Архив:
В 2005 году издательство «Ковчег» выпустило книгу Андрея Фарберова «”Спаси и сохрани”. О помощи Божией России в Великую Отечественную войну». В 2015 году с незначительными изменениями «Спаси и сохрани» переиздало издательство Московской Патриархии. В книге автор собрал свидетельства фронтовиков и их близких о помощи, посылаемой в ответ на молитвы, обращённые к Господу.
Одна из глав книги посвящена штурму Кёнигсберга и называется «Молебен у стен осаждённого города». В ней рассказывается о православном молебне, организованном командующим 3-м Белорусским фронтом Александром Василевским. По воспоминаниям очевидцев, перед штурмом Кёнигсберга на передовую приехал командующий, а вместе с ним священники с иконой. Многие стали шутить: «Вот, попов привезли, сейчас они нам помогут...» Но Василевский быстро прекратил шутки, приказал всем построиться и снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли с иконой вдоль переднего края. Все с недоумением смотрели им вслед: куда они идут во весь рост? Их же всех перестреляют!
А когда начался штурм, произошло поразительное: на отдельных участках немецкой обороны не прозвучало ни одного выстрела, и советские штурмовые подразделения заняли их в рекордные сроки. По свидетельству офицера, видевшего православный молебен на передовой, пленные немцы сообщили на допросе, что перед самым русским штурмом в небе появилась Мадонна (так они называли Богородицу). Во время этого явления немцы падали на колени, понимая, Кто помогает русским!
В этой книге есть и воспоминания советского офицера, видевшего чудо в небе во время штурма города-крепости. Вадим Васильев, гвардии капитан, командир штурмовой роты 79-го полка 26-й дивизии 11-й гвардейской армии – мой дед.
Он родился в 1923 году. Его отец (мой прадед) погиб в 1941-м под Севастополем во время немецкой бомбёжки. Прямо со школьной скамьи Вадим Васильев добровольцем ушёл на фронт. Сражался на Брянщине, был тяжело ранен осколками немецкого снаряда. После госпиталя вернулся на фронт, участвовал в наступательной операции «Багратион»», освобождал Белоруссию, штурмовал города-крепости Кёнигсберг и Пиллау. Ещё дважды был ранен.
История о явлении Богородицы в небе над Кёнигсбергом – наше семейное предание, а икона Почаевской Божией Матери – семейная реликвия.
…Серые весенние облака расступились, и он увидел Деву Марию. Видение длилось довольно долго, и дед запомнил его на всю жизнь. Сразу подумал: наверное, мать за меня молится. Она была верующая, а дед – комсомолец. Стал оглядываться по сторонам на своих бойцов. И понял, что видел Её только он один. Видение длилось около получаса.
По общему сигналу дед поднял в атаку свою штурмовую роту. Одной из первых она проделала брешь в немецкой обороне и, сломив сопротивление врага, обеспечила решение наступательной задачи, стоявшей перед батальоном. В короткой схватке было уничтожено 15 нацистов, при этом дед из личного оружия застрелил немецкого офицера.
Затем было наступление, освобождение городских предместий, форсирование на подручных средствах реки Прейгель, текущей через центр Кёнигс-берга, и тяжелейшие бои в городских кварталах, где советским штурмовым подразделениям противостояли дивизии вермахта.
Кёнигсберг пылал, горело всё, что могло гореть. На четвёртый день кровопролитных боёв от штурмовой роты деда осталось пять человек. Тут-то перед ними и возник как из-под земли немецкий парламентёр. В горячке боя его чуть не убили. Размахивая белым флагом, он сообщил, что гарнизонные части желают сдаться.
Когда его предложение было принято, и из дымящихся развалин вышли более 500 человек, дед потерял дар речи. Если бы немцы узнали, сколько советских солдат им противостоит, то передушили бы их голыми руками. Под дулом единственного пулемёта дед велел немцам бросить оружие, построил их в две колонны и в сопровождении четырёх (!) человек отправил в тыл на фильтрационный пункт. На переднем крае он остался один с пулемётчиком. В скором времени подошло подкрепление.
После штурма города дед вновь и вновь вспоминал увиденное в небе, понимая, что остался жив лишь благодаря чуду. Уже после войны дед рассказал о чудесном явлении в небе над Кёнигсбергом своей матери, моей прабабушке, глубоко верующему человеку. Она призналась, что молилась за него перед иконой Почаевской Божией Матери в подмосковном храме Святых безсребреников Космы и Дамиана (посёлок Болшево).
В 1947 году дед по состоянию здоровья уволился из армии и поступил в Московскую городскую художественную студию для инвалидов Великой Отечественной войны. В 1953-м закончил её с отличием. А потом 26 лет проработал художником комбинированных съёмок на киностудии им. М. Горького. Участвовал в создании 43 фильмов, среди которых «Дело было в Пенькове», «Добровольцы», «Девичья весна», «Женщины», «Сердце друга», «Ошибка резидента», «Судьба резидента» «У озера», «И снова Анискин», «Праздники детства».
В фильме «Говорит Москва», снятом его друзьями-режиссёрами Ренитой и Юрием Григорьевыми, дед сыграл эпизодическую роль бойца стрелкового подразделения, с винтовкой в руках защищавшего подступы к Москве.
Мой дед – гвардии капитан и художник-кинематографист – обладал прекрасной зрительной памятью, поэтому образ Богородицы, увиденный лишь однажды, стоял перед его глазами как живой. После войны он долго искал икону с ликом Божией Матери, явленной ему в Кёнигсберге. Поиски растянулись на 29 лет.
В 1974 году вместе со съёмочной группой дед приехал в Ригу: здесь снимались сцены художественного фильма «Иван да Марья». После съёмок дед с бабушкой пошли погулять по центру Риги и зашли в церковь Александра Невского, построенную в XIX веке в честь победы русских войск над Наполеоном. Служба в храме закончилась, вход был перегорожен церковной лавочкой, и две служительницы мыли тряпками пол.
Икона Почаевской Божией Матери висела на стене у входа, и дед сразу её заметил. И узнал Небесный Лик! Радости его не было границ! И тут произошло невероятное... В храме на долю секунды стало светло. Короткую вспышку света, кроме деда, видели бабушка и церковные служительницы, при этом одна из них сказала: «Солнце, что ли, выглянуло?» В тот день на улице было пасмурно, солнце не показывалось, из-за чего очень переживали московские кинематографисты.
В Свято-Успенскую Почаевскую лавру, чтобы поклониться чудотворной иконе Божией Матери, дед приехал в конце восьмидесятых, за несколько лет до смерти. К тому времени он уже мало интересовался кинематографией, больше занимался иконописью. У нас дома до сих пор висят написанные им иконы. С разрешения игумена Почаевской лавры дед несколько дней прожил в монастыре, где и рассказал монахам историю Кёнигсбергского явления.
9 мая 2013 года я отметил в Калининграде, и это был один из самых светлых майских дней в моей жизни.
В течение месяца я собирал материалы о Кёнигсбергской операции и об участии дивизии, в которой сражался дед, в штурме города. В одном месте я простоял особенно долго – на Литовском валу. Старые трёхэтажные дома, тянувшиеся непрерывной кирпичной стеной к пересечению с Московским проспектом, хранили ясно различимые следы войны. На уровне третьего этажа и ниже не было ни одного целого кирпича – все с пулевыми отметинами, некоторые замазаны цементом, другие сохранились в первозданном виде.
На верхних этажах этих по-немецки аккуратных домов в апреле 1945-го засели пулемётчики 69-й дивизии вермахта, державшие под прицелом Прейгель. Идеальная позиция...
Глядя на иссечённые советскими пулями стены, я с пугающей ясностью понял, что означает такое, казалось бы, отвлечённое философское понятие, как небытие. Ведь стрельни чёртов пулемётчик немного правее или левее – и деда бы не было. А вместе с ним не было бы мамы и дяди. Не было бы меня. И хотя на улице был май, а на Литовском валу цвели вишни, меня пробрал озноб...
После взятия Кёнигсберга дед сражался с немцами на Земландском полуострове, штурмовал укрепления военно-морской базы Пиллау (ныне – город Балтийск), был представлен к ордену Боевого Красного Знамени.
9 мая – День Великой Победы – дед встретил в Пиллау. Он проснулся от страшной стрельбы. На дворе была ночь, бойцы его штурмовой роты орали, как сумасшедшие, и палили в небо из всех видов оружия.
СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!
Пётр Алексеевич ГРИГОРЬЕВ,
заместитель командира
поискового отряда «Вымпел»