Архив:
С просторного крыльца Покровского собора во Владивостоке видно море. Океан, Амурский залив. Наше Приморье – край, напоминающий Грецию.
Сегодня во Владивостоке, как на Халкидиках. Тепло по-весеннему. Влажные следы снега, растопленного солнцем, уже высохли. В распахнутые двери храма видна большая икона святого благоверного князя Александра Невского. Чудесный воскресный день и почти свободная от машин утренняя дорога. После воскресной службы Владивосток словно умыт апрельским дождём. Приморье часто пребывает в иных сезонах. Апрельское тепло в декабре. Синее небо в слепящих потоках солнца в те дни, когда должно быть хмуро и холодно, как и подобает зимой. В марте бывает май. А в феврале вдруг капает с крыш весна. И весь год здесь тёплое голубое небо…
От Покровского собора до каменистой косы, уходящей почти в середину пролива Босфор Восточный, всего лишь десятиминутная прогулка на легковом автомобиле. Машина выезжает прямо к белому маяку на Токаревской кошке, которой заканчивается мыс Эгершельд. Мыс назван в честь Густава Христофоровича Эгершельда, русского морского офицера, участвовавшего даже в обороне крепости Свеаборг. В июле 1855 года англо-французская эскадра открыла огонь по русской крепости Свеаборг в Балтийском море. Тогда русские выстояли. А сегодня по этим фортификационным укреплениям водят туристов, сама крепость принадлежит Финляндии и является одним из районов Хельсинки. Тогда во время обороны Свеаборга, в которой участвовал Эгершельд, произошёл чудесный случай. В двери собора Александра Невского, где молились защитники Свеаборга, влетел артиллерийский снаряд. Осколком была ранена икона святого благоверного князя Александра Невского, но никто из молящихся не пострадал. Как защищал князь Святую Русь и русский народ, так и теперь он явил своё заступничество русским.
Густав Христофорович Эгершельд в 1860 году был направлен на Дальний Восток. Здесь он обеспечивал охрану только что возникшего военного поста на берегу бухты Золотой Рог. Эгершельд вёл морские исследования близ Владивостока, занимался обеспечением военных постов Южно-Уссурийского края. Густав Христофорович по праву считается одним из основателей города.
В современном Владивостоке не много достойных и содержательных упоминаний о капитане 2-го ранга Густаве Христофоровиче Эгершельде. Чаще имя этого русского героя звучит как синоним скалистого мыса, уходящего в пролив Босфор Восточный.
«Смотри, солнце за Эгершельд садится» или «пробка на Эгершельде в сторону города» – незатейливые фразы, подобные этим, давно захламили в сознании жителей Приморья духоподъёмное чувство от понимания величия людей, создававших этот край. А ведь наши предки, славные устроители Дальней России – русские герои и богатыри – живы и взирают на эти величественные земли с Небес. Какими предстаём мы в их глазах? Стыдно думать об ответе на этот вопрос. Масштаб личности сильно изменился за последние 100-150 лет. Генерал-губернатор Муравьёв-Амурский и губернатор Миклушевский – чувствуете разницу?
…Каменистый мыс, с которого начинается Россия. Как русская крепостьСвеаборг, неприступен для ураганов старый маяк на самом начале России. Маяк построен в 1910 году и назван в честь Густава Христофоровича Эгершельда, прибывшего сюда для зимовки и охраны Владивостока на корабле «Гридень» из Кронштадта.
Какая великая история нашего народа открывается здесь на этих живописных и суровых берегах Тихого океана. И какая боль за то, какими стали мы – русские. Мелкие, покрытые льдом крабы, креветки, моллюски и водоросли – берег устлан этими морскими существами, выброшенными штормовой волной. Как напоминают эти замороженные морепродукты состояние спящего общества Южно-Уссурийского края!
…Яркий, залитый солнцем день на каменистой косе мыса Эгершельд. Воскресенье и нечаянные мысли о святом благоверном князе Александре Невском. У самого края прозрачной океанской волны ещё слышны песнопения и колокольный звон со службы в Покровском соборе Владивостока. Какое красивое, глубокое и просторное наше русское Православие! Наш Тихий океан, наверное, – это символ русской православной веры…
…Святой Александр Невский, наши святые и наши благочестивые предки – защитники земли Русской. Они как маяки в океане. Может быть, их молитвами и подвигами воскресит Господь Святую Русь. И пусть хоть на короткое мгновение, как свет маяка, осветит она всю планету своим истинным величием и славой!
Город-крепость
На Дальнем Востоке, в самом Владивостоке, величие и слава нашей державы проступают более чёткими чертами, чем во всей остальной России. Той России, которая стараниями наших государей твёрдо встала на скалистых берегах Тихого океана. Владивосток – это живое свидетельство подвига русского народа. И до сих пор Россия ещё держится здесь благодаря тому, что созидали наши великие предки. Сегодняшняя Россия очень мало знает об истинном значении Владивостока – города-крепости. Привыкли мы, что это административный центр Приморья с праворульными «тойотами», кораблями, мостами и оригинальными губернаторами. Привыкли, что это очень далеко от Москвы, но близко к Китаю. Привыкли, что теперь это открытый для всех иностранцев порт – порто-франко…
И в чём же теперь идея современного Владивостока – главного порта России на Тихом океане? Вот полпред президента на Дальнем Востоке Трутнев сказал, что порто-франко Владивосток нужно «раскрутить». Мол, свободному порту «нужно больше резидентов». Наверное, неплохой замысел, с точки зрения Трутнева. Однако как-то мало соответствующий масштабам страны и её великой истории. У города, символизирующего тихоокеанскую стратегию России, изначально куда более высокая миссия, нежели «раскрутка порто-франко» и «привлечение резидентов». Владеть Востоком, но владеть духовно, во Христе. В этом видели свою задачу наши государи, когда закреплялись на тихоокеанских рубежах. Нести Свет Христов – в этом великом замысле наш государь Николай II воплощал Большую азиатскую программу, «рубил большое окно в Азию», устанавливая при этом неприступные бастионы на восточных рубежах империи.
Мощь тихоокеанской природы, восточные просторы Дальней России, размах, широта и величие. Всё это требует от страны, вставшей на этих крутых берегах, могучей державной силы. И эта сила есть, только сейчас она дремлет, присыпанная тяжёлым скалистым грунтом, также как бетонные укрепления Владивостокской крепости на Русском острове, выстроенные при государе Николае Александровиче Романове. Старые владивостокские форты своей неприступностью и надёжностью и поныне являют значительные масштабы империи. Хотя сегодня они в каком-то забытом состоянии…
Владивостокскую крепость до сих пор изучают в военных академиях ведущих мировых стран. Но могут ли понять слушатели академий, какой силой строились эти укрепления с пятиметровыми бетонными стенами и многоэтажными подземными помещениями: утеплёнными казармами, складами оружия и боеприпасов, источниками чистой артезианской воды?
Как прикоснуться к пониманию великого замысла, заложенного царской Россией в основание города Владивостока? Да, нужно быть русским по духу человеком и пожить здесь хотя бы с десяток лет, изучая, исследуя и любя то, что создавали наши предки с Божией помощью. Ведь без Божией помощи построить такие укрепления вряд ли возможно.
На многих батареях крепости остались большие каменные киоты для икон. Встречаются и сами иконы. Вот на мощной бетонной стене Великокняжеской батареи – Порт-Артурский образ Божией Матери. Батарея по личному распоряжению императора названа в честь великого князя Сергея Михайловича. Строилась в 1909–1913 годах. Рассчитано укрепление на четыре огромные пушки, которые могли вести огонь по целям в акватории Уссурийского залива. Для солдат и офицеров были сооружены надёжные подземные помещения со всеми необходимыми коммуникациями, соединениями всех отделов крепости. Глубокие подземные ходы, галереи с высокими потолками, лестницы с витиеватыми перилами и скрытые выходы к берегу моря.
Совсем рядом с Дальневосточным университетом – форт Поспелова. Отсюда русские орудия могли накрывать акваторию пролива Босфор Восточный и часть Уссурийского залива…
Такими бастионами окружён весь Владивосток и остров Русский. Более сотни сложнейших крепостных комплексов – фортов, батарей, капониров. Все они соединены подземными переходами и представляют собой единую фортификационную систему. Есть даже сведения о том, что под проливом Босфор Восточный, глубина которого более сорока метров, был проход, соединяющий бастионы Русского с укреплениями на полуострове Муравьёва-
Амурского.
Японцы в 1904 году не сунулись во Владивосток, потому что знали, какие укрепления защищают город.
Сегодня под стенами фортов горожане, взбираясь по скалам на своих потёртых японских автомобилях, устраивают пикники и языческие развлечения.
Стены крепостей на острове испачканы яркими и глупыми надписями наших современников. Вокруг бастионов мусор, хлам, отходы жизнедеятельности весёлых горожан, вероятно, таким образом выражающих свой восторг увиденным.
Всего сто лет назад сюда шли и здесь жили люди, которые несли на своих плечах и в своих душах Великую Россию. То были богатыри – они владели Востоком и строили бастионы, защищавшие Святую Русь на Тихом океане…
Удивительно, что Россия словно забыла о своих подвигах на Тихом океане. И занята «раскруткой порто-франко». Похоже, наши патриоты слабо чувствуют связь с этой землёй и, вероятно, смотрят не дальше Рязани или Перми. А ведь это наша русская земля. Неужели мы неспособны вместить в своё сознание то, какое величие, мощь и славу всей Руси хранит в себе Дальняя Россия и её Владивостокская крепость? Неужели не можем понять, что это земля не только уважаемого полпреда президента, приморского губернатора и самих жителей славного города. Это наша родная земля. Это территория каждого жителя Рязани, Перми и Самары. И это часть России, которая даёт нам выход в Тихий океан и всё ещё является крепостью на пути азиатско-тихоокеанских соседей, жаждущих богатств русской Сибири.
Игорь Анатольевич Романов
г. Владивосток