Архив:
Уважаемые авторы «Русского дома» А.А. Бобров и Н.В. Павлова! Статья «Город на трёх реках» (А.А. Бобров) в № 3 журнала «Русский Дом» за этот год меня задела за живое. Вы приглашаете в Старую Руссу поправить здоровье. Верится с трудом на фоне того, что творится в этой области медицины.
И в тверском Кашине, и в «Краинке», что находится в Тульской области, власти не только не вкладывают средства на восстановление курортов, но не имеют даже элементарного желания помочь людям в этом плане. В «Краинке», что славится минеральной водой, рядом с санаторием – река, отравленная химкомбинатом. В Ессентуках в знаменитую грязелечебницу им. Семашко водят экскурсии, показывают кабинки, залы, подвалы, где хранится привезённая грязь, раздают прайс-листы с ценами на процедуры. Я не встретила там ни одного пациента и медработника. А ведь за три дня лечения этой грязью лежачий вставал на ноги. В Кисловодске в «Пикете» в детском корпусе в ванной бегают мыши. Ужас! Пропаганда здорового образа жизни на Красной поляне и дураку понятна. Домбай и меня зарядил драйвом. При сложившейся ситуации льготных путёвок в санатории становится всё меньше и меньше. Правда, Ваш такой жизнеутверждающий тон вселил надежду, что всё наладится, дай-то Бог!
В этом же номере журнала статья Н.В. Павловой под названием «Русская Палестина под Москвой» меня также взволновала. Была я там осенью, не могу не поделиться увиденным. Н.В. Павлова пишет: «Так устроено это “умное” пространство, что буквально затягивает посетителя своими увлекательными путешествиями по мультимедийному пространству…». Чтобы очистить это самое мультимедийное пространство, в монастыре спилили все вековые липы, здесь не найдёшь ни одной тропинки, завезено огромное количество плитки. Деревья спилены и вокруг монастыря. Видела объявление: «Желающие получить дрова, обращайтесь в монастырь». Деревья-то можно посадить. Но то, что представлено перед входом в музейный комплекс, приводит в ужас. К тому же добраться до комплекса пешком навряд ли под силу пожилому человеку. Местные автобусы, идущие в сторону музея, имеют длительный интервал, а идти пешком нелегко. Рассчитано на паломников, приезжающих на автобусах, или на частников.
Неведомый А. Воробьёв обещает обеспечить приезжающих туристов достаточным количеством мест в гостиницах. О странноприимном доме и речи нет. Всё за денежки! В музее-комплексе проводят мастер-классы для школьников. Ребят учат лепить из глины фигурки, обходится одно занятие родителям в пределах пятисот рублей. Пакетик сока (100 гр.) – 50 руб. Да не о деньгах веду я речь – об отношении! Но есть и отрадное: на Пасхальном фестивале в монастыре великолепным было выступление ребят из музыкальных школ. Духовное песнопение трогало за душу.
Удачи любимому журналу!
Галина ПАНИНА,
путешественница и паломница
Отвечает Н.В. Павлова:
Уважаемая Галина! Отклик на мою статью очень порадовал: значит, наш журнал читают, и его темы небезразличны читателям. Постараюсь ответить Вам предметно. «Мультимедийное пространство», которое не пришлось Вам по вкусу, относится к музейному комплексу, но никак не к монастырю. В том-то и был смысл, чтобы всё новое с точки зрения технологии вывести в это современное «умное пространство», не затронув ни монастырской архитектуры, ни тех святынь, которые хранятся в церквах и соборах Нового Иерусалима. Согласна, что жаль вековых лип монастыря. Очень жаль! Но подумайте: как можно было доставить мощнейшую строительную технику, которая понадобилась для воссоздания разрушенного до основания Воскресенского собора? Не по воздуху же… А собор десятилетиями лежал не в руинах даже, а в грудах обгорелого кирпича, на пепелище уже стали расти деревья.
Вы пишете, что были там осенью. С этого времени на монастырской территории очень многое изменилось. Моё последнее по времени посещение – в мае, но ремонтные работы в монастыре ещё частично продолжались. В том числе и по строительству пешеходного моста, который в скором времени свяжет монастырь и музейный комплекс. Вы наверняка видели родник у монастырских стен в Гефсиманском саду, у которого всегда толпится народ за святой водой. Так вот, недалеко от этого места вскоре и будет возведён мост. Тогда дорога в музейный комплекс станет очень удобной и короткой.
Теперь в отношении музея. На мой взгляд, это воплощение современного научного взгляда на то, как должен быть «построен» современный музей, как можно доходчиво и наглядно показывать не только отдельные экспонаты, но помочь человеку сформировать цельное впечатление о событии, истории, её героях, эпохе, наконец. Пройти за одно посещение весь музейный комплекс просто физически невозможно, но мне очень запомнился зал, посвящённый боям Великой Отечественной, которые проходили на этой подмосковной земле. Выстроена партизанская землянка в натуральную величину, здесь же личные вещи партизанов – шапка-ушанка, брезентовый плащ, принадлежавшие реальным бойцам, а рядом добротное обмундирование немцев – войлочные валенки, каски, даже курительные трубки. Здесь воочию представляешь себе быт бойцов партизанских отрядов, которых в Московской области было около 40, условия их военной жизни, в том числе и в Истринском районе. Конечно же, в этом музейном комплексе есть и платные кружки, но вот в таком зале уж точно можно проводить встречи, сборы для школьников, местных ребят и экскурсантов. И без всяких денег.
Кстати, пирожки в буфете музея были вкусные и недорогие.