Анатолий Уралов - Как мы гробим сами себя

Архив: 
Россия – страна богатырей, край необъятных просторов и немереных расстояний. Однако все эти обстоятельства вовсе не делают нас «по определению» крепкими телом и бодрыми духом.

В этом с грустью убедились социологи Российской академии государственной службы при Президенте РФ, проведя опросы в 24 регионах страны. Цель опроса – выяснить, насколько полезный для себя образ жизни мы ведём, насколько последовательны в стремлении укрепить свой организм и привить похвальную привычку к «здоровому образу жизни» детям. Социологов интересовало буквально всё: что едим, какими видами физкультуры и спорта занимаемся, какие вредные привычки нам свойственны, как оцениваем усилия тех организаций и ведомств, которые призваны нести в массы физкультуру, а спорт продвигать к рекордам.

Не сказать, чтоб картина, получившаяся после анализа полученного материала, получилась оптимистической. Если говорить о том, насколько здоровый образ жизни ведут россияне, то выходит ровно наоборот по сравнению с олимпийским лозунгом: медленнее, ниже, слабее...

На вопрос «Как вы себя чувствуете?» большинство граждан России могли бы ответить словами сатирика: «Мы себя чувствуем, но плохо». Почти половина опрошенных (49 %) назвали состояние своего здоровья всего лишь «удовлетворительным». Понятно, что оно зависит от многих факторов: например, от того, насколько человек доволен своей жизнью в целом, взаимоотношениями с близкими, «востребован» он на работе или нет, занимает «активную позицию» или плывёт по течению...

Немногим более трети россиян (36 %) назвали состояние своего здоро­вья «хорошим» и лишь каждый двадцатый (5 %) – «очень хорошим, просто отличным». Каждый десятый (10 %) чувствует себя плохо, а 2 % – очень плохо. Несколько скрасило картину то, что в сумме число оптимистов всё-таки перевесило количество пессимистов.

Естественно, людей, которые чувствуют себя плохо, становится больше в старших группах респондентов – от 60 лет и старше. Больше половины молодых людей, наоборот, вполне бодры. Но настораживает то, что молодёжь зачастую крайне безалаберно относится к своему здоровью – неумеренно пьют энергетические и спиртные напитки, едят продукцию фастфуда, треть опрошенных в возрасте 18–24 лет регулярно курит, «потому что уже привыкли и не могут бросить».

По-разному относятся к своему здоровью мужчины и женщины. Парадокс: мужчины намного чаще говорили, что оценивают своё состояние как хорошее и отличное (46 % против 37 % у дам). Но при этом в любом возрасте мужчины гораздо больше были подвержены вредным привычкам, да и продолжительность жизни у них, по статистике, намного меньше... Так что дело именно в безпечности и расчёте на авось плюс извечной нелюбви сильного пола «по врачам ходить». И наоборот – в некоторой мнительности и дотошности пола прекрасного.

Подтвердилась и прописная истина насчёт того, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. В группах с высоким доходом считали своё здоровье плохим лишь 5 % опрошенных, среди среднеобеспеченных россиян нездоровых было почти втрое больше – 12 %, а среди тех, кто балансировал на грани бедности, – 38 %. Сказалось, конечно же, и то, что люди с низкими доходами не могут себе позволить многих лекарств и уж тем более – абонементов в фитнес-центры и прочих «благ цивилизации».

По мнению социологов, человек очень часто попадает в «замкнутый круг». Плохое физическое самочувствие приводит к тому, что на рынке труда он становится неконкурентоспособным. Падает уровень дохода. Теряется возможность купить хорошие ле­карства и получить качественную медпомощь. Человек испытывает тревогу, впадает в депрессию. Угнетённое психологическое состояние приводит к ухудшению физического самочувствия – и всё идёт на новый виток.

А может, нашим людям здоровье не так уж и важно? Нет, не так. Для большинства взрослых людей здоровье – ценность главная и безусловная. Поставили её на первое место по степени важности 74 %. Наши сограждане уверены, что самое важное для человека – это крепкое здоровье, хорошая семья и дети. И лишь после этого – такие ценности, как материальное благополучие, работа или хорошее образование (66 %, 50 % и 38 % соответственно).

Социологи выявили ещё одну «логическую цепочку»: человек иногда сам, как Мюнхгаузен за косичку, вытягивает себя из «болота». Среди тех, кто ежедневно занимался физкультурой или спортом, 69 % называли своё здоровье «хорошим». Чем реже люди это делали, тем хуже себя чувствовали с «субъективной» точки зрения. Из тех, кто вообще не занимался никакими оздоровительными упражнениями, хорошо себя чувствовал лишь каждый четвёртый.

Люди прекрасно понимают, что здоровье, прежде всего, зависит от них самих: такой ответ дали почти 85 % опрошенных. Что любопытно: больше других уделяют внимание собственному здоровью люди в возрасте от 24 до 29 лет и те, кому за 60. А вот люди, казалось бы, наиболее загруженные по работе и в семье, активные – на своё здоровье особого внимания не обращают. В возрастной группе от 40 до 49 лет лишь половина респондентов сказали, что всё-таки заботятся о своём здоровье. Остальным, видимо, не до того.

Ещё несколько негативных открытий. 55 % опрошенных не проходили диспансеризацию. 49 % – не соблюдают режим питания. 52 % – не занимаются утренней гимнастикой, 40 % – курят, из них регулярно 28 %. Зато на вопрос, какие обстоятельства мешают им поддерживать своё здоровье в приличном состоянии, респонденты дружно ответили: плохая экология, дороговизна лекарств, недоступная качественная медпомощь. И лишь потом называли свои собственные вредные привычки, малоподвижный образ жизни, работу «на износ», неправильное питание.

Сам смысл понятия «здоровый образ жизни» люди трактуют по-разному. Чаще всего под этим подразумевали рациональное питание – 53 %, правильное сочетание труда и отдыха – 55 %, достаточный и здоровый сон – 46 %, отказ от вредных привычек – 45 %, занятия физкультурой, спортом, закаливание – 43 % и пребывание на свежем воздухе, на природе – 41 %. Для меньшей части россиян здоровый образ жизни – это соблюдение личной гигиены – 30 %, регулярный отдых в отпуске – 24 %, доброжелательные отношения в семье, с коллегами по работе – 2 %, своевременное обращение в медучреждения для предупреждения заболеваний – 23 %, регулярная и безопасная половая жизнь – 17 %, культурное проведение досуга, духовное развитие – 14 %.

Выяснилось, что женщины чаще мужчин думают о рациональном питании и своевременных походах к врачу, о личной гигиене и семейной гармонии. Для мужчин более важным, чем для женщин, была регулярная и безопасная половая жизнь. Молодые люди до 29 лет больше упирали на занятия физкультурой и спортом.

Много внимания «обычные» респонденты в данном случае уделяли отдыху и сну. Ведь у нас в стране человек должен много работать, чтобы обеспечить себе сносную жизнь. Часто у людей не хватает времени и нет условий, чтобы нормально и своевременно питаться, заниматься физкультурой. На культурный досуг не остаётся ни времени, ни сил, ни денег. Характерно, что на вопрос, что им мешает вести здоровый образ жизни, опрошенные давали в основном ответы «большая нагрузка на работе (учёбе)» – 36 %, «усталость» – 35 % и «нехватка времени» – 31 %. Правда, говорили и о «лени» – 34 % или «вредных привычках» – 28 %. Женщины чаще жаловались именно на усталость, мужчины – на «вредные привычки».

Как показали опросы, люди в основном пытаются «избавиться от вредных привычек», соблюдать личную гигиену, отдыхать в выходные и гулять на свежем воздухе. Наименее популярны посещения культурных учреждений, отдых в пансионатах или санаториях. Классический мужской способ поправить здоровье – заняться физкультурой и сходить в сауну. Женщины предпочитают принимать витамины или лекарства, использовать «народную медицину». «С детства привыкли» к здоровому образу бытия лишь 19 % – явно немного.

На основании данных опроса, оказалось, курят в России 57 % мужчин и 26 % женщин, а употребляют алкоголь соответственно 88 % и 75 % тех и других. Отдельная напасть – энергетические напитки, к которым в последние годы пристрастились очень и очень многие. На этом фоне традиционный для большинства «отдых у телевизора» кажется совершенно безобидной вещью.

Парадоксально: возможностей для того, чтобы провести свой досуг с пользой для себя (даже без вложения каких-то слишком больших средств), сейчас стало по сравнению с прежними временами гораздо больше. Но большинство из них – не востребованы. Люди просто живут, суетясь, заливая стрессы алкоголем, не выходя за пределы собственного дома или дачного участка, не общаясь с соседями, не пытаясь как-то улучшить собственную физическую форму и даже настроение. Почти 70 % граждан живут в состоянии перманентного стресса, периодически испытывают тревогу по поводу своего будущего. Про здоровый образ жизни они особенно не задумываются – «нам бы ваши заботы».

Один характерный пример. Как мы проводим праздники? Судя по данным опроса, для большинства россиян такие выходные – это в первую очередь дополнительное общение в кругу семьи – 54 %, встречи с друзьями – 49 %, вкусное и обильное питание – 23 %, дополнительные дни для пассивного отдыха – 23 %, дополнительные дни для работы на даче – 25 %, повод выпить – 16 %, посещение ресторанов, кафе – 9 %, дополнительные дни для работы, дающей добавочный заработок, – 8 %, дополнительные дни для занятий физкультурой, туризмом – 8 %. О путешествиях или просто смене обстановки говорит ничтожное меньшинство.

Исследование ещё раз показало, что в нашем обществе не сформирована культура здорового образа жизни, у населения нет привычки ежедневно заботиться о своём здоровье. Люди признают основные традиции здорового образа жизни, но в своей жизни используют в основном те, которые не требуют дополнительных усилий и вложения материальных средств. Очень мало внимания уделяют своим взаимоотношениям и общению с окружающими людьми, духовному развитию и совершенствованию.

Но как это сделать – вопрос, увы, уже не к социологам, и внятного ответа на него пока нет.

Анатолий Борисович УРАЛОВ,
социолог