Александр Крутов - Слово редактора - Красные камни Крыма (видео!)

Архив: 

Впервые я побывал в Крыму в семидесятые годы прошлого века. Тогда меня поразило обилие на полуострове красных камней. Они словно впитали огонь и кровь войн и сражений на этой благословенной и многострадальной земле
 

 


В этом году – 70-летия нашей Победы – я приехал в Крым снимать фильм о партизанах. Трудно было представить, что в Крыму, где две трети территории – степи и солончаки,  могли активно действовать партизаны. Крымские леса занимают совсем небольшую площадь, они проходимы практически за один день. Их протяжённость составляет километров 200, не больше. И тем не менее в течение всей войны на этом небольшом клочке земли в абсолютно полной блокаде, отрезанные от внешнего мира, от сообщения с Большой землёй, сражались крымские партизаны.

Они воевали и в горах, и в лесах, и под землёй. Только в каменоломнях действовало 5 партизанских отрядов. Их травили газом и замуровывали, минировали выходы и выжигали огнемётами. Но они сражались.

К ноябрю 41-го года в 28-ми партизанских отрядах насчитывалось почти 4 тысячи бойцов, треть из которых были кадровыми военными из отступающих частей. И здесь крылась ещё одна беда – увеличение численности партизан при ограниченных запасах продовольствия обрекало их на голод и лишения. Партизанское движение на оккупированных врагом территориях зависело от многих факторов: это успехи Красной армии, местность, наличие боеприпасов и оружия, продовольствия, помощь со стороны тыла. Но главное – это отношение к партизанам населения.

Как вспоминает известный крымский партизан Мельничук: «Никому в голову не могло прийти, что с началом оккупации местное население будет относиться к партизанам враждебно. Это было как снег на голову для всего партизанского движения. Все те местные жители, которые участвовали в создании партизанских баз, эти партизанские базы выдали, вместе с оккупантами их разграбили, и все пять партизанских районов, начиная от Севастополя и до Феодосии, потеряли 65 % продовольствия, что сразу же поставило крымских партизан в невыносимые условия».

Впервые о крымских партизанах узнала вся страна в ноябре 41-го. В сводке Совинформбюро сообщалось: «Отряд крымских партизан в конце ноября пустил под откос вражеский железнодорожный эшелон с военной техникой и войсками противника».

Единственное, чего не сообщалось в сводке, так это того, что участвовавшие в операции партизаны не смогли самостоятельно вернуться в расположение отряда – выбились из сил. Командир группы умер от истощения и голода.

В период с 1 ноября 1941 года до 16 апреля 1944 года крымские партизаны и подпольщики провели 163 диверсии на железных дорогах, подорвали и пустили под откос 79 эшелонов и 2 бронепоезда противника. Для небольшого Крыма это очень значительные цифры.

В леса уходили целыми семьями. В партизанских отрядах сражался и стар и млад. Севастопольский партизанский отряд на 80 % состоял из школьников 9–10-х классов. Все они погибли. Вот донесение СД в штаб 11-й немецкой армии. В нём говорится: «14 февраля 1942 года после допроса была расстреляна четырнадцатилетняя девочка, передававшая сведения партизанам, действовавшим в районе Коуш».

За поимку рядового партизана объявлялась награда 5 тыс. руб. и корова. За поимку командира – 10 тыс. руб., дом и корова.

Зима в 41-м году в Крыму пришла 3 ноября, выпал первый снег, и уже с 1 декабря в отрядах начался голод. Именно голод, ставший постоянным спутником крымских партизан, унёс не меньше жизней, чем пули и бомбы гитлеровцев.

Вначале люди поддерживали существование охотой на диких животных, но те были быстро выбиты, тогда в ход пошли коренья, древесная кора, мох, шкуры и останки ранее павшего скота, которые выкапывали из-под снега. Бойцы варили и ели кожаные постолы, ремни, особенно остро ощущался недостаток соли. Начались случаи смерти на почве истощения, которые к весне 1942 г. приобрели повальный характер. Согласно донесениям отрядных командиров, не менее 45 процентов личного состава умерли от голода и болезней.

В третьем партизанском районе, где сейчас создан Музей партизанской славы, за первую зиму с декабря 41-го года по апрель 42-го умерло голодной смертью 362 человека. Я смотрел списки: «Умер, умер, умер, умер», и так восемь страниц. Это ужасно, то, что творилось в лесу.

Ситуация настолько ухудшилась, что лётчики, которые привозили партизанам продукты, а многие из них уже летали в брянские леса, то есть возили продукты брянским партизанам, удивлялись, когда видели, что партизаны становятся на колени и облизывают мешки с мукой.

Нам, сегодняшним, даже трудно представить, какие муки, поистине адовы, им пришлось пережить. Но ни голод, ни холод, ни нехватка оружия и боеприпасов, ни предательство земляков – ничто не могло остановить их активные боевые действия.

Если первоначально было около 4-х тысяч партизан, к апрелю 1943-го их осталось всего 220 человек. Погибли девять из десяти партизан. Особенно боялись ранений: у раненых практически не было шансов спастись.

Одна из самых больших войсковых операций против крымских партизан началась 29 декабря 1943 года. С фронта было отозвано несколько частей, в наступлении на партизан задействовали не менее 40 тысяч солдат, 35 батарей, 60 самолётов. Бои в горах Крыма не утихали три месяца, но партизан уничтожить так и не удалось.

В период с 1 ноября 41-го по 16 апреля 44-го г. в Крыму действовало 62 партизанских отряда, 13 000 бойцов. Уничтожено более 30 000 солдат и офицеров противника, более 3 000 партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями.

В древнем Херсонесе в мае 44-го года завершился последний боевой поход крымских партизан. Тридцать месяцев они умирали от голода и пуль, но они сражались; их предавали и засыпали минами, но они сражались; жгли огнём и душили газом, но они верили, что враг будет разбит.

Они сражались до смерти, и венцом их жизни стала Великая Победа.


Александр Николаевич КРУТОВ, "Русский Дом", №7, 2015г.