Архив:
Недавно удалось побывать на молодёжной свадьбе. Опустив подробности, чем был сервирован стол, как одеты невеста с женихом и гости или где конкретно они гуляли, хочу остановиться на музыкально-развлекательной стороне этого торжества.
Тамаду свадьбы счастливые Иван и Надя долго не выбирали: им оказался некий Миша, который за умеренную плату обещал устроить «веселуху». А что ещё надо молодожёнам – вчерашним студентам?
В назначенное время, когда новобрачные и гости после ЗАГСа и часовой прогулки в музее-заповеднике «Коломенское», подогретые шампанским и кое-чем покрепче, прибыли в ангажированное кафе, Миша – невысокий, чернявый и вертлявый толстячок в клетчатой шляпке – встречал всех с дежурной улыбкой и набором таких же «приколов», воспроизводить которые здесь не хочется. Когда с соответствующими пожеланиями родителей (конечно, с вездесущим суфлёром Мишей за их спинами) был соблюдён ритуал откусывания молодыми каравая и под крики «Горько!!!» разбиты (непременно через плечо!) специально купленные бокалы, все шумно начали рассаживаться за столом. Зазвенела посуда, загремели вилки, захлопали бутылки шампанского.
На свадьбе оказались представители сразу четырёх возрастов: ровесники жениха и невесты с детьми, поколение родителей новобрачных и дедушки-бабушки, выросшие в послевоенные годы. Логично бы было предположить, что акцент будет сделан на старшее поколение, им будет предоставлено первое слово и музыкально-конкурсная программа будет построена с учётом их возрастной категории как дань уважения старикам. Однако этого не произошло: мол, свадьба – дело молодое. Мишу постоянно заносило то в конкурсы «на раздевание», то в довольно сальные, многозначительные нижепоясные шутки, расточаемые тамадой направо и налево.
Конечно, всем дали слово, и были даже попытки высказаться искренне, задушевно. Но этому очень мешала шутовская атмосфера, установившаяся в зале. Ну не воспринимались выступившие на глазах невестиной бабушки слёзы, когда она хотела передать внучке домотканый рушник, доставшийся ей в приданое от своей бабушки, поскольку сразу после этого Миша не очень удачно отшутился и врубил очередной шлягер. Кстати, из всей свадебной музыкальной программы не прозвучало ни одной русской или хотя бы русскоязычной песни… По мере возрастания градуса возлияния прямо пропорционально заметно слабела конкурсная программа. Несмотря на то что некоторые гости не употребляли спиртное, они были-таки втянуты в командный конкурс, где требовалось напоить друг друга водкой на время. Или другой конкурс, когда участникам, разбитым по парам, предлагалось станцевать различные танцы, и совсем не случайно самый «прикольный» – африканский – танец выпал на дедушку с бабушкой. «Забавно» смотрелись выставленные на посмешище старики, виляющие задами и прыгавшие, словно зайчики…
Всё это глумление хорошо сдабривалось алкоголем, громкой музыкой и плоскими шутками, и в какой-то момент сложилось впечатление, что гости потеряли контроль над собой, полностью отдав себя в руки тамады. Мол, может, так и должно быть на свадьбе – не каждый же день или даже год приходится на них бывать? Это пасование перед агрессивной, напористой серостью привело к печальным размышлениям – не так ли, одурманенные и пресыщенные бьющей ключом «жизнью», мы уступаем апостасии, впуская в себя смерть?
Чтобы не выглядеть записным ворчуном или брюзгой, безапелляционно критикующим всё подряд, поделюсь собственным опытом: вспомню, как мы с женой в прошлом году отмечали золотую свадьбу – 50 лет совместной жизни моих дорогих родителей.
Заказали недорогое кафе вблизи дачи. Гостей – братьев и сестёр «молодожёнов» с детьми и внуками набралось человек 15. Мы специально подготовили программу с использованием стихов, написанных в молодости отцом, посвящённых маме. Подобрали соответствующее музыкальное сопровождение. Неожиданностью для всех стал и фоторяд из семейного альбома, спроецированный на экран. Это хотя и тронуло «молодых» до слёз, но главной изюминкой было не это, а баянист!
Когда были сказаны главные тосты и вручены подарки, он появился в зале, растянул меха, и… полилась любимая всеми русская песня! Репертуар был составлен заранее, с учётом пожеланий, но нашлось место и импровизации. Плясовые сменялись частушками, протяжные, застольные песни – вальсами. К слову, для заскучавшей было молодёжи работала дискотека, а все желающие веселиться под баян дружно переместились на веранду! Со временем на веранде оказались практически все гости: живой звук одержал зримую победу. Тут же, на веранде, под задорные переливы баяна прошли и продуманные конкурсы и игры. Всем было искренне весело и никому не обидно. Родители были просто счастливы! А как приятно было нам, угодившим с баяном в самую точку!
Так что альтернатива проведениям безликих и пошлых свадеб-дискотек всегда есть, если не забыты наши корни и есть люди, которые заранее позаботятся об этом. Пока на наших свадьбах будет звучать русская песня под баян, будем жить!
Роман Алексеевич
АЛЕКСЕЕВ