Игумен Кирилл (Сахаров) - «Пришлю 300 тысяч зрителей в серых шинелях»



1 декабря 1825 года, 190 лет назад воцарился на престоле император Николай I
 


Демография страны – это главный показатель успешности правления Николая I: население Российской империи увеличилось с 50 до 72 млн. Второе – близость Николая I к армии. Он 5-6 раз в день переодевался в мундиры разных родов войск. Особенно любил казачью форму. Правитель отличался волевыми качествами. Узнав, что на Сенатской площади бунт, он примчался на коне из Петергофа, окинул толпу грозным взглядом и громоподобным голосом возгласил: «На колени!». Все рухнули на колени, тем самым бунт был прекращён. А во Франции в том же столетии в аналогичной ситуации применили артиллерию, и погибло около 8000 человек. Это к вопросу о русском варварстве.

Третий момент – его дисциплинированность. Он входил на любое мероприятие с боем часов минута в минуту. И эта строгость сочеталась с милостью.

Был такой случай, ярко характеризующий Николая Павловича. Мужичок подпил в кабаке и в пьяном угаре стал плевать на портрет государя. Утром очнулся в каталажке. Дошло дело до государя. Николай так распорядился: убрать портреты императора из кабаков, а мужика отпустить. При этом сказал своим помощникам, советовавшим посадить его в тюрьму: «Да вы что, он мне нахамил, а я его за это ещё и кормить безплатно буду?! Отпустите его на все четыре стороны: раз он на меня плюёт, так и я на него плевать хотел». Мужик, когда ему это передали, заплакал: «Какой же я никчёмный, царь-батюшка даже наказать меня не соизволил».

Тарас Григорьевич Шевченко был известным гулякой, посетителем публичных домов, дебоширом. Император проявлял к нему внимание как к творческой личности. А тот написал поэму, в которой иронизировал над ним. Николай I от души смеялся, когда читал. Но когда дошёл до места, где Шевченко начал ёрничать по поводу внешности императрицы, у которой после подавления бунта декабристов появился нервный тик, в тексте были какие-то скабрёзности, тогда император сослал его в солдаты в Оренбург.

О супруге императора: она любила танцевать, и её за это многие осуждали. Её духовник Филарет, митрополит Московский, так на это реагировал: «Пока вы её осуждаете, она, танцуя, приближается к раю».
Николай понимал, что крепостное право обречено, и в то же время нельзя резко действовать, он готовил отмену крепостного права, постепенно изживая его. К концу правления Николая I крепостных было только 35 %. При Николае I была построена железная дорога Петербург – Москва протяжённостью 650 км. Император работал по 18 часов в день. С раннего утра – молитва, зарядка. Не пил, не курил, употреблял простую пищу, не любил охоту, не играл в карты и тяготился балами. Он был атлетического сложения, ростом около 190 см, грудь колесом – думали даже, что он под мундир что-то подкладывает.

Время правления Николая I было стабильным временем для России. Францию сравнивали с шипучим шампанским, Россию – со штофом водки. Образно: там всё бурлило, а в России была стабильность. Россию при Николае I называли «жандармом Европы», в частности, потому что он подавил венгерское и австрийское восстания.

Пресловутое Третье отделение во главе с Бенкендорфом – другом царя – насчитывало 36 сотрудников. Дворец Александрия охраняло 14 человек. «Ревизор» Гоголя только благодаря царю вышел, и он говорил, плача от смеха: «Всем досталось в этой пьесе, а мне больше всего».

Император был близок с Пушкиным, он оплатил долги поэта. Пушкин сочинил 9 стихотворений о Николае I.

В Париже поставили пьесу из жизни Екатерины II, где она была представлена очень легкомысленно. Узнав об этом, Николай I через посла выразил своё недовольство и потребовал, чтобы пьесу отменили. На что ему ответили, что это невозможно: Франция страна свободная, искусство в ней имеет высокий статус. Тогда Николай I просил передать, что на премьеру этого спектакля он пришлёт 300 тысяч зрителей в серых шинелях. Как только царский ответ дошёл до правительства Франции, скандальная пьеса тут же была отменена.

При Николае I было развёрнуто несколько театров военных действий. Кавказская война, начавшаяся в 1817 году, ещё при Александре I, и закончившаяся только в 1864 году при Александре II, особенно ожесточённой была в 30-е годы при Николае I. Во время Крымской войны император тяжело переживал неутешительные сообщения из осаждённого Севастополя. Больной гриппом, он отправляется на развод войск; через несколько дней, несмотря на возражения врачей, в 23-градусный мороз без шинели принимает смотр маршевых батальонов. Врачи говорили, что ему не следует в таком состоянии даже вставать. На что император ответил: «Вы свой долг исполнили, теперь исполню я свой долг» – и в лёгкой продуваемой шинели в очередной раз отправился на воинский церемониал. Сообщение о разгроме под Евпаторией действует подавляюще, оно как предвестник поражения. Могучий организм императора не справляется с болезнью, его состояние резко ухудшается – 18 февраля 1855 года Николай I умирает.

Игумен Кирилл (Сахаров)