Александр Кадашевский - Не забудем подвижника



19 апреля 1686 года, 330 лет назад родился Василий Никитич Татищев

 


В живописном месте Подмосковья, к северо-востоку от станции Головково Октябрьской ж. д., расположена усадьба со знаменитым названием – Болдино, но не пушкинским, а татищевским. Частично сохранился дом XVIII века, принадлежавший князю Василию Никитичу Татищеву, основателю Екатеринбурга, Оренбурга и Орска, губернатору Астрахани, знаменитому тем, что стал основоположником отечественной исторической науки – автором пятитомника «История Российская с самых древнейших времён» и составителем первого русского энциклопедического словаря. Именно сюда после сорока двух лет государственной службы сослали Татищева. В усадьбе он создаёт свой фундаментальный труд: «История Российская».

В Петербурге современник и сподвижник Петра служил под началом Брюса, который при учреждении Берг-коллегии был поставлен во главе этого учреждения. Брюс обратился к Петру I с обширным планом и обосновал необходимость «землемерия» всего государства, составления подробной географии России. Татищев должен был стать исполнителем этой работы. Однако в начале 1720 года Татищев получил назначение на Урал и с этого времени практически не имел возможности заниматься географией. Новое поручение оторвало Татищева от его историко-географических работ. Он был послан «в Сибирской губернии на Кунгуре и в прочих местах, где обыщутся удобные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить». Объехав вверенный ему край, Татищев поселился не в Кунгуре, а в Уктусском заводе и там положил начало нынешнего Екатеринбурга, выбрал место для строительства медеплавильного завода около деревни Егошиха, тем самым положив начало городу Перми, но заслуги не помогли. При Анне Иоанновне государственный муж оказался в опале.

Падение Бирона вновь выдвинуло Татищева: в 1741 году он был назначен в Царицын управлять Астраханской губернией. При Елизавете Петровне Татищева из-за несогласий с наместником отставили от должности. Приехав в свою подмосковную деревню Болдино, Татищев уже не оставлял её до смерти.

Накануне смерти Татищев поехал в церковь и велел туда явиться мастеровым с лопатами. После литургии он пошёл со священником на кладбище и велел рыть себе могилу возле предков. Уезжая, попросил священника на другой день приехать причастить его. Дома он нашёл курьера, который привёз указ, прощавший его полностью, и орден Александра Невского. Он вернул орден, сказав, что умирает. На другой день, 15 (26) июля 1750 года, первопроходец и историк причастился, простился со всеми и умер. Похоронен на Рождественском погосте современного Солнечногорского района.

«Первооткрывателем» затерянной могилы Татищева (середина 70-х годов прошлого века) был Евгений Ястребов, географ и историк. Открыв могилу-саркофаг на лесной окраине кладбища, он сумел прочитать надпись: «Татищев» и увидеть на боковой стене саркофага изображение креста. Ястребов особенно не распространялся о своём открытии, правда, несколько фотографий всё же сделал. Более десяти лет спустя, в 1985 году, на поиски могилы отправился московский учёный Георгий Зиновьевич Блюмин – профессор, доктор технических наук, автор книги «Юность Татищева». После первого посещения могилы Татищева, которая была в ту пору действительно в плачевном состоянии, Блюмин привёз памятную доску и врыл её в изголовье саркофага. На его боковой стороне открылась длинная старинная надпись на старославянском языке. А ныне она читается так: «Василий Никитич Татищев родился 1686 года... вступление в службу 1704 года... генерал-бергмейстер заводов 1737 года. Тайный советник, и в том чину был в Оренбурге и в Астрахани губернатором. И в том чину... в Болдино 1750 года скончался июля 15 дня».

А ещё позже Блюмин договорился с мастерами Солнечногорской гранильной мастерской, и по его заказу была сделана и установлена (безкорыстно!) огромная гранитная плита.

Следует напомнить, что могила Татищева, как и усадьба в селе Болдино, являются историческими памятниками. По этому поводу дважды выходили постановления Верховного Совета СССР от 27 декабря 1991 года и указ Президента РФ от 1995 года. Но на реализацию решений долго не было (нашлись ли сегодня?) достаточных средств. Сегодня то, что уцелело от имения, окружает вымирающий парк из кряжистых и сучковатых лип. Многие исполины обрушились, утрачено более половины древесных насаждений, только ядовитый борщевик чувствует себя уверенно. В 2014 году усадьбу приобрёл миллиардер Алексей Сёмин, который к тому времени уже являлся владельцем нескольких бывших подмосковных усадеб. По его словам, усадьбы будут включены в создаваемый туристическо-усадебный кластер. Ох, медленно разворачиваются нувориши…

С 1997 года ежегодно 15 июля на Рождественском погосте у могилы Татищева (она расположена почти рядом с цоколем разрушенной кладбищенской церкви) собирались почитатели великого деятеля, приводили могилу в порядок. Здесь думалось о лучших сынах Отечества, о жажде познания и грехе забвения…

Александр Александрович
КАДАШЕВСКИЙ