Анатолий Уралов - Субъекты или объекты?


Сегодня более половины областей и республик России имеют население примерно 800–900 тысяч человек, а некоторые и того меньше. Может ли такой субъект Федерации не просто значиться на карте страны, но и быть полноценным системообразующим фрагментом государства?


Чем крупнее регион, тем выше концентрация его ресурсов – демографических, природных, интеллектуальных, трудовых. Столицы таких регионов приобретают характер мегаполисов, что делает их привлекательными для инвестиций и бизнеса. В то же время потенциал таких областных центров, как, например, Кызыл, Майкоп, Черкесск, Биробиджан, Благовещенск или Псков, к сожалению, тянет лишь на города губернского подчинения, но никак не на столицы субъектов Федерации.

В своё время Россия уже прошла путь разумного укрепления субъектов государства, создав такое ёмкое и комплексное понятие, как «губерния». В современных границах Российской Федерации тогда было всего 45 губерний при общей численности населения страны около 100 миллионов человек. Губернатор являлся наместником, то есть представителем центральной власти и одновременно первым единоличным правителем подчинённой ему территории. Земство (местная законодательная власть) поддерживало губернатора и контролировало его. Если внимательно прочитать полный титул российского императора, то и здесь мы увидим следы укрупнённого подхода. В перечислении царских званий использовались наиболее общие структурные административные единицы.

Расчёты специалистов показывают, что оптимальный размер для рос­сийского субъекта Федерации – это регион с населением не менее 5–7 миллионов жителей. К слову сказать, зарубежный опыт свидетельствует о том же. Во всех развитых странах районирование происходит по экономическому принципу, который, безусловно, превалирует над политическим. В США, например, на 300 миллионов граждан приходится 52 штата. В ФРГ 80 миллионов человек проживают в 15 субъектах федерации. А Индия, где население составляет более одного миллиарда человек, делится на 21 штат и 9 союзных территорий.

Взять ту же Бразилию, близкую к России по численности населения и объёму ВВП. Эта страна состоит из 22-х штатов и 4-х территорий. Даже Китай с населением в десять раз большим, чем Россия, делится на 22 провинции и 5 автономных районов. Взглянем на Европу. Она сейчас вплотную подступает к созданию единого многонационального этнического пространства. Европейцы понимают, что появление такой общности – историческая неизбежность в условиях глобализации мира, поскольку лишь мультикультурная нация является единственно перспективной в третьем тысячелетии. Судя по всему, во имя общих экономических интересов европейские страны будут готовы пожертвовать политической суверенностью. Но заметьте, при этом они вовсе не собираются отказываться от своих культурно-национальных традиций и особенностей. А наоборот, стараются сохранить и даже возвеличить свою культурную автономию. Не грех и нам, может быть, оглянуться на соседей и поучиться у них цивилизованному построению единого пространства.

В России более восьмидесяти регионов. И действительно, сегодня от Енисея до Тихоокеанского побережья у нас проживают всего около 7 миллионов человек в почти 10 субъектах Федерации!

Статус самостоятельных народов получали, например, коряки, балкарцы, хакасы, черкесы, абхазы, калмыки, буряты. Тогда как общая численность каждой из этих народностей не превышала 50–100 тысяч человек, и у них никогда прежде не существовало самостоятельного исторического прошлого. Так, народности Северного Кавказа (за исключением Дагестана) входили либо в Кубанскую об­ласть, либо в Терскую область, карелы – в Олонецкую губернию и т. д.

Вспомним историю степной территории между Доном и Волгой, Чёрным и Каспийским морями. На этом пространстве с VII века до н. э. проживали скифы, савроматы, синды, роксоланы, меоты, сарматы, колхи, самурзаканцы, лазы. Потом здесь господствовали гунны, булгары, хазары, половцы, мангыты, кунграты и ногайцы. Где эти народы теперь, кто вообще помнит об их существовании на юго-восточных европейских землях России? Зато из переписи населения Российской империи 1897 года мы знаем, что в Черноморской губернии (раскинувшейся тогда от порта Кавказ на западе до Черкесска – на севере и Сочи – на юге со столицей в Новороссийске) проживали 55 тысяч человек. Из них 62 % были русские, 23 % – малороссы, 5 % – грузины, 3 % – греки. И всё! Остальные национальные разновидности даже не фиксировались статистикой. Сегодня же на этой территории существует два национальных субъекта Федерации – Карачаево-Черкесия и Адыгея. А вот греческой автономии нет, хотя эта национальность появилась в Причерноморье, как известно, до Р.Х.

Национальность как географический фактор

Сегодня же страна буквально нашпигована взрывоопасной картечью неадекватных суверенных амбиций великого множества территориально-национальных автономий. При этом сам принцип национального самоопреде­ления, внедрённый ещё при советской власти, закладывался искусственно, «на глазок», на потребу текущего момента – «разделяй и властвуй».

Полностью материал читайте в бумажной версии журнала.

Анатолий Борисович УРАЛОВ,
социолог