Архив:
Растить элиту для государства – дело хлопотное и почётное. Делалось это традиционно в закрытых учебных заведениях. Особое место в них играли казачьи корпуса.
Своеобразный боевой дух вольного казачества, несмотря на годы запретов и открытых репрессий, сохранился до сегодняшнего дня среди потомков донских, кубанских, терских, уральских казаков, рассыпавшихся по всей России-матушке. Инициативой одного из них – префекта Юго-Восточного административного округа столицы Владимира Зотова, в 2002 году была создана школа-интернат – Московский казачий кадетский корпус (МсККК), которому чуть позже было присвоено имя М.А. Шолохова. Казачьи и кадетские традиции России, соединившись под одной крышей, давали редкий сплав, где упор делался на воспитании мальчишек в духе патриотизма, самопожертвования, служения Отечеству.
Со временем сложился прекрасный коллектив единомышленников – преподавателей и воспитателей, преданных своему делу, что не замедлило отразиться и на результатах. Уже через два года МсККК был признан лучшим среди 13 подобных учебных заведений столицы. Несколько раз корпус становился победителем различных Всероссийских конкурсов: «1000 лучших организаций и учреждений России», воспитательных систем образовательных учреждений Министерства образования и науки и национального проекта «Образование». Не раз признавался «Лучшим казачьим корпусом страны». Его преподаватели не раз признавались «учителями года», а кадеты объявлялись победителями общероссийских Олимпиад, различных международных творческих конкурсов, одерживали победы на престижных международных спортивных соревнованиях. В этом статусе МсККК произвёл 8 выпусков, при этом более половины выпускников поступила в вузы силовых структур.
Проблемы начались с переходом на новую работу главного благодетеля корпуса – Владимира Зотова. Корпус продолжал работать на идею, но в Департаменте образования столицы, на балансе которого был МсККК, думали иначе: по расчётам аудиторов, на одного кадета требовалось в четыре раза больше средств, чем на обычного ученика. А тут ещё грянул кризис… Если говорить откровенно, то кадет посадили в буквальном смысле слова на голодный паёк: ухудшилось не только питание, перестала обновляться материально-техническая база, начались перебои с финансированием.
По-настоящему спасли корпус… внутренние войска. В сентябре прошлого года распоряжением президента России он был передан в ведение Главкомата внутренних войск МВД России. А с 1 января 2016 года учебное заведение стало именоваться «Московское президентское кадетское училище имени М.А. Шолохова ВВ МВД России». В стране подобных было уже семь, в системе МВД стало первым.
Начальник училища полковник запаса Николай Николаевич Перепеча, с которым мы встретились, так охарактеризовал ситуацию:
– Многие вопросы уже решены кардинально, с тем же положенным кадетам шестиразовым питанием, например. Обновлён автопарк, завершается техническое оснащение классов компьютерами. Решён вопрос с расширением спортивного зала, строительством бассейна, банно-прачечного комбината. Отрадно, что никто из постоянного состава нас не покинул, лучшие кадры нам удалось сохранить. Переход под эгиду ВВ для нас во многом знаковый. Сегодня ребята гордятся тем, что они теперь принадлежат к внутренним войскам. Появился внутренний порыв: служить в ВВ – круто!
Удалось нам пообщаться и с самими кадетами. Бросилась в глаза дисциплина на уроках, активность на занятиях и открытость на переменах. Интересуюсь: «Какие планы на будущее?» Владислав Кузьмин из 10 «В» собирается после выпуска поступать в военно-инженерное училище, а его однокашники Дмитрий Селевин и Алексей Кривичев ещё не определились.
Куда более целеустремлённы, как ни странно, кадеты из младших классов. Михаил Ковалёв, Артём Алексеев, Дмитрий Иващенко собираются идти по стопам отцов – стать офицерами внутренних войск. У Михаила папа погиб при исполнении служебного долга, поэтому здесь комментариев не требуется, хотя сам Миша добавляет: «Брат мне сказал: “Папа был бы рад, если бы ты поступил в это училище”. Так я и сделал». А Артём добавляет: «А мой брат здесь учился и очень его хвалил. Здесь готовят настоящих мужчин».
Конкурс сюда всегда был высоким, но в этом году он, по прогнозам начальника училища, достигнет уровня 30-40 человек на место.
А что же с казачьими традициями, которые так надёжно прописались в этих стенах?
– Сейчас казаков у нас около трети от всего личного состава, ведь всех подряд в казаки не принимают, – отвечает на вопрос начальник училища. – Только тот, кто выдержал экзамен и получил одобрение на казачьем круге, верстается в казаки. Это отдельный, очень красивый ритуал, который торжественно проходит в нашей церкви, посвящённой святому князю Владимиру – крестителю Руси и, кстати, покровителю внутренних войск.
Дай Бог, чтобы эта идея прижилась, ведь казачество и фактически принявшие у них эстафету внутренние войска – братья не только по крови, но и по духу.
Яков СТЕПАНОВ
Фото Ольги ЧУМАЧЕНКО,
Владислава ГАЛЕНКО