Архив:
На вопросы «Русского Дома» отвечает настоятель храма Державной иконы Божией Матери протоиерей Сергий Филимонов
Протоиерей Сергий ФИЛИМОНОВ - член исполкома Общества православных врачей России (ОПВР), председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого), кандидат богословия, доктор медицинских наук, профессор СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, практикующий лор-хирург высшей категории, главный редактор журнала «Церковь и медицина»
– Отец Сергий, впечатляет уже одно перечисление ваших должностей. По примеру святителя Луки вы совмещаете служение Богу с работой врача. Почему вы выбрали именно эту профессию?
– С пелёнок моя жизнь была связана с медициной. Запахом детства для меня был запах клиники. Я в буквальном смысле слова впитал его с молоком матери. Младенцем я лежал на носилках в машине скорой помощи, когда мама ездила на вызовы. В перерывах между осмотрами больных она кормила меня грудью. Позже, забрав из детского садика и начальной школы, меня оставляли среди больных и врачей.
Я окончил среднюю школу в 1982 году. Любил физику и математику. По результатам олимпиад меня могли зачислить в профильный вуз. Но мама сказала, что в медицине я смогу реализовать все мои способности. Конечно, таких высоких целей, как молодой Валентин Войно-Ясенецкий, я перед собой не ставил, но хотел послужить людям, помогать им в их скорбях и болезнях.
Мама училась и работала в Научно-исследовательском институте протезирования им. Альбрехта в Петербурге. Мне часто приходилось быть среди детей с повреждённой психикой. Отец работал в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, участвовал в двух войнах – Эфиопско-сомалийской и Афганской. Он имел большой опыт хирургического лечения огнестрельных и минно-взрывных ранений, преподавал курсантам академии и лечил больных. Я видел, что мои родители всегда с большим вниманием, любовью и ответственностью относились к своим пациентам – к больным детям и взрослым с ампутированными конечностями.
– Известна фраза из автобиографии святителя Луки «Я полюбил страдание»: «Раненые салютовали мне ногами». Что этот святой значит для вас?
– До 21 года я ничего не знал о святителе Луке. Когда был курсантом Военно-медицинской академии, на курсе оперативной хирургии преподаватели рекомендовали нам «Очерки гнойной хирургии» как классический и прекрасный труд по медицине. В советское время нам не говорили о том, что его автор – священнослужитель. Когда я стал верующим врачом и начал воцерковляться, мой духовный отец – протоиерей Василий Лесняк, узнав, что я ничего не слышал про святителя Луку, принёс его автобиографию с пожеланием, чтобы я стал похожим на него, чтобы его жизнь стала для меня примером. Я изучал иконографию святителя Луки, даже сделал доклад на эту тему. Прочитав труды и проповеди святителя, был поражён его многогранностью, титанической высотой и силой его мысли. Мне стало ясно, что человек не сможет ничего подобного сотворить в своей жизни, если ему не станет помогать Бог. Так для меня через святителя Луку засиял свет Христа. В то время я был офицером и разрывался между желанием быть священником и в то же время не оставлять медицину. Как врач, я был тогда крайне не удовлетворён медициной. Возник профессиональный кризис.
– Почему вы не оставили медицину, как некоторые другие священники?
– Чтобы узнать волю Божию, я поехал на остров Залит к старцу Николаю Гурьянову. Он благословил меня не бросать медицину, а соединять служение Богу и ближнему. Автобиография святителя поразила меня до глубины души, и я стремился духовно ему подражать. Я всегда молился и молюсь во время операции, ставлю йодом крест на операционном поле или накладываю крестное знамение. Во время операции непрерывно читаю Иисусову молитву. В трудные моменты хирургического вмешательства молитвенно обращаюсь к святителю Луке за вразумлением и помощью и всегда её получаю. Нестандартные решения приводят к эффективному результату операции. Мне стало ясно, что исцеление тела без очищения души больного человека от грехов имеет несовершенный и половинчатый характер. Основа болезни закопана глубоко в недрах души грешника, и она провоцирует новую болезнь тела при его внешнем исцелении и видимом благополучии. Часто прибегая в своей клинической практике к Таинствам Церкви, я совершенно явственно обнаружил кардинальные изменения в патофизиологических процессах в организме моих больных, которые не поддавались ни общемедицинским канонам, ни логике.
Когда я сделал свой выбор, святитель Лука начал всюду «сопровождать» меня. На моём жизненном пути стали встречаться люди, имевшие то или иное отношение к святителю: пациенты, которых он оперировал, врачи, которые его лично знали или учились у него. К сожалению, в то время я не записывал эти свидетельства, так как не понимал их важности для себя и для других. Я их просто запоминал. Однажды я случайно встретил в поезде профессора Белову из Петербургского горного института, которую владыка в детстве крестил во время своей ссылки в Плахино. В горах она не раз попадала в опасные для жизни ситуации во время геологоразведки ледников. Всегда интуитивно чувствуя приближение опасности, в последние минуты она избегала смерти и приписывала помощь свыше святителю Луке. Она считала, что именно его благословение хранило её всю жизнь. И разве не чудо встретить в многомиллионной стране единственного живого свидетеля крещения? Ведь за свою жизнь святитель крестил всего двоих или троих детей. И другие дети к тому моменту умерли.
– А какие ещё интересные встречи вы помните?
– Познакомился я с архимандритом Иннокентием, правнуком известного святого – святителя Иннокентия, митрополита Московского, апостола Аляски и Сибири, которого в молодости святитель Лука благословил быть хирургом до принятия монашества. За 25 лет его хирургической работы никто из его пациентов не умер. В советское время он, как и святитель Лука, ставил крест перед операцией, хотя и очень боялся, что его выдадут и уволят безбожные сотрудники. Встречался я и с писателем Лялиным, которого святой Лука оперировал.
Прихожанином моего храма является Николай Николаевич Сидоркин, внучатый племянник святителя, сопровождавший его в старости и помогавший ему как келейник. Общение с ним помогло ближе познакомиться с семьёй святителя, его родителями, детьми и потомками, среди которых и врач Татьяна Войно-Ясенецкая. Я понимал, что эти встречи промыслительны – святитель Лука открывался мне во всей широте своей жизни.
– Как и с какой целью было создано Общество православных врачей России?
– ОПВР было создано вследствие снижения духовного и нравственного уровня современной отечественной медицины, разобщённости медицинских работников, исповедующих православную веру, из-за низкого уровня душевного и христианского сострадания к лицам, нуждающимся в медицинской помощи, активизации и широкого распространения экстрасенсорики, магических и прочих оккультных техник воздействия на население. В 1998 году священноначалие благословило меня создать Научно-просветительское Общество православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского. Мы стали молиться ему.
На логотипе ОПВ СПб на фоне российского флага изображены ангел на Александрийском столпе и красный крест – символ медицинской помощи и врачебного искусства, заключённые в круге – символе вечности, объединяющем небесное и земное. Это было одно из первых подобных Обществ в возрождаемой России. Оно родилось по инициативе отдела благотворительности епархии и двух наиболее крупных сестричеств милосердия: Покровского и св. мц. Татианы. Тогда я был настоятелем больничного прихода св. великомученика и целителя Пантелеимона на Ручье. Созданию Общества предшествовала скрупулёзная подготовка проекта Устава и положений о внутренней деятельности специально созданной рабочей группой. В 2001 году в Институте травматологии и ортопедии мы открыли первую в Санкт-Петербурге часовню в честь святителя Луки, через которую прошли тысячи травматологических больных.
– Общество православных врачей Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого) – это региональное отделение Российского Общества православных врачей имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Как создавалось ОПВР?
– Девять лет назад, 29-30 сентября 2007 года мне выпала честь участвовать в учредительной конференции, посвящённой созданию ОПВР (opvr.ru), которая состоялась в Белгороде в рамках I Всероссийского съезда православных врачей. 12 октября Патриарх Алексий II благословил деятельность ОПВР, присвоив ему имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского. Было удивительно и радостно видеть, что зерно, посеянное исповедником и врачом более 50 лет назад, дало такие обильные всходы и в нашей стране, и за её пределами.
Беседовала
Ирина Рамизовна АХУНДОВА