Архив:
«От великих потрясений к Великой Победе» – так называется третья выставка из серии «Православная Русь. Моя история».
Первая была посвящена династии Романовых, вторая – Рюриковичей. По уже сложившейся традиции выставка в Манеже открылась в праздник Казанской иконы Божией Матери, в День народного единства.
Грандиозная историческая ретроспектива охватывает период 1914–1945 годов. Это: Российская империя в Первой мировой войне и в Февральской и Октябрьской революциях, в Гражданской войне. Индустриализация и коллективизация, сталинский социализм; сразу за ними – Большой террор. Великая Отечественная война. Победа. Отдельный зал посвящён новомученикам и исповедникам Земли русской.
Двенадцать залов общей площадью более 3500 кв. м, мультимедийная инсталляция, анимация, 700 документов, долгое время засекреченных, кино- и фотосвидетельства. Изюминка и новация – хронолента, проекционный кино-фильм, «живое» кино на протяжении всего выставочного мультимедийного пространства.
Этот период – один из самых драматичнейших отрезков нашей истории. Из огромного количества фактов, событий, документов организаторы выставки отбирали самые характерные. И не боялись противоречий, следуя единственной логике: показать Россию такой, какая она была именно в этот момент – ликующей и скорбящей, уверенной и растерянной, энергичной и очень усталой.
«Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то жили, которую мы не ценили, не понимали, – всю эту мощь, богатство, счастье». К этим бунинским словам можно добавить, что уже и правнуки плохо знают и нынешнюю, и особенно прежнюю Россию.
А между тем восторг Февраля разделяли представители самых разных слоёв российского общества. Среди них и члены императорской фамилии. Например, великий князь Кирилл Владимирович, который видел в Февральской революции «сияющие звёзды народного счастья». Русская аристократия и российская интеллигенция «достойно» довершили дело, начатое революционерами-террористами – разрушение трона Романовых, царской монархической власти…
Как быстро всё свершилось! А ведь накануне Первой мировой войны Россия представляла собой мощнейшую державу. Это сознавали во всём мире. Вот свидетельство французского экономиста Эдмона Тери, относящееся к 1913 году: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 год идти так же, как они шли с 1900 по 1912, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и экономическом и финансовом отношениях».
И правда, бюджет страны в это время растёт, армия и флот набирают силу, развиваются машиностроение, металлургические отрасли, идёт активная разработка сырьевых ресурсов, железные дороги соединяют огромные территории, урожаи хлеба – рекордные, российские города хорошеют.
«…Москва – это сказочный город. С Кремлёвского моста открывается великолепнейший вид. Я и представить себе не мог, что на земле есть такой город: куда ни глянь, повсюду зелёные, красные и золотые шпили и купола. Это золото и небесная синь затмевают всё, что могло нарисовать мне моё воображение. Лучшую и более красивую сказку я никогда не увижу», – писал Кнут Гамсун.
Так, может, действительно мировые силы зла захотели остановить этот бурный рост России, развязав невиданную в истории битву?
Вот документальная статистика 1914–1917 годов: территория России уменьшилась с 22,4 до 22 млн кв. км; население уменьшилось с 174 до 159 млн человек; ВВП уменьшился с 19 до 15 млрд золотых рублей. И всё это сотворено не только иноземными врагами, но и предательскими настроениями и действиями тогдашнего российского общества.
Как не поверить Павлу Николаевичу Милюкову, будущему министру иностранных дел Временного правительства: «Мы знали, что весной предстояли победы русской армии. В таком случае престиж и обаяние царя в народе снова сделались бы настолько крепкими и живучими, что все наши усилия расшатать и свалить престол самодержца были бы тщетны. Вот почему и пришлось прибегнуть к скорейшему революционному взрыву, чтобы предотвратить эту опасность».
Революция против обаяния царя! Какой неожиданный семантический ряд…
«От болтовни Россия погибла». Ещё было время прислушаться к этим предсмертным словам атамана Алексея Максимовича Каледина. Но нет, вперёд! И страна неудержимо покатилась в 70-летнюю пропасть Октября и коммунистических утопий. Через безбожие – к коммунизму! Борьба с религией – это борьба за социализм! Диверсанты в рясах! – вот лозунги того времени. И не услышать за их металлическим лязгом тихие горестные слова святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского: «Золотое сердце было у тебя, русский народ. Как же потемнело это золото? Серебро доброе были твои нравы и обычаи. Как же помрачилось это серебро доброе?»
Зал Гражданской войны эмоционально предельно накалён. Без содрогания невозможно смотреть на документальные свидетельства изуверской расправы над царской семьёй. Во всю стену фото прекрасных молодых девушек – дочерей царя, совсем мальчишечье лицо наследника, здесь же все, кто был убит, расстрелян вместе с царём и за царя. Все равны в этой горькой участи – и великие князья, родственники царя, и простые люди: лейб-медик Евгений Сергеевич Боткин, лейб-повар Иван Михайлович Харитонов, горничная Анна Степановна Демидова, камердинер Алексей Егорович Трупп…
Всё в точности исполнено по ленинскому распоряжению: «Суд должен не устранить террор – обещать это было бы самообманом или обманом, – а обосновать и узаконить его».
В этом же зале портретная галерея: Корнилов, Деникин, Колчак, Краснов, фон Унгерн-Штернберг, Врангель, Юденич, Дитерихс, Каппель… Следуя советским учебникам – враги-белогвардейцы, теперь – доблестные воины, защищавшие Родину до последней капли крови. Головоломка для неискушённого зрителя, поди разберись, где она – правда. Получается, что история тоже рукотворна: в каждый период времени она корректируется в согласии с властями? Хорошо хоть, что истина всё же, хоть и не сразу, но обнародуется. Народ и память воздают должное своим оболганным героям. В том числе и такими выставками.
«Узнай своё коммунистическое имя» – этот стенд экспозиции привлекал весёлое внимание посетителей. На электронном табло можно было вбить число, год своего рождения и выяснить, что по-большевистски ты, к примеру, не Надежда, а Калерия, не Наталья, а Ренита, не Александр, а Владлен.
В каждом экспозиционном зале расположены тумбы – точь-в-точь такие же, как раньше стояли на наших улицах и бульварах. На них наклеены афиши и объявления, в каждом историческом отрезке своя бытовая тематика. Вот в 1927 году пострадали безвинные ёлки. Устраивать новогодние ёлки было настоятельно не рекомендовано: «Ребят обманывают, что подарки им принёс Дед Мороз. Религиозность ребят начинается именно с ёлки». Вернули страдалицу на праздник только в 1935 году.
А дальше – «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». И вот уже к 1930 году увеличивается территория страны, растёт население, а вместе с ним и ВВП. Провозглашён курс на индустриализацию страны. Ударные пятилетки. Трудовой подвиг всего народа, в большой степени и той его части, что находилась в заключении или в ссылке. Читаем там же, на выставке, Александра Исаевича Солженицына: «Панамский канал длиною в 80 км строился 28 лет, Суэцкий канал длиной в 160 км – 10 лет, Беломорско-Балтийский в 227 км – меньше 2 лет».
Великая Отечественная война, фронт и тыл. Фото, письма-треугольники, сухие строки военных документов. Вместо мирового господства Германия получила Нюрнбергский процесс. Но цена Победы была непостижимо высокой. Сравним. Германия: убито более 5 300 000 человек, ранено более 6 000 000 человек, пленных и пропавших без вести более 1 650 000 человек, жертв среди мирного населения более 1 440 000 человек.
А у нас: убито более 6 800 000 человек, ранено более 18 000 000 человек, пленных и пропавших без вести более 4 500 000 человек, жертв среди мирного населения более 13 700 000 человек.
Помолчим…
И пройдём в панорамный зал Манежа. На прежних выставках здесь проецировался как бы церковный купол со святыми ликами. Сейчас это тоже храм. Особенный, без креста (какой крест в то безбожное время!), но с иконостасом: по периметру панорамы идёт нескончаемая лента – это фото праведников, исповедников, учёных, военных, артистов, врачей, писателей, рабочих – всех, кто расстрелян, убит, замучен в тюрьмах сталинского режима.
Организаторы выставки не обходят острых углов, неудобных вопросов. Сталин – один из них. Колоссальным авторитетом считал его Шарль де Голль. Ему вторит Черчилль (кстати, не самые лучшие друзья нашей страны!): «Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения по отношению к этому подлинно великому человеку…»
Но как соотнести с этим слова поэта Ольги Берггольц: «Никто не забыт, ничто не забыто»? Ведь они относятся не только к павшим в Великой Отечественной, но и к миллионам жертв, замученных в сталинских застенках и за колючей проволокой ГУЛАГа. Много вопросов вызывают материалы этой выставки…
И всё же возрождение страны наступило! «Мы имеем силу побеждать, а вместе с ней и великую ответственность не уклоняться от этой исторической обязанности быть победителями». Эти слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла подтверждает экран: рядом, вместе, вокруг нас – безконечный поток людей с портретами близких, погибших в военную пору. Эффект присутствия потрясает: мы вместе, в одном ряду Марша памяти, который прошёл по всей стране 9 мая, в день Великой Победы.
Этим и заканчивается выставка. Но стоит задержаться уже совсем на выходе у небольшого экрана. Сюжет съёмки таков: прохожим на улице задают вопросы по истории страны. Вот один из них: на каком месте по темпам экономического роста находилась экономика Российской империи в 1914 году? С экрана люди отвечают: на двадцатом, пятом, тридцатом. А правильный ответ: на первом!
Моя экскурсия в последний день работы выставки затянулась. Было уже около одиннадцати часов вечера, а всё ещё не хотелось покидать это «умное» пространство. Чтобы осмотреть всё досконально, нужно ещё раз вернуться сюда. И такая возможность будет. В скором времени на ВВЦ откроется постоянная экспозиция «Православная Русь. Моя история», куда войдут все выставки этой серии.
Как хочется верить, что, посетив такую выставку, наши дети перестанут путать Февральскую революцию и Октябрь, Первую мировую и Гражданскую войны. И разберутся, где победы и поражения Чапаева, Котовского и Щорса, Деникина, Врангеля и Колчака.
Время ответов уже пришло.