Архив:
Самый успешный проект на полуострове
Слово «Артек» – это такой же знаковый бренд для Крыма, как Красная площадь для Москвы. Не ошибусь, если скажу, что не только для Крыма, но и для всей России. Это тот исторический символ, который в наши дни наполнился новым содержанием и смыслом. Артеку уже больше 90 лет. 16 июня 1925 года лагерь-санаторий Общества Красного Креста РСФСР принял свою первую смену. Это и было началом Артека. Первые артековцы жили в брезентовых палатках, затем на берегу были построены лёгкие домики. А уже с 1930-х годов лагерь стал работать круглый год.
Сегодня в Артеке 10 лагерей. «Морской», «Янтарный», «Хрустальный», «Прибрежный», «Лесной», «Полевой», «Речной», «Озёрный» – это лагеря с современными зданиями. «Лазурный» и «Кипарисный» имеют свою уникальную историю и архитектуру, схожую с дворцовой.
Весь Артек занимает огромную площадь – более 200 квадратных километров, включая парковые массивы, и ещё 7,5 километров береговой линии.
Некогда самое престижное место отдыха в СССР – Артек пережил череду лет, состоящую из драматичных событий: яркого расцвета, последовавшего почти угасания и вновь возрождения самой идеи подобного лагеря. А идея была в том, чтобы собирать здесь умных, талантливых ребят со всех дальних и ближних уголков страны, чтобы они смогли не только отдохнуть, покупаться в Чёрном море, но и обучиться очень полезным навыкам, чтобы применить их потом в жизни.
Вот я, например, будучи в своё время артековкой, уехала из лагеря, получив удостоверение «Юного туриста». А это значило, что во время туристических походов на знаменитый Аю-Даг нас обучали, как ориентироваться на местности без компаса, как правильно поставить палатку, как развести костёр без спичек, как отличить ядовитое растение от полезного… На прощальном артековском костре мы дали торжественное обещание рассказать обо всём, чему научились в Артеке, своим школьным друзьям.
Артековское братство, действительно, существует: много лет уже после Крыма к нам, «московским» артековцам, в гости приезжала моя вожатая Надежда Фёдоровна со своими учениками из Черновцов, а из Дагестана – Махарбек, наш горнист. И мы все вместе показывали им столицу и были безмерно рады встрече. Потом ещё долго переписывались, посвящая друг друга в свои жизненные успехи и неудачи. Совсем как пелось в артековском гимне: «Кто сдружился в Артеке – тот сдружился навеки…»
Когда, уже в украинское владычество, будучи в Гурзуфе, я зашла на территорию лагеря, то меня неприятно поразили неухоженные дорожки с треснувшим асфальтом, буйная, какая-то не крымская растительность вокруг корпусов, заросшая бурьяном оливковая роща в «Морском», обветшалые здания. Некоторые из корпусов тогдашние власти превратили в гостиницы. Говорят, что на территории Артека встречались даже пивные ларьки.
Только скальные Адалары – визитная карточка Крыма – остались прежними, но и они, заразившись печалью, грустно смотрели на весёлые компании взрослых дядей и тётей, расположившихся на пляже, хотя в сентябре смены должны быть ещё детские…
Современный Артек – неузнаваем. Если до всей территории Крыма позитивные изменения ещё не везде дошли в полном объёме, то Артек – это наглядное подтверждение, что черноморская сказка вернулась к детям. Артек сегодня – это, выражаясь современным языком, самый успешный проект на полуострове с момента присоединения Крыма к России в 2014 году.
Тогда же Артеку был присвоен статус федерального государственного бюджетного учреждения. А генеральным директором международного лагеря Артека стал Алексей Анатольевич Каспржак, в послужном списке которого должности помощника губернатора Тверской области, а также проректора Высшей школы экономики в Москве.
И дело даже не в том, что территория Артека приведена в порядок, отремонтировано почти каждое (!) здание лагерных корпусов, что реликтовые рощи освобождены от сухостоя, что в лагере установлены светодиодные конструкции, а на дорожках тесно от снующих по своим важным делам ребятишек. Возрождена сама идея Артека – собирать вместе лучших, растить, не побоюсь этого слова, элиту будущего общества, новых людей, воспитанных в новых условиях.
Важным новшеством последнего времени стало кардинальное изменение принципа распределения путёвок. Решено было отказаться от коммерческого распределения, как было раньше, и сформировать систему безплатных путёвок. Министерство образования утвердило специальный порядок, по которому за значимые достижения детей в регионах поощряют поездкой в Артек. И теперь по региональным квотам школьники могут попасть сюда за свои заслуги. Учитываются не только успехи в учёбе и олимпиадах, но и активность ребёнка в самых разных областях – в спорте, в художественной студии, в шахматных кружках, в хоровом пении. Награждаются поездкой в Артек и энтузиасты-волонтёры.
Практически в любой сфере деятельности проявивший свои способности юный человек может рассчитывать на путёвку в Артек. Конечно, есть опасность, что на бюджетные деньги просочатся дети высокопоставленных чиновников, но вероятность этого невелика. Уверенности способствует и система отбора, которая существует у организаций – партнёров Артека, таких как Лига юных журналистов, Пермский кадетский корпус, Русское географическое общество, спортивные федерации России и другие друзья Артека. К примеру, есть у Артека партнёр – Самарский государственный аэрокосмический университет, с которым лагерь проводит образовательную программу по авиастроению. Этот университет рекомендует для участия в специальной тематической смене по космосу несколько победителей своей вузовской олимпиады и детей, проявивших себя в университетском кружке авиамоделирования. Потом кандидатуры этих детей рассматриваются уже на Всероссийском конкурсе, где и получают рекомендацию в Артек.
Впрочем, схема распределения путёвок наверняка будет ещё изменяться, хотелось бы – чтобы совершенствовалась. В ближайшее время Артек во всех своих лагерях рассчитывает принять уже около 35 тысяч детей.
В современном Артеке возрождена тематическая направленность лагерных смен. Например, одна такая смена была посвящена многонациональным традициям России, в прошлом году – юбилею Великой Победы. На Новый год в лагерь приглашаются по традиции дети-сироты. В каждую смену ребята учатся взрослым умениям. Кто-то снимает короткометражный фильм, кто-то готовит в театральной студии настоящий спектакль, кто-то репетирует танцевальное шоу, кто-то разрабатывает учебные компьютерные системы. В Артеке каждый находит дело по интересам. Дети приезжают в Артек со всей России, а значит, здесь отдыхают и крымские ребята. Крым и Севастополь наравне с другими регионами России имеют свои квоты в каждую лагерную смену.
Школа, единственная в России
Артек сегодня – это круглогодичный международный образовательный центр. В школе лагеря организован полноценный учебный процесс, и школьники проходят здесь такую же учебную программу, как у себя дома по месту жительства, а в чём-то даже и лучше. Очень знаковый жест – в школе Артека учатся не только дети, приехавшие в лагерь по путёвкам, но и местные ребятишки из Гурзуфа и близлежащих посёлков, некоторые ездят из Ялты. Школа здесь всегда была с традициями, но сейчас это ещё и уникальная экспериментальная образовательная площадка, единственная в России, на которой разрабатываются и апробируются новые форматы обучения для всей страны. В Артеке создаётся отечественный модуль образования в лагере, который со временем станет частью школьного образования и распространится на другие подобные лагеря. Здесь школа значительно расширяет рамки познания. Тематические партнёры Артека (Роскосмос, Росатом и другие) направляют сюда своих специалистов, которые ставят детям сложное, интересное проектное задание, а потом все вместе находят решения. Всё вместе – и игра, и учёба, и «взрослое» дело. Например, преподаватели Московского авиационного института научили артековцев делать расчёты безпилотников, моделировать их и печатать на 3D-принтере. Не всем взрослым такая работа по плечу, а артековские дети с ней справились.
В школьных классах везде рядом с привычными досками для мела на стене висят гигантские планшеты – интерактивные доски, учителя дают задания через компьютер, а классные журналы существуют в режиме онлайн, задания для контрольных дети получают на экраны ноутбуков и отсюда же могут отправлять учителю своё решение. Интересно, что даже школьники, приехавшие из дальних уголков России и малознакомые с передовыми учебными технологиями, практически моментально осваивают компьютерные премудрости и не испытывают сложностей, выполняя задания учителя. Компьютером современных детей не удивишь.
На территории Артека огромное количество зон с безплатным Wi-Fi, так что проблем с доступом в интернет у детей нет. Но выход в интернет находится под вниманием, и потому нежелательный контент фильтруется при помощи «родительского контроля».
Артек в цифрах и фактах
Всего в Артеке 36 спальных корпусов, автопарк на 50 автобусов, детская база-гостиница в Симферополе на 200 спальных мест, центр здоровья и медицинский комплекс на 145 мест.
Прогулочный катер «Артек» принимает сразу 150 человек. А яхт-клуб рассчитан на стоянку 30 судов.
В лагере два интернет-клуба, кинотеатр. Работают 20 кружков, 5 библиотек, телестудия «Артекфильм».
Музейно-выставочный комплекс Артека включает 5 музеев. Среди них – музей «Космос», основанный первым космонавтом планеты Юрием Гагариным.
В Артек можно приехать не только по шоссе, но и прилететь на вертолёте: вертолётная площадка расположилась прямо на территории лагеря.
Спортивная база Артека соответствует мировым стандартам. Но это, пожалуй, один из немногих объектов, в приличном состоянии «доставшихся» от украинских властей: стадион лагеря во время подготовки к чемпионату Европы по футболу 2012 года был полностью отреставрирован в качестве резервного объекта.
В Артеке действуют 11 оборудованных спортивных площадок и кортов, 4 новых открытых бассейна с горками, Дворец спорта с крытым бассейном, гимнастическим и тренажёрным залами.
В Артеке работает новая современная школа на 1270 мест. В ней учатся артековцы, прибывшие на отдых в центр во время учебного года, а также дети Крыма.
В комнатах дети живут по 6 человек, а не как раньше – весь отряд.
У каждого лагеря есть служебные электромобили, на которых можно передвигаться внутри территории.
Стройка на территории лагеря продлится до 2020 года – за это время на все необходимые нужды из бюджета будет выделено около 20 млрд рублей.
В артековских лагерях 10 столовых кормят ребят. Питание здесь пятиразовое. В столовой с «пятизвёздочным» видом на морскую гладь вывешено меню:
ОБЕД
Свёкла отварная, соломка
Редис свежий нарезанный
Зелень (петрушка, укроп, лук зеленый)
Оливковое/растительное масло
Суп из овощей
Говядина с помидорами
Ассорти из запечённых овощей (помидоры, баклажаны)
Сок томатный
Хлеб ржано-пшеничный и хлеб из муки пшеничной
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, АРТЕКОВЦЫ!
«Артек – не гламурный курорт для богатых деток!»
Сайт, посвящённый Артеку, – очень познавательное чтение. Артек не оставляет равнодушным никого: и тех, кто «проникся» его идеей, и противников коллективного детского отдыха. И какие разные мнения!
– Пример Артека «заразителен». Для детей Сибири и Дальнего Востока ещё в 80-е годы построили Всесоюзный пионерлагерь «Океан» в бухте Емар. Прекрасное место, где артековские традиции свято чтутся.
– Путёвки распределяют регионы. Каждый регион получает квоту. Именно в регионах проходит конкурс. Ребёнку необходимо предоставить достижения за последние 3 года (не ниже региональных, а лучше всероссийские и международные, школьные и районные не котируются). Есть ещё вариант – принять участие в конкурсе от партнёров Артека и победить)))) Путёвка ваша))) Проезд до лагеря оплачивают родители (или регион, если богатый). В лагере расходов нет.
– Чего же вы не всё показываете? Уже правду показать бы надо, а то фото яркие, а всех минусов не видно… Например, в спорткомплексе на полу при входе был мрамор, а сейчас линолеум... И таких нюансов о-о-очень много...
– Мрамор на полу спорткомплекса – это плохо по всем параметрам.
– Завидую детям. Прикинуться бы ребёнком – и туда на отдых. Только их «песня», с которой идут на обед, слизана с армейских войск США. Неприятно коробит слух.
– Вообще-то, Артек – это не только интерьер и жратва.
– Превратили Артек в гламурный курорт для богатых деток.
– А туда дети за заслуги попадают. Если ребёнок активный (не обязательно отличник), например – успехи в спорте, музыке, танцах, журналистике... У него есть все шансы попасть в Артек.
– Без коммунизма и пионерии нет духа!
– Не согласна) Мои дети сейчас там, и мы далеко не богаты))) Курортом гламурным его трудно назвать) Что мне больше всего нравится, что даже при наличии вай-фай в интернете почти не появляются – некогда, да и много интересного вокруг. Очень много тематических занятий, экскурсий. Постоянно что-то придумывают, рисуют, клеят...
– Я – артековка 1973 года, дружина «Лазурная». В Артеке работает сейчас мой вожатый, он преподаёт в школе Артека. Я безумно рада, что Артек снова наш, что он возрождается, но самое главное – сохранить традиции, сохранить дух артековский! Для кого-то это пустые слова, болтовня, но бывшие артековцы меня поймут. Прошло 40 с лишним лет, а артековские друзья со мной на связи... Артек действительно изменил мою жизнь. Я до сих пор помню каждый день, проведённый там. Артек – не гламурный курорт для богатых деток!!! На следующую смену, буквально через четыре дня, туда летят два моих воспитанника из театральной студии, многократные победители и лауреаты фестивалей и конкурсов. Так что Артек продолжается!
Надежда Валентиновна Борисова
Фото Георгия Седельникова