Архив:
Экономический кризис заставил многих россиян этим летом отказаться от ранее запланированных «премиум-путешествий» в пользу отдыха класса «эконом». Вот так и я оказался, первый раз в жизни, в нескольких речных круизах по провинциальным и областным городам верхней Волги. И нисколько об этом не жалею.
Решившись описать свои «хождения», я неожиданно задумался о том, на чём мне стоит акцентировать внимание читателя? Может быть, рассказать о самих современных круизных теплоходах и их командах? Об устройстве кают, отделке помещений, количестве ресторанов и баров на борту? Или об экипажах кораблей, которые с утра до вечера умело развлекали, кормили, убирали каюты и палубы (правильно «драили»), т. е. всячески организовывали и обеспечивали досуг праздных путешественников? Не говоря уже об обеспечении правильной и слаженной работы приборов и механизмов корабля.
Может быть, рассказать о моих спутниках? Или вообще о людях, отправляющихся в круизы? Довольно интересные собственные наблюдения тут можно привести. Взять, например, возраст пассажиров. Бросается в глаза, что подавляющее большинство – это люди средних и более лет. Молодёжи в таких поездках встретишь немного. Ещё заметно, что подавляющее большинство любителей речных круизов – женщины, что также подтверждается российской статистикой. Тут моё объяснение простое. Женщины не просто хотят немного отдохнуть от готовки и уборки, но и сами по себе они более активные и любопытные. Они любят расцвечивать свою жизнь разноцветными гирляндами новых впечатлений. Им любопытно попробовать новую еду, заняться шопингом на новом месте, просто людей посмотреть и себя показать. Некоторые путешествующие женщины средних лет, судя по тем «оценивающим» взглядам, которые я ловил на себе, явно находились в поиске. Ещё бы, ведь мужчина, путешествующий в одиночку, редок. Но у меня как врача с большим стажем вообще проблемы с восприятием людей. Вместо адекватной оценки идут одни диагнозы. Так о чём же тогда рассказывать?
Ну конечно, о самих городах Верхневолжья! Что мы, собственно, знаем о нашей российской провинции? Вот, к примеру, город Углич. Все знают, что там по преданию в 1591 году убили сына Ивана Грозного царевича Дмитрия. И в церкви царевича «на крови» находится знаменитый угличский набатный колокол, возвестивший о гибели царевича и призвавший к бунту против «царя Бориса». Когда бунт подавили, колокол сбросили с колокольни, как человека, лишили крестного знамения, вырвали язык, отрубили одно ухо, били двенадцать раз плетьми и сослали в Тобольск. К месту ссылки колокол было велено тащить на себе сосланным туда же угличанам. Всё это известная и отдалённая от нас история. Но вот мало кто знает о городской картинной галерее православного искусства, где выставлены картины нашего современника – художника С. Симакова (отца Рафаила). Двадцать пять лет назад он переехал в ярославскую глубинку восстанавливать и служить в храме Архангела Михаила в селе Загайново под Угличем.
Таких интереснейших картин, такого потрясающего портрета В. Высоцкого я ни у одного художника не видел. Кстати, известнейший мэтр И. Глазунов свою «Вечную Россию» писал в том же 1988 году, когда С. Симаков написал «Торжество Православия». Кто внимательно рассмотрит и сравнит эти картины, увидит, что по стилистике картины очень схожие, что удивительно и чрезвычайно интересно. А ещё, как выяснилось, вовсе не умер Угличский часовой завод, выпускавший в советское время часы «Чайка». В 2003 году часовым заводом «Звезда» были приобретены права на бренд «Mikhail Moskvin», хорошо известный в Российской империи ещё в начале XX века. И сейчас часовая марка «Михаил Москвин» входит в число лучших брендов наручных и настенных часов, выпущенных в Российской Федерации. Да, не «Ролекс», но ведь свои, отечественные часики, вполне качественные, современные и недорогие. Многие экскурсанты прикупали.
Особых слов заслуживает поистине великолепная Кострома – «колыбель Дома Романовых». И хоть основал Кострому, как и Москву, Ю. Долгорукий, но первый юный царь рода Романовых Михаил Фёдорович и русский мужик Иван Сусанин, спасший его во времена Смутного времени, – уроженцы этих мест. Из этих же мест и внучка Деда Мороза Снегурочка. Однако Кострома славна не только именами царей, учёных, архитекторов, писателей, художников. Это ещё красивейший город веерообразной, «екатерининской», застройки с храмами и домами-дворцами в стиле барокко и классицизма, один из лучших городских ансамблей русской провинции. Ипатьевский монастырь, основанный принявшим христианство татарским мурзой Четом, поражает своим строгим великолепием. В Богоявленско-Анастасиине монастыре, основанном учеником Сергия Радонежского преподобным Никитой, находится святыня Костромской земли – чудотворная икона Феодоровской Божией Матери XIII века. В музее-заповеднике «Костромская слобода», расположенном около Ипатьевского монастыря в русле реки Игуменки, в сувенирной лавке я купил книгу Д. Тишинкова и Е. Мазайхина «Н.А. Некрасов и дедушка Мазай в русле правды и мифов». Оказывается, «дедушка Мазай» был реальным человеком, жившим в деревне Вёжи, а не выдумкой Н. Некрасова. А сколько в Вёжах на охоте побывало знаменитостей. И А. Новиков-Прибой, и И. Папанин, и Сергей Михалков, и М. Пришвин. Последний в 1940 году плавал на лодке с потомком внука Мазая. Поразительно, как всё же прошлое перекликается в России с современностью!
Но самые яркие впечатления и эмоции у меня от Ярославля. Это не жемчужина, это бриллиант, каждая грань которого вносит особый вклад в общую красоту. Тут громада и мощь Успенского собора, видимого с Волги. И великолепие здания Ярославского театра, и памятник Петру и Февронии Муромским. Всё настолько гармонично и органично, что, конечно же, не случайно весь центр Ярославля со 150 историческими памятниками признан объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. При этом, как писал И. Аксаков, Ярославль – «город с физиономией». Женщины и мужчины с удивительно красивыми, чистыми, открытыми лицами, про которые хочется сказать: «Это порода». Вот что хотите со мной делайте, а нет на ярославских лицах, как на наших московских, озабоченности, усталости, смертельной скуки, равнодушия или манерничанья. Нигде не видно бомжей, не видел я пьяных, не видел «молодняка», уткнувшегося носами в айфоны и планшеты. И с книгой, тут ждавшей меня, опять повезло. На причале торговала разными книжками пожилая женщина. За том Ю. Лошица «Дмитрий Донской» из серии ЖЗЛ, она просила всего 100 рублей! Я не поверил своим ушам, переспросил. Книга совершенно новая, с 1980 года никем не читанная, даже не разрезанная. И опять же интересная деталь, ведь Дмитрия Донского, раненного на Куликовом поле в 1380 году, отыскали и вынесли два костромича Фёдор Сабур и Григорий Хлопищев, названные летописью «великими витязями русской земли». Я опять, что называется, личностно почувствовал всю символичность моего приобретения и незримую связь современности с историей.
Вообще, эта связь с историей помогла мне пересмотреть своё отношение к нашей «типичной» провинции. До моих «путешествий» я, честно признаюсь, считал, что жизнь существует только в Москве и, может быть, ещё в крупных городах-миллионниках. Это, как я теперь понимаю, моя большая ошибка. На самом деле всюду жизнь пробивается, прорастает, где-то и бурлит. В маленьком и провинциальном Мышкине достраивается культурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, отреставрирована набережная Волги, по которой гуляют молодые мамаши с колясками. Да, действительно, узрел в городе Рыбинске обшарпанный троллейбус с покрашенными фанерными боками. Как-то не «показался» мне этот город. Предстал брошенным, неухоженным. Но всё же это родина дважды героя Советского Союза генерала П. Батова, поэта-песенника Л. Ошанина. Здесь училась будущий снайпер А. Молдагулова. Здесь проходила большая часть деятельности империи братьев Нобелей. В Рыбинске находился нефтеперерабатывающий завод Нобелей. Людвиг Нобель, брат знаменитого учредителя премии Альфреда Нобеля, стал первым в России производителем дизельных двигателей. Он – учредитель Русского технического общества, инициатор введения в России метрической системы мер. Теперь здесь, в Рыбинске, есть единственный в России памятник Л. Нобелю, открытый в 2013 году.
А взгляните на наукоград Дубну. На улице Б. Понтекорво, того самого из песни В. Высоцкого, который должен был взять «нейтрино за шкирку», стоят 18-этажные дома жилого комплекса «Фрегат». Центр города – как центр Москвы, стекло и бетон. И в то же время везде очень зелено, уютно. Про науку говорить не буду, слабо разбираюсь. Но всё же, видимо, не просто так именем города назван 105-й элемент таблицы Менделеева («Дубний»), впервые полученный на ускорителе в Дубне в 1970 году группой академика Г. Флёрова.
А ещё в Дубне перед въездом на завод «Экомебель» находится самый большой в мире девятиметровый стул из массива натурального дерева. Стул построен в 2005 году в виде подарка ко Дню города от мебельного комбината.
Да, всюду есть интересные факты, уникальные реликвии древности, полные смысла и символики диковинки. Надо лишь иметь заинтересованность всё это знать и желание быть сопричастным всему этому. Россия, конечно, трудно живёт, трудится, учится. И сегодня, как и века тому назад, «тонкая настройка» жизни даётся ей с трудом. Как с трудом даётся «встраивание в мировое сообщество». То санкции, то кризисы, то помощь беженцам и «братским народам» от террористов и националистов. Некогда на саму себя в зеркало посмотреть. Что же остаётся? Верить. Путешествовать и вглядываться в глубинную Россию, где, я уверен, рождаются и набирают силу новые проекты, идеи и смыслы.
Георгий Валерьевич ЕГОРОВ