Архив:
Пушкин оставил школу и последователей. Что это за школа, что он дал своим последователям? Он завещал им искренность, самобытность, он завещал каждому быть самим собой, он дал всякой оригинальности смелость, дал смелость русскому писателю быть русским. Ведь это только легко сказать! Ведь это значит, что он, Пушкин, раскрыл русскую душу./ Александр Островский
Пушкинский праздник поэзии имеет статус Всероссийского, такой статус день рождения поэта получил ещё в 1997 году согласно указу президента Ельцина «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России». А в 2011 году президент России Путин подписал указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».
На государственном уровне приняты все указы и постановления, с высоких трибун произнесены правильные слова. Ну чего ещё надо? – празднуй, неси русское Слово в мир! Нет, во многих городах и весях, ДК и школах ждут особых указаний и смет. А если не будет – без Пушкина обойдёмся? Памятников Пушкину и мемориальных знаков никто не огораживает – ни в Немецкой слободе на Бауманской, ни у Никитских ворот, ни на Арбате, ни на Пушкинской площади. Придите, принесите цветы, почитайте строки Пушкина и о нём, пусть без микрофонов и оваций. Нет, мало кто соберётся…
А между тем сразу после мартовского расширенного заседания Патриаршего совета по культуре Патриарх Кирилл объявил о создании Общества русской словесности. Открывая заседание, Святейший Патриарх сказал собравшимся: «Несколько месяцев назад президент нашей страны Владимир Владимирович Путин обратился ко мне с предложением создать Общество русской словесности и впоследствии возглавить его работу. Я принял это предложение именно потому, что речь идёт о гуманитарном измерении нашей жизни, личности, общества, государства, а гуманитарное измерение есть часть духовной ответственности Церкви.
Гуманитарная сторона человеческой жизни включена в то, что мы называем пастырской заботой Церкви, и именно как пастырь, несущий, вместе с очень многими, ответственность за духовное состояние народа, я принял решение возглавить это общество. Не буду говорить о том, что это было непростое решение, принимая во внимание повестку дня Патриарха...».
То есть Святейший по мере сил и возможностей подал сигнал. А как же откликнулись духовные и творческие силы России? Очень вяло. От СМИ и тут нечего ждать организационно-просветительской работы, но что же общественность?
Для ответа на подобные вопросы я бодро отправился на заседание Пленума в Союз писателей России, тем более что к нам в гости пожаловал главный организатор подобных инициатив – Владимир Толстой. Да, выступление председателя Валерия Ганичева содержало множество сигналов о бедствиях Русского слова и конкретные предложения – о необходимости ввести обязательное и повсеместное преподавание и изучение древнерусского языка в школе, о создании при Обществе русской словесности комитета по образованию соответствий русскому слову иностранных определений-терминов, просочившихся в нашу речь.
Но мне важнее был реальный опыт с мест, как говорится.
Конкретней всего выступила писательница Ольга Шейпак – редактор журнала «Мономах», председатель Ульяновского регионального отделения Союза писателей России. В области оперативно создали отделение Общества русской словесности, потому что его возглавил губернатор Сергей Морозов. Понятно, что все организационные вопросы будут решены, центром работы может по праву стать писательская организация. Но ведь того же требовала ситуация по всей России. Как ни признавался советник по культуре при президенте РФ Владимир Толстой в невозможности проведения высоких благих решений через чиновничьи заслоны, а всё-таки жизнь доказывает, что продуманная политика и настойчивая подсказка пробуждает инициативу и позволяет претворять в жизнь многие начинания. Так и с Годом литературы было: да, в Москве ничего, по сути, не сделали (Роспечать, расположенная в столице, распилила бюджетные деньги и фестиваль у кремлёвских стен провела, но московские писатели тут при чём?), а в Питере – больше конкретики было, тех же изданных книг. В некоторых областях и республиках были блестящие результаты – например, открытие Театра поэзии в Махачкале.
А вот с Обществом получился просто смутный посыл в никуда. Горько… Одна надежда и отрада – сам Пушкин! Или всё же нам, русским, проявить пушкинскую дерзость и вдохновенность?..
Александр Александрович ВЯЗЕМСКИЙ