Архив:
Глубинкой Казань назвать никак нельзя. Потому что с 2009 года этот старинный волжский город имеет официально зарегистрированный товарный знак – «третья столица России». А немного раньше, в 2005 году, Казань торжественно отметила своё тысячелетие.
Согласно официальной версии, принятой в настоящее время, город был основан более 1000 лет назад.
«Змий чёрный под короною золотой, Казанской, крылья красные, поле белое» Так в старинном описании выглядит исторический герб Казани. Все его цвета имеют особое значение. Зелёный обозначает природу, червлёный цвет – символ храбрости, золотой – знак солнечного света, серебряный цвет – символ благородства и чистоты помыслов, чёрный указывает на благоразумие и мудрость.
Всё это вместе – Казань, столица Татарстана на волжских берегах. И прежде чем отправиться туда, следует хотя бы краешком прикоснуться к её многовековой истории.
Казань всегда была в бренде
По древним источникам, Казань была основана вначале как пограничная крепость, но уже в XIII–XIV веках она становится важным торговым и политическим центром в составе Золотой Орды. Город растёт, богатеет, используя удачное географическое положение на пересечении крупных торговых путей, соединяющих Восток и Запад. Казань имеет торговые связи с Москвой, Крымом, Турцией и другими территориями.
Но мирно жить не получилось, и уже в 1552 году Казань была завоёвана войском Ивана Грозного. Так началась новая эпоха в истории города уже в составе Российского государства. В XVII веке экономика Казани стремилась к процветанию: были заложены ремесленные слободы, появились первые мануфактуры, застройка города принимает упорядоченный характер, появились деревянные мостовые, протянулись мосты через реки Булак и Казанку. А вскоре город становится образовательным и культурным центром всего Поволжья: в 1758 году в Казани открылась первая в России провинциальная гимназия, в 1771 году – первые медресе, в 1791 году появился постоянный театр. Учреждённый в 1804 году Казанский университет становится третьим в России! Жизнь в городе становится удобной и комфортной: в 1874 году в Казани появились сначала газовое, а через двадцать лет и электрическое освещение, конка и электрический трамвай, телеграф.
Но, как это всегда бывает, беда нагрянула в самое неожиданное время. В XX веке город, как и всю страну, ожидали большие потрясения. Кто бы мог подумать, что спокойная и вальяжная Казань станет одним из центров революции и гражданской войны? А ведь именно так и произошло. Но в результате этих драматических событий в 1920 году был подписан Декрет об образовании Автономной Татарской Советской Социалистической Республики со столицей в Казани.
В 1930-е годы началась интенсивная индустриализация города, построены новые предприятия, введены в строй новые теплоэлектроцентрали. В годы Великой Отечественной войны Казань стала «второй Москвой»: сюда на волжские берега были эвакуированы крупные заводы, переброшена часть Академии наук СССР, промышленные предприятия были переведены на производство военной продукции для нужд фронта.
Сегодня Казань – многонациональная столица Татарстана. На территории города проживают свыше 115 национальностей. Татары, русские – почти поровну, далее в пятёрку входят чуваши, украинцы и марийцы.
Они родились в Казани
Казань – родина очень многих знаменитых в стране и мире людей. В Казани родились создатель неевклидовой геометрии Николай Лобачевский и всемирно известный певец Фёдор Шаляпин. Здесь в 1-й мужской гимназии учились выдающийся русский учёный, химик Александр Бутлеров и знаменитый художник-пейзажист Иван Шишкин. Великие поэты Муса Джалиль, Гавриил Державин, писатель и драматург Евгений Шварц, поэт Николай Заболоцкий, художник-импрессионист Николай Фешин, актёр Леонид Филатов, российская актриса Чулпан Хаматова, знаменитый футбольный вратарь Руслан Нигматуллин – выходцы из Казани.
В метро – на экскурсию
Казань – это один из важнейших межрегиональных политических, финансовых, спортивных, туристических центров страны. Казань сегодня – современный мегаполис, не утерявший в угаре строительной лихорадки свои национальные корни и традиции. Своё тысячелетие Казань отметила вполне современно – в городе был торжественно открыт Казанский метрополитен, а автодорожный мост «Миллениум» стал новым символом города.
Казанское метро нужно выделить отдельной строкой: оснащённое всеми передовыми технологиями, оно признано специалистами самым современным и безопасным на территории постсоветского пространства транспортом. Станции метро в Казани выложены мозаикой из самоцветов и смальты, украшены и расписаны национальными узорами в стиле татарского эпоса. Если бы не поезда на рельсах, то возникает полное впечатление, что находишься в картинной галерее.
Десять маршрутов, восемь языков,
миллион туристов
Общественный транспорт и личные автомобили – это в Казани основные виды транспорта. Хотя оборотная сторона этого автопрогресса – традиционные заторы в «часы пик» на всех основных магистралях города. Но если передвигаться на двухэтажном туристическом автобусе, пробки вам не грозят.
Начнётся этот маршрут от Казанского кремля, через Гостиный двор приведёт к Богородицкому монастырю, потом направится к Театру оперы и балета им. Мусы Джалиля. Следующая остановка – у Петропавловского собора, потом у мечети Нурулла, Евангелическо-лютеранской церкви, дальше – синагога и Казанский университет, в котором учился, но так и не закончил учёбу Владимир Ульянов. В Казани есть даже Музей социалистического быта. Кому интересно – можно посетить. И не пропустите «вкусный» музей чак-чака – национального татарского угощения.
Всего этот экскурсионный маршрут имеет десять остановок, рассказ ведётся на восьми языках. Малыши, ветераны войны, инвалиды прокатятся безплатно, студенты и пенсионеры – со скидкой, остальным билет обойдётся в 600 рублей. Недёшево, но ведь это цена за целый день экскурсии.
Миллион туристов – столько принимает татарская столица ежегодно. Благо, разместиться в городе есть где. Из самых современных гостиниц – 26-этажный гостинично-аквапарковый комплекс «Ривьера».
В 2018 году Казань готовится к проведению чемпионата мира по футболу. Правда, сегодня упорно ходят нежелательные слухи о переносе этого важного спортивного события в другую страну, но Казань твёрдо намерена провести чемпионат у себя.
Кремль – он везде кремль!
Кремль, мечеть Кул Шариф, новая площадь Тысячелетия – «визитные карточки» Казани. Казанский кремль входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди 750 памятников истории и культуры татарского народа именно Казанский кремль занимает лидирующую позицию. Как и положено кремлю, он расположен в самом центре города, в начале улицы Кремлёвской у берегов реки Казанки.
И поныне белокаменный кремль бьёт туристические рекорды: одна из самых высоких в Европе из числа «падающих» – башня Сююмбике – находится именно в Казанском Кремле. Казанцы гордятся ею не меньше, чем итальянцы своей «падающей» – в Пизе. К тому же башня Сююмбике – это ещё и знаменитый прототип Казанского вокзала в Москве, который зодчий А.В. Щусев в 1925–1927 годах задумал как своеобразную архитектурную перекличку между двумя столицами: «Россия и Восток», «Москва и Казань». Убедиться в этом очень просто: стоит только приехать на Казанский вокзал в Москве, где очень внятно «читаются» лейтмотивы изящной Сююмбике…
Казанский кремль – это не строго историческое место, на его территории множество самых разнообразных музеев с очень нестандартными программами. Так, в Рождество и Новый год детям раскрывали все «секреты» Деда Мороза: и как сделать снег разноцветным, а снежинки – огромными, и как научиться управлять стихией вечного холода на Северном полюсе. А согреться можно было в пряничном домике угощением – настоящими имбирными пряниками…
Казанская икона – для всей России
Вообще в Казани сохранилось очень много исторических зданий – мечетей, церквей. Среди них – Казанский Богородицкий монастырь, в Крестовоздвиженском храме которого находится одна из самых почитаемых икон Русской Православной Церкви, явленная в Казани в 1579 году. На месте обретения иконы Божией Матери был построен Казанский Богородицкий монастырь, который к началу XX столетия считался одним из самых богатых в епархии. Перенёс тяжелейшие испытания в годы безбожия – как водится, взорвали главный собор, сняли на переплавку колокола, разрушили храмы святой обители, исковеркали старинную стену…
Крестовоздвиженскому храму «повезло»: в советское время его не взорвали, а устроили общежитие для военнослужащих, позже здесь учились студенты педагогического института. Это, видимо, и спасло церковь от полного разрушения, ведь в других зданиях монастыря размещались то воинские части, то прямо в алтаре устраивали склад зерна, в храмах даже помещались сразу две табачные фабрики…
В наши дни здание Крестовоздвиженской церкви принадлежит Казанской епархии. В отреставрированном храме в специально защищённом киоте-сейфе хранится главная святыня – икона Казанской Божией Матери. Это древняя копия иконы, переданная России Ватиканом в 2004 году, так называемый Ватиканский список. У Казанского образа трагическая судьба: по разным источникам известно, что из-за драгоценного оклада в 1904 году икона была похищена и сожжена. Преступников нашли быстро, но утрата была невосполнимой, и последствия не заставили себя долго ждать в виде революционного хаоса и прочих человеческих бедствий.
Особую славу икона Казанской Божией Матери приобрела в Смутное время. Прибывшая вместе с отрядом из Казани, она находилась в войске Минина и Пожарского в 1612 году, когда Москва была очищена от польских захватчиков. Именно эту икону Божией Матери благодарные москвичи считали своей избавительницей от захватчиков. Она ещё не однажды проявляла свою чудесную силу при спасении нашего Отечества и православного народа в годы испытаний. Даст Бог, не оставит нас и в дальнейшем…
К счастью, сегодня монастырь активно восстанавливается, возвращает себе свой неповторимый прежний облик. Вот уже заиграли, как раньше, витражи, воссозданные по старинным образцам. А окна обители украсились голубыми крестами – символом вновь обретённой красоты и веры.
Как добраться в Казань
В столицу Татарстана можно легко добраться – на самолёте, поездом, речным транспортом, на автомобиле. Ведь Казань – мощный транспортный и логистический узел России. Через город проходит современная автомобильная дорога федерального значения М7 «Волга» (Москва – Уфа) протяжённостью 1300 км.
Трасса проходит по территории Московской, Владимирской и Нижегородской областей, по Чувашии, Татарстану и Башкортостану. Дорожные спуски, подъёмы, повороты – дорога не заставит скучать. Полюбуемся на берега красивейших рек – Клязьмы, Оки, Суры, Волги, Камы. Участок дороги Москва – Нижний Новгород находится в отличном состоянии. Немногочисленные ухабы появятся на трассе до Чебоксар, но до Казани дорога – без проблем. Непосредственно в город ведут переправы-мосты: Кировская дамба, мост «Миллениум» и «Третья транспортная дамба».
Остров-град на реке Щука
Остров-град Свияжск – это отдельная, нет, не страница, а целая глава в истории республики. Форпост на подступах к татарской столице. Туда можно добраться по реке с «говорящим» названием Щука. Может быть, раньше там водились какие-то необыкновенные рыбы, в честь которых и названа река?
Свияжск сегодня – это многочисленные памятники разных культур и времён. Православные церкви, археологические находки, городская архитектура – училище, ремесленная школа, торговые здания, гостиницы, богадельня, конный двор XVII–XVIII веков. Церковь Константина и Елены со чтимыми святынями храма – иконой Богородицы Свияжской, святителя Германа, Сергия Радонежского. Троицкая церковь – единственный в Среднем Поволжье памятник русского деревянного зодчества XVI века и самое древнее строение Свияжска. Успенский собор с уникальной фресковой росписью XVI века. Сергиевская церковь построена псковскими зодчими и освящена в 1604 году. Величественный собор Божией Матери Всех Скорбящих Радость в неовизантийском стиле…
А закончим мы своё путешествие по острову-граду в «Ленивом торжке». Здесь воссозданы во всех деталях самые разные ремёсла, которыми славился средневековый Свияжск. Перечислять – нет смысла, лучше приехать и увидеть это чудо-мастерство своими глазами.
Ну а потом, конечно, в Елабугу!
Колокольные звоны в Елабуге
Она тоже, как и Казань, отметила своё 1000-летие. В документах переписи населения России царский чиновник в 1904 году записал: «Трудно указать другой уездный город, где бы благотворительность проявлялась в таких широких размерах, как в Елабуге. Елабужское купечество с исстари строило на свои средства храмы как в городе, так и в других местах империи…»
Елабуга была среди первых десяти городов России, в которых установили электрическое освещение и водопровод для своих горожан. И всё это именно благодаря купеческой благотворительности! Вот такой была наша российская провинция в прежние времена…
Есть в истории Елабуги и трагическая страница. Именно в этом городе, находясь в эвакуации, 31 августа 1941 покончила с собой русский нежнейший поэт Марина Цветаева. Здесь же она и похоронена. И теперь в её память в Елабуге проходят традиционные международные цветаевские чтения. В сентябре 2016 года они пройдут в Елабуге уже в восьмой раз, теперь под девизом «Душа, не знающая меры…»
Лучше всего приехать в Елабугу на фестиваль, концерт, творческие встречи, которые во множестве проходят в этом старинном городе. Их организатор – Елабужский государственный музей-заповедник, вошедший в число 25 лучших музеев Европы. Расположенный в уникальном ландшафте, этот крупнейший культурный центр известен и у нас, и за рубежом своими яркими просветительскими программами. Он обладатель редких и авторитетных наград: ещё в 2012 году заповедник получил Гран-при и звание «Лучший российский музей» по теме «Музеи и туризм: интеграция музеев в туристическую индустрию». Победа была заслуженной, ведь соревновались более двухсот претендентов из России и стран СНГ.
Каждый год этот уникальный музей представляет свои привлекательные для туристов проекты. Это и Спасская ярмарка, и Международный арт-симпозиум по современному искусству, и проект «Классики в российской провинции», особенно популярный среди молодых писателей, поэтов. Организаторы подсчитали, что только за один день фестиваля в литературной гостиной побывало почти четыреста человек.
«Я рисую, как Шишкин» – так назывался республиканский конкурс юного художника, названный в честь своего знаменитого соотечественника, родившегося в Елабуге. Звучит слишком самонадеянно? Но эта земля родила столько творцов, которые на весь мир прославили свою малую родину, что амбиции молодых и юных совсем не удивительны.
А ещё не опоздайте на традиционный Фестиваль колокольного звона, который проходит в Елабуге летом. Давно известно, что колокольный звон оказывает на человека благотворное, очищающее влияние. Чтобы прочувствовать, впитать в себя каждый его звук, лучше стоять на берегу Тоймы, откуда разливистым эхом колокольный звон полетит по просторам, заполнит весь город и поплывёт дальше по речной волне…
Надежда Валентиновна Павлова