Архив:
27 марта – праздник Феодоровской иконы Божией Матери
Одна из судьбоносных для России Богородичных икон – Феодоровская – стала родовой покровительницей русской императорской династии Романовых.
Считается, что икона эта, написанная, по преданию, апостолом Лукой, была обретена святым благоверным князем Георгием Всеволодовичем в часовне близ волжского Городца. В середине XII века на месте обретения был основан Богородичный Феодоровский монастырь, где и хранилась святыня. Но когда войска Батыя разорили и сожгли древний Городец, все его жители бежали из этих мест, и считалось, что икона погибла в огне пожара.
Но, по одной из легенд, в 1239 году костромской князь Василий Георгиевич Квашня во время охоты на берегу реки Запрудни обнаружил в лесу висевшую на сосне икону. Князь попытался снять её, но образ поднялся в воздух. Накануне костромичам было видение: перед явлением иконы князю её нёс по городу «светлый муж в богатых воинских одеждах», похожий на иконописный образ святого великомученика Феодора Стратилата. Только после того, как костромичи пришли крестным ходом и отслужили молебен, икону удалось снять с сосны. По имени великомученика Феодора икона получила название Феодоровской. Вскоре в Кострому пришёл человек из Городца, который опознал в иконе пропавшую из их города.
Потом Феодоровская икона была принесена в Успенский собор Владимира, затем она стала молельным образом святого благоверного князя Александра Невского и находилась при нём во всех походах. После смерти князя его младший брат Василий вернул чудотворный образ в Кострому.
Судьба Феодоровской иконы с самого начала значительна для русской государственности, а со времён Великой Смуты – прямо провиденциальна. Именно перед ликом Феодоровской иконы инокиня Марфа благословила своего юного сына Михаила Фёдоровича на царский престол.
Россия тогда претерпевала страшные нестроения, братоубийства, предательства, нашествия поляков и их союзников, череду воцарений Лжедмитриев. Шестнадцатилетний Михаил Романов, руководимый своей матерью, не решался принять этот тяжёлый, ответственный, опасный венец.
И однажды архиепископ Феодорит, взяв в руки Феодоровскую икону, сказал ему и его матери: «Если не склоняетесь на милость ради нас, по крайней мере ради чудотворного образа Царицы всех и Богоматери не преслушайтесь и сотворите повеленное вам от Бога. Ибо воистину от Бога вы избраны. Не прогневайте всех Владыку и Бога». Мать Михаила, уже постриженная в монашеский чин как инокиня Марфа, поверглась ниц перед иконой и долго молилась, потом подвела к Феодоровской сына, благословила его и сказала: «Тебе, Владычице, поручаю сына моего! Да будет Твоя святая воля над ним».
Обряд призвания на царство был совершён 14 марта (ст. ст.) 1613 года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря в Костроме, который с тех пор почитается как «Колыбель Дома Романовых».
Феодоровская икона особо почиталась всей династией Романовых. Именно в её честь принимавшим Православие иноверным невестам наследников русского престола давалось обычно отчество Феодоровна. К ним относятся Мария Фёдоровна (жена Павла I), Александра Фёдоровна (жена Николая I), Мария Фёдоровна (жена Александра III), царственная страстотерпица Александра Фёдоровна (жена Николая II) и преподобномученица Елисавета Фёдоровна.
Феодоровская икона сопровождала до самой мученической кончины последнего государя и его семью. В доме Ипатьева в Екатеринбурге после кровавой расправы над царской семьёй был найден образ Богоматери Феодоровской, без которого царица никуда не выезжала.
В 1930-х годах Успенский собор в Костроме – место постоянного многовекового пребывания иконы – был разрушен. Однако икона не попала в руки безбожников, и перед этим образом никогда не прекращалось народное моление. В 1991 году главная святыня Костромы была торжественно перенесена в Богоявленско-Анастасьинский кафедральный собор Костромы, где и пребывает ныне.
В начале 1990-х годов возобновлены крестные ходы с Феодоровской иконой. Икона побывала в Москве, потом в Екатеринбурге, где состоялся покаянный крестный ход к местам убиения и погребения святых Царственных страстотерпцев. Затем святыня в специальном вагоне была привезена в Архангельск, где состоялся первый с 1917 года крестный ход. А потом чудотворная была доставлена по воздуху в Соловецкую обитель.
В молитве ко Пресвятой Богородице пред иконою Её Феодоровская есть и такие проникновенные слова: «О Пресвятая Владычице Богородице, путешествующим спутешествуй и ограждай, и охраняй оныя, избави плененных от пленения, свободи страждущих от бед, утеши сущих в печали, скорбех и напастех, облегчи нищету и всяко злострадание телесное и даруй всем вся потребная к животу, благочестию и жизни временней. Спаси, Владычице, вся страны и грады и сей град, имже сия чудотворная и святая икона Твоя дадеся во утешение и ограждение, избави я от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных, междоусобныя брани и отврати всякий гнев, на ны праведно движимый...»
Ульяна Александровна Дроздова