Архив:
4 ноября – празднование в честь Казанской иконы Божией Матери
Вся Вязниковская земля по красавице Клязьме – и древний город Ярополч, сожжённый ордынцами в 1238 году, и бывшая царская слобода, а потом уездный и районный центр Вязники, ставший столицей Фатьяновского праздника песни, и Мстёра с её иконописцами и вышивальщицами – испокон веку находилась под покровительством Казанской иконы Божией Матери. Впрочем, как и другие земли к востоку от Москвы, по пути на Казань. Благовещенский Семибратский монастырь – главное украшение Вязников, местная жемчужина зодчества допетровской эпохи. Монастырь был основан в 1641 году на правом берегу речки Выдерки у подножия горы Венец по приказу царя Михаила Фёдоровича. Об открытии обители посадские люди били челом (посылали прошение) лично государю.
В 1643 году были построены деревянный храм Благовещения Пресвятой Богородицы и кельи монахов. В последующие годы монастырь приобрёл новые земли, разбогател. В 1683 году завершилось строительство сохранившейся до наших времён каменной двухэтажной пятиглавой Благовещенской церкви с шатровой колокольней и галереей. Весной 1916 года мужской Благовещенский монастырь преобразовали в женский, в него перевели монахинь из Серапионовой пустыни, находившейся неподалёку. В 1921 году монастырь закрыли. Храмы на его территории продолжали действовать до 1928–1930 годов. Благодаря передаче монастыря Вязниковскому историко-краеведческому музею его архитектуру удалось сохранить, а в 1999 году обитель вновь открылась как женская. Вот уже несколько лет мы, гости Фатьяновского праздника поэзии и песни, приходим сюда не в музей, а в действующую хорошеющую обитель, особенно после того, как настоятельницей стала матушка Серафима (Старых), приехавшая в Вязники из Шамординского монастыря, что возле Оптиной пустыни. Её короткие и мудрые стихи уже печатал «Русский Дом».
Игуменья прежде всего ведёт гостей в монастырский сад. Розы и лилии, клематисы и пионы – всё высажено с любовью и ухожено со знанием дела: «Всё здесь сделано старанием сестёр. На сегодня в обители 10 сестёр, но нам много помогают прихожане – и женщины, и мужчины. Ведь при благоустройстве сада немало работ только мужской силе подвластны. Нам почти никогда не приходится просить, люди сами приходят, спрашивают, чем помочь». На протяжении веков этот монастырь, как и весь город, был по-особому связан с иконой Казанской Божией Матери. Существует множество легенд и канонических версий, как икона появилась здесь и при каких обстоятельствах стала чудотворной.
По одной из них, икона прибыла в Никольскую церковь Вязников в 1622 году. Её написал по заказу княжеского рода Мстиславских старец Николо-Шартомского монастыря. Заказчики приобрели икону как родовую поминальную. Есть ещё народная легенда о том, что икону обнаружили на заболоченном берегу Клязьмы и с почестями перенесли из скрывавших её ветвей вяза (Вязники!) в Никольскую церковь, где она начала творить чудеса и исцелять болезных. При соборе велась специальная книга, в которой записывались все чудеса, явленные иконой. Их зафиксировано более 300. В числе паломников были и члены царской семьи, которые поддерживали дальнюю слободу. После 1917 года храм серьёзно пострадал. Риза чудотворной иконы и золотой крест с алмазом – монарший подарок – были изъяты, а сама икона исчезла. В конце 1921-го монастырь и вовсе был закрыт, а монахини – в их числе и настоятельница Серафима – арестованы.
Полностью материал читайте в бумажной версии журнала.
Александр Александрович БОБРОВ