Дмитрий Казённов - Свои среди чужих


Испокон веков успех боевых действий во многом зависел от эффективности разведчиков. Многочисленные войны русских князей не обходились без «сторожей» – отборных воинов, посылаемых для наблюдения за врагом.


Иногда «сторожа» превращались в дипломатов: в ранге княжеских послов вели переговоры и при этом активно собирали информацию о противнике.

Неоценимые услуги оказали «сторожа» московскому князю Дмитрию Донскому в противоборстве с ханом Мамаем. Летом 1380 года пришла тревожная весть: враг у ворот. Князь немедленно собрал войска. Чтобы выведать намерения хана, Дмитрий послал к нему Захария Тютчева, «юношу доволна суща разумом и смыслом». Захарий разузнал, что Мамай ожидает помощь – войска литовского правителя Ягайло и рязанского князя Олега для совместного похода на Москву.
Князь Дмитрий решил опередить врага и разгромить хана до появления союзников. Русские войска быстро двинулись на юг, впереди шли «крепкие сторожи» для захвата «языков». Особенно повезло «страже избранных удальцов», ведомых опытным Семёном Меликом: под самым носом у ордынцев они захватили важного вельможу из свиты Мамая. Надо полагать, пленный сообщил Дмитрию немало важных сведений. Итог известен: битва на Куликовом поле стала великой победой Руси.

«Око всей великой России»

Долгое время московские князья лично курировали тайную дипломатию и разведку, но с 1549 года эту заботу взял на себя Посольский приказ. Постоянных представительств за рубежом у России ещё не было, поэтому для переговоров «за моря» отправлялись многолюдные «делегации». Посольский приказ разрабатывал для них наказы – поручения, в том числе и разведывательные.

Одним из самых талантливых разведчиков-дипломатов Московского царства был Афанасий Ордин-Нащокин – умный, начитанный, владевший несколькими языками. В 1642 году его направили в Молдавию для сбора информации о военных приготовлениях польского короля и турецкого султана против России. Афанасий привлёк на свою сторону самых разных осведомителей – от купцов до монахов. Систематизируя полученную информацию, разведчик посылал в Москву обстоятельные и толковые донесения.

Со временем Ордин-Нащокин стал главой Посольского приказа, в полной мере раскрыв ещё один свой талант – администратора. Назначив на ключевые посты опытных профессионалов, он безпощадно боролся с воровством и взяточничеством. Афанасий Лаврентьевич любил повторять, что Посольский приказ – «око всей великой России» и хранить его должны «безпорочные люди». Приказ всегда был в курсе важнейших событий, происходящих в Европе, поскольку Ордин-Нащокин велел переводить на русский язык иностранные газеты. Честный и безкомпромиссный Ордин-Нащокин нажил немало врагов. Из-за придворных интриг в 1671 году ему пришлось уйти в отставку. Блестящий разведчик и дипломат скончался в 1680 году в Крыпецком монастыре близ Пскова под именем инока Антония.
 
Интриги «галантного века»

В начале XVIII столетия началась и новая Россия. В горниле реформ неутомимый Пётр I переплавлял патриархальную Московскую Русь в энергичную молодую империю. Царь хотел знать о военной, политической и экономической ситуации в иностранных державах, особенно во враждебных – Швеции и Турции. При Петре I за рубежом появились первые русские разведцентры под прикрытием дипломатических представительств.

...
Полностью материал читайте в бумажной версии журнала.

Дмитрий Александрович
Казённов