Архив:
Моя родина не Елец, где я родился, не Петербург, где наладился жить, –то и другое для меня теперь археология; моя родина, непревзойдённая в простой красоте, в сочетавшейся с нею доброте и мудрости, –моя родина – это повесть Пушкина «Капитанская дочка»… /Михаил Пришвин
По подсказке общественности, родительского и педагогического сообщества и прямого указания Владимира Путина было задумано благое дело: вырваться из рамок учебников и дать школьникам 100 книг для внеклассного чтения.
Дмитрий Ливанов – непотопляемый глава Министерства образования и науки, как узнал о задании сверху, так тут же взял под козырёк: «Перечень из 100 книг, когда он появится, должен быть действительным результатом коллективной работы и педагогического сообщества, и детей, и родителей, он должен быть действительно интересен детям». Вот уж в самом деле –всё относительно! Министр не сделал главного: не обратился к творческим союзам (они же у нас безправные общественные организации!), не создал авторитетный и обнародованный редакционный совет с авторитетнейшими деятелями, академиками и писателями. А главное – не создал уважаемой редакционной коллегии. Вот он – чисто чиновничий, современный стиль: получить бюджетные деньги, поручить «проект» своим, провести для видимости бурное обсуждение (конференцию, чтения) и поступить келейно, на свой либеральный вкус и лад. При утверждении и раздаче томов приближённым не учли важный и проверенный принцип – антологический. Подготовка антологий, извлечение отрывков из проверенных произведений требует профессионализма, коллегиальности, да просто ума и таланта. Но наши образованцы пренебрегли всеохватными антологиями лучших образцов и поэзии, и малого жанра в прозе, и мемуаров, и исторических сюжетов, и биографических портретов.
Список книг был составлен и исковеркан заботами Минобрнауки, ещё двух министерств и аж двух академий.
Что же получилось в итоге? Ну, главное, если вернуться к эпиграфу из Пришвина, школьников оставили без нашего всего – Пушкина! Золотой век русской литературы остался без основоположника, без Лермонтова (привет 200-летнему юбилею!). И, конечно, без таких скучных и школярских имён, как Фонвизин, Крылов, Грибоедов и Некрасов! Наверное, кто-то в кабинетах решил, что в учебниках и так предостаточно классики.
Полностью материал читайте в бумажной версии журнала.
Александр Александрович БОБРОВ