Митрополит Брянский и Севский Александр (Агриков) - «Трагедия Донбасса была воспринята брянцами как личная»

Журнал «Русский Дом» на своих страницах неоднократно помещал статьи о брянских святынях, в частности, о Свенском монастыре. Предлагаем читателям интервью с митрополитом Брянским и Севским Александром (АГРИКОВЫМ).


Владыка на Брянской земле сравнительно недавно. В конце декабря этого года исполняется 5 лет со дня его назначения на Брянскую кафедру. Вместе с тем за этот короткий срок произошло немало позитивных изменений в церковной жизни во вверенной ему епархии (с 2013 года – митрополии).

– Ваше Высокопреосвященство, Брянская область граничит с Украиной и Белоруссией. Отражается такое неспокойное соседство на церковной жизни?

– Брянская митрополия граничит одновременно с несколькими епархиями Украины, и мы поддерживаем добрососедские братские отношения и в особо значимые дни совершаем литургическое общение. Так, в праздник святого преподобного благоверного князя Олега Брянского, мощи которого пребывают в Свято-Троицком кафедральном соборе в Брянске, в праздничных богослужениях участвуют правящие архиереи приграничных епархий. Но поистине символом единства братских народов стал международный фестиваль «Славянское единство», ранее проводимый на стыке трёх государств – России, Белоруссии и Украины. В 2013 году впервые за 44-летнюю историю фестиваля на этом месте была совершена Божественная литургия, возглавляемая приснопоминаемым блаженнейшим Владимиром, митрополитом Киевским и всея Украины, где я также был в числе сослуживших.  Но в 2014 году, когда разразилась братоубийственная война на Украине, мероприятие пришлось перенести на российскую сторону в приграничный посёлок Климово Брянской области. И на территории Успенского храма было совершено богослужение. Его возглавил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. Украинская Православная Церковь также была там представлена. Это говорит о том, что духовное единство между нашими народами сохраняется.

Когда начались жертвы среди мирного населения в Донецкой и Луганской республиках, на Брянщину хлынул поток беженцев. Их трагедия была воспринята брянцами как своя личная. Священники и миряне неустанно помогали беженцам и словом утешения, и делом. Так, Брянская епархия приняла участие в отправке гуманитарной помощи жителям, находящимся на территории военных действий. На призыв Церкви откликнулось множество верующих людей, они приносили в пункты приёма помощи, созданные при храмах, необходимые вещи и продукты нуждающимся.

Во всех храмах Брянской митрополии духовенство ежедневно возносит свои молитвы ко Господу о мире на Украине. Да поможет и укрепит украинский народ Всемилостивый Бог.

На сегодняшний день сколько действующих храмов и монастырей в Брянской митрополии? Многие обители требуют восстановления?

– Когда я приехал на Брянскую землю нести своё служение в начале января 2012 года, здесь действовало около 200 храмов, сейчас – 252. Хотя до революции на Брянщине было около тысячи храмов и святых обителей. Болью в сердце отзываются разрушенные и полуразрушенные святыни, которые требуют восстановления. Таких в Брянской епархии двадцать две. Это и Карачевский Воскресенский, и Севский Свято-Троицкий мужские монастыри. Продолжается восстановление пятипрестольного Свято-Никольского собора Карачевского Николо-Одрина монастыря, где пребывает чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных». Возрождается собор в честь Казанской иконы Божией Матери в Богородицкой Площанской мужской пустыни. В Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской мужской пустыни, которая была знаменита в России. На престольный праздник в царские времена сюда съезжалось около восьми тысяч паломников. Подходит к завершению строительство деревянного храма во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Для восстановления порушенных святынь нужны колоссальные финансовые средства, и возродить их к жизни без помощи государства и меценатов невозможно.

В Клинцовской епархии начинается главное строительство – возведение Богоявленского кафедрального собора, место под который я освятил в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла в 2015 году.

– Одна из наиболее известных обителей Брянской земли – Свенская. Известно, что брянцы очень ждут возвращения из Третьяковской галереи чудотворной Свенской иконы. Насколько это реально?

– По праву чтимая Свенская икона Божией Матери должна быть возвращена из Третьяковской галереи в родную обитель, в которой святыня пребывала с XIII века. Но мало нашего желания, нужно, чтобы во всей полноте нами были осуществлены условия для хранения этого старинного образа, в том числе устроена необходимая инфраструктура. Нужно построить и гостиницу для паломников, надо завершить восстановление Успенского собора. Вот совокупность вопросов, решением которых мы занимаемся, и уповаем на то, что Свенская икона вернётся домой, о чём неустанно возносим свои молитвы.

Несомненно, большой радостью для всех жителей Брянщины стало написание точного списка с чудотворной Свенской иконы Божией Матери, хранящейся в Третьяковской галерее. Список иконы изготовлен попечением Тверского благотворительного фонда имени святителя Тихона Задонского и освящён в Москве, в храме святителя Николая в Толмачах. Копия, по заверениям экспертов, исполнена на высоком художественном уровне и с конца августа прошлого года пребывает в Свенском монастыре.

– Известно, что несколько лет тому назад в Площанской пустыни проводилась большая работа с наркозависимыми…

– Более пятнадцати лет при Площанской Богородицкой мужской пустыни в Брасовском районе существовал реабилитационный центр. В прошлом году началось строительство Православного центра реабилитации для наркозависимых на территории Карачевского Воскресенского мужского монастыря.

Реабилитационный центр возводится на внебюджетные деньги при поддержке областного Управления Федеральной службы РФ за оборотом наркотиков. Родным наркоманов и алкоголиков также необходима психологическая помощь и поддержка. Для этого пять лет назад при Брянской епархии был создан Центр по работе с семьями зависимых. Церковь никогда не была равнодушна к этим проблемам. При Брянской епархии создано Православное общество «Трезвение». В Клинцовской епархии организован Отдел по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, и также существует Православное общество трезвости. Не оставлены без духовного окормления и поддержки пациенты наркологических диспансеров.

Интересный опыт работы с зависимыми имеет приходской социально-реабилитационный центр «Казачий пост» в посёлке Климово. Это социальная община, объединяющая в себе православный приход, казачью станицу и реабилитационный центр для людей, оставшихся без крова, работы и потерявших социальную ориентацию.

По-прежнему приоритетным направлением в моей деятельности как управляющего Брянской митрополией является социальное служение. Любить ближнего, как заповедовал нам Господь наш Иисус Христос, и делать это не на словах, а на деле. Кто, как не православный христианин, должен являться примером для общества, которое нередко цинично и жестоко по отношению друг к другу?! Мы особо стараемся помогать тем, кто не может сам позаботиться о себе, – больным детям, страдающим онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями, инвалидам, детским домам, домам престарелых, многодетным семьям, бездомным – в Брянске при Петро-Павловском женском монастыре действует благотворительная столовая, это помощь любого характера и в частном порядке. В связи с непростым экономическим положением в стране к нам чаще стали обращаться даже с просьбой в оплате коммунальных услуг малоимущие семьи и пенсионеры. Мы не отказываем и протягиваем руку помощи тем, кому она действительно нужна. 

– В день празднования Свенской иконы впервые был совершён массовый крестный ход из Свенского монастыря к Троицкому собору. Станет ли это начинание новой духовной традицией?

– Крестный ход был установлен в честь избавления Брянска от наполеоновского нашествия в 1812 году. До революции также ежегодно совершались крестные ходы. Молитвенное шествие длиной в восемь километров от Свенского монастыря по центральным улицам Брянска до Кафедрального собора во имя Святой Троицы было возобновлено в престольный праздник обители, 30 августа 2014 года. С тех пор традиция проводить большой Крестный ход стала ежегодной. В нём принимают участие духовенство, тысячи богомольцев, которые в духовном ликовании молитвенно прославляют Царицу Небесную. Крестный ход объединяет православных людей и показывает наше единство.

– В здешних обителях всегда поминают святых преподобных Олега, Поликарпа и Кукшу Брянских чудотворцев. Проводится ли в настоящее время работа по канонизации святых, пострадавших в годы лихолетий?

– В Брянской епархии исследованием установления имён, пострадавших за православную веру, занимается Отдел агиологии. Центральное место, конечно, занимают новомученики и исповедники Брянские и те, кто пострадал во время репрессий тем или иным образом, начиная от лишения избирательных прав. Точные данные о священниках и церковнослужителях, подвергшихся репрессиям на Брянщине, неизвестны, кропотливая работа ведётся до сих пор, а некоторые архивы ещё закрыты. Сегодня в базе данных Брянской епархии находится около 2500 персоналий. В годы гонений из 1300 репрессированных священнослужителей на Брянщине было расстреляно 250.

В прошлом году Отдел агиологии начал участвовать в интернет-проекте «Духовенство Русской Православной Церкви в XX веке», который был инициирован Спасо-Преображенским Соловецким ставропигиальным монастырём. Результатом работы отдела должно быть внесение в базу данных около 2400 персоналий от Брянской епархии, а также представление этих имён на епархиальном сайте. В настоящее время сотрудниками Отдела подготавливаются материалы к изданию Синодика пострадавших за веру Христову в годину гонений священно-церковнослужителей, монашествующих и мирян Брянской епархии. Усилиями частных лиц начался сбор сведений о невинно осуждённых жителях Брянской области с целью создания книги памяти жертв политических репрессий. На Брянщине её до сих пор нет.

– Вы родились в Астраханской области, затем жили в Белгородской, в Москве и Московской области. Как вам служится на Брянской земле?

– Пятый год я служу на благословенной Брянской земле и за это время успел полюбить этот край и его жителей. Здесь живут трудолюбивые, терпеливые, талантливые, одарённые люди, которые хранят православную веру и передают её своим детям. На Брянщине много древних святых обителей и храмов, что свидетельствует о благочестии и глубокой вере наших предков. И я верю в то, что и люди, особенно молодёжь, будут возвращаться к своим истокам – в лоно Русской Православной Церкви, где есть истинная правда и спасение, о чем возношу свои молитвы к Небесным заступникам Брянской земли – святому благоверному князю Олегу Брянскому и преподобному Поликарпу Брянскому.

Беседовал Владимир Борисович Панков