Александр Бобров - Липецкие воды


В Нижнем парке Липецка перед входом в прославленный курорт лежит каменная глыба со слоистыми вкраплениями – памятный камень в честь открытия курорта молодым Петром I.
 

По преданию, прогуливаясь с адмиралом Иваном Акимовичем Сенявиным вдоль речки Липовки, Пётр Алексеевич заметил у подножья холма бьющий из-под земли родник прозрачной воды. Дно и берега ручейка, текущего от родника, были покрыты буро-ржавым налётом. Осведомлённый о европейских курортах и сам неоднократно посещавший воды, будучи за границей, Пётр предположил, что вода эта железистая, целебная, и отдал приказ устроить на этом месте колодец с дубовым срубом, а также исследовать состав воды.

Лечение на Липецких источниках велось сперва без всякой системы. Первые основательные исследования провели в 1768–1769 годах, из Петербурга приезжали врачи, химики. Кроме железа, в воде были обнаружены соли магния, кальция, натрия и калия. В 1803 году Липецкая городская управа произвела благоустройство источника и официально открыла курортный сезон. Так что и Липецкий курорт не так давно отметил 200-летие, как первый курорт России – Пятигорский, но, конечно, средств и высоких милостей получил несравненно меньше.

В 1804 году выходит из печати брошюра первого историографа Липецкого курорта, профессора И. Пфеллера «Описание Липецких минеральных вод», а начало наполеоновских войн в Европе меняет лечебные маршруты российской знати. И уже 25 апреля (8 мая) 1805 года царь Александр I подписывает Указ об официальном открытии Липецкого курорта – первой официальной русской здравницы на Среднерусской равнине. Слава её стремительно растёт, и название становится привычным для слуха. В июле утверждается генеральный план застройки города и курорта, главным врачом утверждается лейб-медик царя Антон Антонович Альбини. Началось активное строительство каменных корпусов, вокруг которых закладывается «Английский сад», положивший начало Нижнему парку.

На своём веку Липецкий курорт и Нижний сад повидали многих замечательных людей России. Здесь гуляли историк Николай Карамзин, Александр Грибоедов, Пётр Вяземский и Глеб Успенский.  Отдыхала в Липецке семья Гончаровых вместе с Ташенькой – будущей женой Пушкина, курорт посетил и наследник престола Александр II вместе с наставником Василием Жуковским. Пребывание на курорте в центре большого исторического и промышленного города добавляет впечатлений, интересных встреч, общегосударственных, так сказать, впечатлений и раздумий.

Город располагает целым рядом достопримечательностей. Например, здесь бьёт святой источник святителя Николая Мир Ликийских и Николая Второго, который слывёт уникальным, – в честь царя-мученика Николая освящали его в 1994 году. Хотя многие считают, что сам по себе святой источник не нуждается в освящении, хотя бы потому, что в XIX веке вдоль реки Липовка к бившему и тогда источнику часто ходил великий старец Земли Русской преподобный Амвросий Оптинский, живший в Липецке и преподававший в Липецком духовном училище. Однажды преподобный Амвросий Оптинский расслышал голос, исходивший от святого источника: уходи в монастырь... Старожилы рассказывают, что даже в годы гонения на Церковь верующие приходили в праздник Крещения и купались в святом источнике.

Во время моего приезда в Липецк все, с кем довелось говорить, отзывались о главном враче курорта Валентине Андреевиче Панкратове как о спасителе курорта. Липецкие воды, которые схожи по характеристике с водой пятигорского источника, а грязь – с прославленными крымскими грязями Сакского озера, помогают при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, простатитах и нарушениях в опорно-двигательном аппарате. Они могли бы приносить пользу огромному количеству людей, но лечение – далеко не каждому доступно, хотя цены здесь по нынешним меркам щадящие: пребывание в одноместном номере с питанием и лечением – 2000 рублей в сутки. А у нас ведь простые номера в провинциальной гостинице столько стоят.

 «Болезнь, распространённая сегодня, – подчеркнул В.А. Панкратов, – хроническая усталость. Надо думать о людях, о будущем. Это первейшая государственная задача! Даже если мы сформируем средний класс, то пахать землю в непогоду, лить металл у обжигающей печи, идти в опасный забой будет не класс собственников и чиновников. Ну почему у тех, кто определяет нашу судьбу, нет простого понимания реальности? В конце 80-х мы могли принять стационарно более 35 тысяч отдыхающих за сезон (да сколько ещё по курсовкам!), сегодня – в три раза меньше. Перспектива одна: сохранить всё то, что мы имеем, нам хотя бы за это потомки спасибо скажут...».

Уникальные русские, доступные по расстоянию, климатическим условиям курорты – подмосковное Дорохово, новгородская Старая Русса, псковское Хилово, тверской Кашин, тульская Краинка, рязанский Красный бор – ждут государственных решений, цивилизованных законов, понимания того, что Господь отпустил богатства, в том числе и целебные – на всех!

Александр Александрович
БОБРОВ