Архив:
Из моих впечатлений, сложившихся после пребывания в Православной Церкви Америки (ПЦА), вывожу определение одной из «наших» Церквей в Америке – скромная сестра.
Почему слово «наших» я взял в кавычки? В США, кроме РПЦ (МП), РПЦЗ и ПЦА, куда ходят русские, украинцы, белорусы и другие выходцы из бывшего СССР, есть ещё и православные церкви греков, болгар, румын, сербов (с последними мы чудно общались на празднике прп. Алексия, человека Божьего). На приходе ПЦА св. мч. Стефана в Орландо (Флорида) до 90 % прихожан – коренные американцы, нe знающие ни слова по-русски или по-украински.
Службу ведёт священник-американец иерей Даниил Хикман. Вся служба только на английском. Я лишь робко вставлял иногда наши «Паки и паки» и только по субботам служил заупокойные литургии на церковнославянском с малочисленными русскоговорящими прихожанами. Кстати, литургию Преждеосвященных Даров тут начинают в 7 вечера (евхаристический пост не с 12 ночи, а с 12 дня). На других литургиях молитвы евхаристического канона священник читает громко. Как и у греков, в храмах ПЦА стоят стулья, но американцы, как и у нас, предпочитают стоять.
Уже несколько лет я задумываюсь об одном интересном феномене: американцы массово переходят из комфортного протестантизма и католицизма в Православие. Христианские души жаждут неповреждённой Истины.
Есть у американцев одна черта, которая мне определённо нравится и которая отличает их от многих славян. Она в какой-то мере согласуется с принципами, которым меня, послушника, учили в монастыре: не помогай, когда не просят; не давай советы, когда не спрашивают. Они никогда не жалуются (No problem!) и никогда не переносят свои проблемы на других. Но и не любят, когда на них пытаются повесить свои проблемы. Если, например, у американца попросить денег, он даст телефон банка или иной структуры, где можно взять кредит. Второй раз к американцу с подобной просьбой обращаться не принято.
Почему ПЦА – скромная сестра? РПЦ (МП), «москвичи», чувствуют себя неким старшим братом. РПЦЗ, «зарубежники», – некими хозяевами (повторяю, это только моё субъективное впечатление). ПЦА, «осиэйевцы», скромно стоят в тени.
Православная Церковь Америки – это автокефальная поместная Церковь, получившая автокефалию от Русской Православной Церкви в 1970 году. Её предстоятель митрополит Тихон (Моллард) носит титул «Архиепископ Вашингтонский, митрополит всей Америки и Канады».
С 1982 года ПЦА перешла на новый стиль с сохранением нашей пасхалии, но не все храмы (приход в Орландо старостильный). В США ПЦА является второй по численности православной деноминацией, уступая лишь Константинопольскому Патриархату. ПЦА имеет самую высокую среди православных общин США посещаемость и самый большой прирост числа верующих за десятилетие (по состоянию на 2011 год – 21 %).
На службу в храм св. мч. Стефана я ходил по одноэтажным улочкам Орландо. Тут нет, как у нас, бездомных собак и кошек, но вокруг вездесущие белки и еноты. А из зарослей иногда выходит скунс.
На богослужениях прихожане вместе с клиросом поют не только «Верую» и «Отче наш», но и хором читают молитву ко причастию и великопостную молитву прп. Ефрема Сирина. Якобы изнеженные американцы вместе с пастырем делают земные поклоны и не со сбитым дыханием дружно произносят по-английски: «Господи и Владыко живота моего...».
Среди русскоязычных прихожан этого храма есть, например, 66-летний Виктор Цыбань, которому не дашь больше сорока пяти. Он бывший циркач, в своё время гастролировавший по всему миру. Теперь он вырезает из дерева замечательные иконы, как он говорит, в формате 3D.
Староста и казначей прихода св. Софии в Орландо Григорий Дученко из Винницы – многократный чемпион СССР и Украины, абсолютный чемпион Европы, призёр чемпионатов мира по спортивной акробатике. Он прекрасный, глубоко верующий человек, любящий США и свою страну. Григорий теперь выступает в цирке, куда любезно пригласил и меня. Цирковое представление вернуло меня в детство.
В Орландо, как и во многих других городах США, много парков и музеев. Парк «Морской мир» очень полезен и познавателен, особенно для детей, изучающих биологию. Акулы, касатки, ламантины, пингвины, огромные черепахи и многие другие особи, живущие от Арктики до Антарктики. Заодно и на знаменитых американских горках можно покататься!
В доме-музее чешского скульптора А. Полачика (+1969) обратил внимание на изготовленное им Распятие для католического костёла. В православной традиции Спаситель на Кресте – умильно почивший. В католической – Он страдает. У Полачика на «Распятии» Христос с надеждой и радостью смотрит на своего Небесного Отца.
Есть в окрестностях Орландо прекрасный, утопающий в апельсиновых рощах посёлок для престарелых Виллидж (американцы умеют заботиться о своих старичках). Там построили огромный концертный зал, где выступает филармонический оркестр. Один из ведущих скрипачей – Владимир Скляров, регент прихода св. мч. Стефана. Солистка на рояле – гостья из Италии Францишка Леонарди (пообщались с ней немного в антракте).
В этот раз играли Бетховена. Надо чаще прикасаться к прекрасному. Классическая музыка отражает Божественную гармонию. И через душевное можно прийти к духовному. А в соседнем холле 70-летние дедульки и бабульки, принявшие виски, отплясывали рок на дискотеке... Что ж, каждому своё. Век живи – век учись.
На пляже Атлантического океана Нью Смирны с нами резвились два дельфина. Мне объяснили, что эти животные опаснее акул, плавники которых часто видны в прибрежных водах. Акула просто укусит, а дельфин, если заиграется, может утащить человека в глубины океана. Кроме привычных чаек над волнами, кружат пеликаны. А в окрестных озёрах полно аллигаторов.
Епархия Далласа и Юга, куда входит штат Флорида, теперь, как принято говорить, сиротствующая (отсутствует правящий архиерей). Её возглавляет настоящий монах и подвижник, англоязычный американец, 54-летний архимандрит Герасим (Элиэл). В своё время он продолжил дело о. Серафима (Роуза) в суровой Платине (Калифорния), подвизался на острове Еловом в Аляске.
С о. Герасимом мы общались без переводчика. Он прекрасно говорит по-русски. Вместе с ним и настоятелем прихода в Джексонвилле иеромонахом Аркадием (Мигуновым), прекрасным пастырем и миссионером, мы служили престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.
Отец Герасим рассказал о своих встречах с иеромонахом Серафимом (Роузом) в Платине. Тогда, ещё будучи юным послушником, Гордон (так тогда звали отца Герасима) вместе с Иаковом (будущим епископом Ионой) изъявили желание отшельничать. «Читайте книгу святителя Игнатия “О прелести”», – ответил батюшка Серафим.
Послал как-то о. Серафим будущего архимандрита Герасима в магазин. Подъехал Гордон к посёлку... А деньги забыл! Возвращается в монастырь, а батюшка его уже у стоянки ждёт: «Ты почему перед отъездом святителю Иоанну не помолился (тогда св. Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский ещё не был прославлен в лике святых)?! А это что?!» – о. Серафим больно ткнул пальцем в грудь послушника. Ой! Там же карман тайный с долларами, о котором Гордон забыл. И откуда батюшка узнал? А позже отцу Герасиму пришлось хоронить безвременно ушедшего иеромонаха Серафима (Роуза). У батюшки Герасима чистый, афонский взгляд. Взгляд трёхлетнего ребёнка.
Мне рассказали один показательный случай из жизни о. Герасима. В калифорнийских горных монастырях почти всегда абсолютная тишина вокруг. Когда один нерадивый послушник уронил на пол тарелку, это произвело впечатление неожиданного выстрела у уха. Какова реакция «нормального» человека? Наверняка – сквернословие. Ну, в крайнем случае, – «Господи, помилуй!», где Господь даже не всуе, а вместо ругательства поминается. Отец Герасим сказал: «Christ is Risen!» («Христос Воскресе!»).
Между Орландо и Джексонвиллом на берегу Атлантики расположился самый старый город США Сан-Августин (1565 г.). Основанный испанцами, он был английским, потом снова испанским, пока в 1821 г. Флорида не вошла в США.
Форт, охранявший вход в городскую бухту, не раз разрушали пираты (Дрейк и др.). В его застенках томился знаменитый вождь индейцев Оцеола. Радостно было на старинных улочках встретить действующую православную часовенку св. Фотия.
В бухте стоит много яхт. Это не только прогулочные суда, которые можно арендовать. Многие живут на яхтах, не имея жилья на берегу. Год живут, два, десятилетия, всю жизнь. Благо, вo Флориде не бывает холодно. На океанских пляжах висят флаги типа светофора. Зелёный – можно купаться. Жёлтый – можно, но осторожно. Красный – штормит, купаться нельзя!
Основной территориальной единицей проживания в США являются КОММЬЮНИТИ. Это 400-500 охраняемых домов у лесa и озера, куда чужой без разрешения не зайдёт и не заедет. Но вас могут одновременно посетить не более десяти гостей. Их машины могут парковаться не более суток (иначе – штраф). В своём дворе без разрешения и сухую ветку не спилите. Если местный «ЖЭК» заставит вас покрасить балкон вашего приватизированного дома – лучше покрасить. Иначе они наймут дорогую фирму, а вы будете платить. В гараже, кроме автомобиля, ничего не должно стоять. Если оставите велосипед – штраф. Надеяться, что не заметят, наивно. Соседи заложат вас в секунду. Это уже в крови. У бабушек и дедушек есть некое хобби – ходить и высматривать нарушения. В коммьюнити есть общественный плавбассейн, фитнес-клуб, площадка для гольфа, работают уборщики и газонокосильщики. За всё, естественно, надо платить.
В Православной Церкви Америки епископов выбирают миряне, а потом это решение утверждает Синод. Хорош ли такой демократизм? Мне нравится. Но трое из бывших глав ПЦА – на покое (один в РПЦЗ перешёл).
Вот такая она – скромная сестра.
Архимандрит Варсонофий (Подыма)
P.S. С Америкой я прощался на берегу океана, когда над Гольфстримом зажигалась заря, а на берегу чайки ловили выброшенных волной крабиков и бегущих к воде черепашек…
Когда печаталась эта статья, епископом Далласа и Юга был назначен Александр (Голицын) – потомок древнего дворянского рода.