Александр Крутов - Слово редактора - Тысячелетняя страна монахов (видео)

Архив: 
Паром был полон мужчин. Разных возрастов, но в основном молодых. Трезвых. Сосредоточенных в себе. Их собрали здесь не повестки из военкомата, не приказы начальников. Греки, русские, болгары, румыны, сербы... едут на Афон. Сами, по сокровенному зову души.
 


 

Казалось бы, зачем ехать за тридевять земель, когда благодать Божия в любом месте одна и та же. И мера её присутствия определяется лишь тем, насколько мы её способны воспринять. Но все эти люди оставили свои обычные дела и уже мыслями там, на Афоне, освящённом стопами Божией Матери, избранном Промыслом Божиим для особого служения. На протяжении столетий сохраняет он традиции православного монашества, зародившиеся в IV–VI веках в пустынях Египта, Аравии, Сирии и Палестины. Святой Афон – единственная в мире православная монашеская республика с более чем тысячелетней историей, с исключительно мужским населением. Образ жизни на Афоне не подчинён мирским законам.

Для нас, русских паломников – Леонида, Александра, Михаила, Романа, Гавриила, – Афон как подарок, ниспосланный от Господа, от Божией Матери. После нескольких остановок паром причаливает к пристани русского на Афоне монастыря святого великомученика Пантелеимона. Над ним солнце высветило блистающую снежным покровом саму гору Афон.

Прибыли мы в монастырь в празднование Торжества Православия. У святых врат Русской обители нас встречает светописный образ Пресвятой Богородицы. 21 августа 1903 года на этом месте во время раздачи милостыни убогим монахам инок Гавриил сделал фотографию, на которой, к удивлению всех, проявился образ Божией Матери, смиренно получающей хлебец. В 2011 году на месте явления сооружена часовня с источником, над которым совершаются водосвятные молебны.

Русский монастырь на Афоне существует в истории как бы в трёх лицах: Обитель Богородицы Ксилургу, Нагорный Свято-Пантелеимонов монастырь, известный ещё как Старый Русик, и Прибрежный Свято-Пантелеимонов монастырь, именуемый иначе Новый Русик. Ксилургу и Старый Русик сегодня в качестве его скитов. Древнее предание русских святогорцев указывает равноапостольного князя Владимира и его супругу княгиню Анну Грекиню как первых ктиторов, то есть строителей, Русского монастыря на Афоне. А документальная история началась в 1016 году, когда игумен обители Богородицы Ксилургу Герасим подписал один из святогорских актов.

Тысячелетие русского монашества на Афоне отмечает весь православный мир. В храме Успения Пресвятой Богородицы зажглась первая русская лампада на Афоне, у алтаря этого собора принёс иноческие обеты первоначальник русского монашества преподобный Антоний Киево-Печерский, здесь он принял и перенёс благословение Святой Афонской Горы и игумена Герасима, постригшего его на Русскую Землю, навеки соединив Святую Русь и Святой Афон узами духовной благодатной преемственности.

Афон живёт по византийскому времени. С момента захода солнца начинается ночь. Святитель Иоанн Златоуст советует разделять ночное время на две части: половину ночи отдавать отдыху и сну, а другую половину – молитве. Так и на Афоне. Около трёх ночи раздаётся стук в деревянное било, призывающий монахов на богослужение. По афонскому преданию, это должно напоминать о стуке молотка праотца Ноя, когда он строил ковчег и призывал допотопных людей к покаянию и обращению к Богу. Ноя никто не услышал. Так и ныне голос церковного била и колокола призывают всех в храм Божий к покаянию и молитве. Но многие ли отзываются на этот голос? Старец Силуан Афонский говорил, что есть люди, познавшие Бога, и люди, не познавшие Бога. В его словах есть надежда на то, что не познавшие Бога Его познают.

На ночной молитве в Покровском храме особенно осознаёшь своё ничтожество, мелкими кажутся проблемы и переживания, предстоя перед Богом в таинстве ночи. Благоговейна Божественная литургия на Святой Горе. При свечах поминаем всех, кто просил молиться за них, и тех, кто не просил об этом. Поминаем живых за здравие, усопших за упокой. Мерцают лампады. С первыми лучами солнца произносятся слова: «Слава Тебе, показавшему нам свет».

Завершается служба. Просим благословения у старца игумена монастыря священноархимандрита Иеремии. 101 год старцу. Из них почти 20 лет провёл в лагерях, ссылках, скитаниях и каторжных трудах; 16 лет – заводским рабочим; 60 лет – в монашеском подвиге, 58 из которых – в священном служении; 42 года прожил на Святой Горе Афон; 37 лет является игуменом русских святогорцев. Далеко превзошёл отец Иеремия грань, поставленную псалмопевцем Давидом. До 96 лет он выстаивал все службы, и только в 98 ему стало трудно делать земные поклоны. Конечно, Господь даёт ему такой возраст, чтобы перед глазами молодых монахов был наглядный, живой пример пути истинного монашества. Река времени на Афоне словно превращается в реку жизни. Время исчезает, растворяется, и жизнь ликует. И только поднимаются отсюда неустанные молитвы ко Господу.

Перед отъездом из Русской обители мы побывали в храме святых Русских государей. Он появился в 2013 году. За 1025-летнюю историю Русского Православия было причислено к лику святых 150 государей и государынь, правивших Русскою Землёю. Среди них два царя: Феодор Иоаннович из династии Рюриковичей и Николай Александрович из династии Романовых; 40 Великих и 91 удельных князей и княгинь из Дома Рюриковичей и 17 представителей Дома Романовых. Каждый из них был поставлен Божиим Промыслом перед судьбоносным выбором: христианство или идолослужение, благочестие или нечестие, верность христианскому долгу ценой собственной жизни или временная жизнь ценой вероломства и измены. Они сделали свой выбор, тем самым повлияв на судьбу всей Русской Земли, создав историческое лицо нашего Отечества – триединую Русь, то, что мы называем Святой Русью.

Афонские пророчества предрекают нам тяжёлые времена: войну, столкновение цивилизаций. Однако афонские монахи не делают их главным содержанием жизни, не паникуют, не находятся в нервном ожидании. Всё зависит от Бога, поэтому пророчества и знание о грядущих испытаниях на Афоне воспринимают в первую очередь как повод для усиления молитв. Раз Афон пока ещё не ушёл под воду, то и земля грешная ещё держится. Тем более, в пророчествах говорится, что Русь одолеет агрессора и после великих потрясений возродится под скипетром нового благоверного царя.

Недолго мы были на Афоне, но до сегодняшнего дня в наших сердцах осталась радость от возможности помолиться с братией, исповедаться у духовника монастыря иеромонаха Макария, спросить его совета, вместе со святогорцами причаститься Святых Христовых Таин. Осталась доброта и сердечность иеродиакона Паисия, чуткость и внимание отцов Ермолая и Досифея. И конечно, радость от того, что мы сподобились побывать в тех местах, по которым прошла Своими стопами Царица Небесная, когда посещала Гору Афон.

Александр Николаевич КРУТОВ, "Русский Дом", №5, 2016г.