Архив:
22 мая – перенесение мощей святителя Николая Чудотворца
В крипте собора св. Николая в итальянском портовом городе Бари возле гробницы святителя можно увидеть старинную икону, украшенную ажурным серебряным окладом. Она висит за мраморным алтарём, под которым более девяти столетий покоятся мироточивые мощи великого чудотворца. Икона и сама является свидетельством удивительного чуда, случившегося в Константинополе в первой половине XIV века. На иконе изображён святитель Николай, которому предстоят сербский король Стефан Дечанский и его супруга, подарившие собору этот памятный образ.
В молодости королевич Стефан был обвинён в тяжком государственном преступлении – участии в заговоре против своего отца короля Милутина. Существуют различные мнения о том, был ли королевич действительно виновен или он стал жертвой придворных интриг и был оклеветан перед своим царственным родителем. Так или иначе, в королевской семье разыгралась драма. Стефан подвергся страшному наказанию – по приказу отца его лишили зрения.
В Средние века Сербия позаимствовала много византийских обычаев, в том числе и не самых лучших. Физическое увечье считалось непреодолимым препятствием для претендента на престол, поэтому при византийском дворе в борьбе за власть неоднократно применялись такого рода казни. Так и король Милутин в стремлении обезопасить свой трон не пощадил родного сына.
Ослепший королевич Стефан увидел странное видение, которое можно было принять за сон или за расстройство потрясённого сознания. Перед ним стоял святитель Николай в епископском облачении и держал на ладони… глаза королевича. «Не скорби, Стефан. Очи твои в руке моей», – промолвил святитель и исчез.
Отец не ограничился страшным наказанием Стефана, но отправил сына в ссылку – в Константинополь, где королевича заточили в монастырь Хора (что означает «в поле»). Опальный королевич прожил там пять лет, искупая свои прегрешения. И вот однажды ему снова явился святитель Николай и, прикоснувшись к его глазницам, вернул Стефану зрение. Вскоре раскаявшийся в своём жестокосердии отец вернул сына к сербскому двору. После кончины Милутина Стефан взошёл на трон и правил Сербией девять лет.
В благодарность святителю Николаю за чудесное прозрение король Стефан повелел написать большую обетную икону. Этой иконе была уготована особая судьба. Считалось, что изображение святителя, заказанное видевшим его Стефаном, соответствует подлинному физическому облику св. Николая. На протяжении столетий эта икона служила образцом, на который европейские христиане ориентировались при создании новых изображений святителя.
Когда в 1966 году с иконы сняли драгоценную ризу для реставрации, обнаружилось, что все фигуры изображены на ней дважды (художник менял композицию, подыскивая наиболее удачный вариант). Эта особенность придаёт необычный вид иконе, само происхождение которой таинственно.
До наших дней сохранился ещё один свидетель удивительного чуда, произошедшего с сербским королевичем Стефаном. Это византийская церковь Спасителя бывшего монастыря Хора – одного из древнейших в Константинополе. Именно в этом монастыре перед слепым королевичем предстал св. Николай. По преданию, святитель явился Стефану и исцелил его в том момент, когда королевич молился за церковной службой.
Когда-то монастырь располагался за городскими стенами, но сейчас это место находится в центре Стамбула в его исторической части на европейском берегу Босфора. От монастыря осталось только здание церкви, которое представляет собой замечательный памятник византийской архитектуры. Внутри церкви, открытой в качестве музея, можно увидеть хорошо сохранившиеся византийские фрески и мозаики. Они считаются одним из лучших образцов византийского искусства, доживших до наших дней. Церковь была отреставрирована и украшена изнутри в начале XIV столетия первым министром византийского императора Андроника II Феодором Метохитом. Он лично разработал композицию изображений, которые покрывают стены и подкупольное пространство церкви и повествуют о воплощении Христа ради спасения мира.
Именно эти изображения смог увидеть и сербский королевич Стефан, когда святитель Николай Чудотворец вернул ему зрение. На одной из фресок тонкого византийского письма воскресший Христос выводит из ада Адама и Еву. Так радость важнейшего христианского праздника соединяется здесь с воспоминанием о чудесах великого Чудотворца Николая.
Ирина Александровна Свистунова