение к офицерам, в том числе и к нам, офицерам запаса и в отставке.
Подобных необъявленных «войн» против нашего офицерского корпуса хватает. Взять, к примеру, Дом офицеров Московского военного округа, который в 1999–2001 годы был закрыт на реконструкцию. Из трёхэтажного здания его переделали в двухэтажное, библиотеку осовременили, музей реконструировали. Но вот при министре обороны «Табуреткине» пошло сокращение военных округов. Были объединены Московский и Ленинградский военные округа. И в результате этого 147 гарнизонных домов офицеров с их библиотеками и различными секциями ликвидировали. Упразднили и Дом офицеров Московского военного округа с его замечательными библиотекой и музеем.
В Москве не стало домов офицеров, вместо них – Центр культуры Вооружённых сил Российской Федерации, в котором офицер становится лишним. И что? Из наших властей кто-нибудь это замечает? А ведь дома офицеров – это признанные центры патриотизма, духовного развития страны, прототипы дореволюционных Офицерских собраний, где жизнь била ключом.
Сергей Александрович ПОРОХИН