Архив:
«Русский Дом», здравствуйте! Обращается к вам заместитель командира поискового отряда ветеранов госбезопасности «Вымпел».Я хотел бы рассказать об одной истории, в которой самым загадочным образом переплелось много важных и удивительных моментов.
События, непосредственным участником которых я стал, больше всего напоминают рассказы из книги «Несвятые святые» о. Тихона (Шевкунова) – не по динамике событий, а по необъяснимому надмирному присутствию, самым чудесным образом собравшему всё воедино.
Но обо всём по порядку: с весны прошлого года я участвую в военно-патриотическом поисковом движении. Вместе с поисковиками отряда «Вымпел», с командиром которого меня связывает многолетняя дружба, я побывал на раскопках в Смоленской и Курской областях, на полях сражений Великой Отечественной войны, поднимал из-под земли останки советских солдат, устанавливал имена, искал родственников.
Затем, уже на правах заместителя командира, создал интернет-страницу поискового отряда, где периодически выкладывал историко-патриотические тексты, карты боевых действий, фотографии с раскопок и т. п.
6 марта на «стене» нашей группы молодая женщина из Кизляра – Вероника Голубева разместила сообщение с фотографией наградного листа старшего лейтенанта Красной армии Александра Голубева, уроженца г. Кизляра, героически сражавшегося с фашистами с лета 1942 г. и погибшего при освобождении Чехословакии в декабре 1944 г.
Первое, что я с удивлением отметил, прочитав наградной лист А. Голубева, было место совершения главного подвига его короткой солдатской жизни. Благодаря умелым действиям пулемётной роты под командованием старшего лейтенанта А. Голубева, в мае 1944 г. была прорвана немецкая оборона в районе Сапун-горы (г. Севастополь).
Так вот, я был там, на Сапун-горе, в 1983 г. десятилетним мальчиком, облазил все укрепления, посетил диораму, посвящённую штурму Сапун-горы советскими войсками, и был поистине потрясён величием подвига наших воинов. Это стало одним из самых сильных переживаний моего детства, связанных с Великой Отечественной войной. И теперь передо мной наградной лист одного из героев этого поразительного художественного полотна, посвящённого крупнейшему сражению – Крымской наступательной операции 1944 г. А ведь тогда на Сапун-горе, как мне рассказали родственники, мы оказались случайно, планировали поехать на какую-то другую экскурсию, а попали на Сапун-гору.
За свой подвиг Александр Голубев был награждён орденом Александра Невского, и лет ему было чуть за двадцать, как и великому князю, святому Русской Православной Церкви, громившему немецких и шведских рыцарей. К слову сказать, орден Александра Невского – очень редкий орден, дававшийся за исключительные подвиги на полях сражений. За всю войну им было награждено чуть более 40 тыс. человек
Немного о личном. Каждый раз, когда я приезжаю в Санкт-Петербург, по устоявшейся «внутренней традиции» обязательно иду в Александро-Невскую Лавру поклониться мощам Святого князя. Для меня это некий «душевный код». И тут – Александр Голубев – Сапун-гора – орден Александра Невского! Конечно же, я был очень удивлён.
Потом узнал из сопроводительных строк Вероники Голубевой к наградному листу, что останки старшего лейтенанта Красной армии Александра Голубева найдены в прошлом году в Словакии. Идентифицированы по ордену Александра Невского! Произошло это в 2014 году, в год 70-летия освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, в год присоединения Крыма к России (!), в год 70-летия гибели А. Голубева при освобождении Чехословакии.
Потом неожиданно для себя я отметил, что подвиг 21-летнего Александра Голубева, со своей пулемётной ротой взломавшего немецкую оборону под Севастополем, практически идентичен подвигу моего покойного деда, в 21 год командовавшего штурмовой ротой и взломавшего фашистскую оборону под Кёнигсбергом.
Завязалась переписка с Вероникой Голубевой. Она рассказала, как на неё вышли российские поисковики, каким-то образом связанные со словаками, нашедшими останки А. Голубева. Представители поискового движения разыскивали родственников советского солдата. Вероника прямой родственницей героя не является, но, проникнувшись историей безсмертного подвига старшего лейтенанта Голубева, инициативно провела собственный поиск и нашла (!) настоящих родственников солдата. В настоящее время они проживают в г. Будённовске. Это родная племянница А. Голубева, женщина преклонных лет. Вероника успела пообщаться с ней и с её внучкой. Некоторое время родственники пребывали в шоке, но, придя в себя, изъявили желание похоронить останки А. Голубева на родине солдата – в г. Кизляре. Они же передали Веронике его прижизненные фотографии.
Когда мы, уже совместно, стали уточнять «контакты» словацких поисковиков, выяснилось, что с ними никто не знаком, контактная информация отсутствует, кто они – никому не известно. Но тут происходит ещё одно удивительное событие: 13 марта, в день рождения Поискового движения России, командир поискового отряда «Вымпел» выходит на словаков! Ими оказываются пророссийски настроенные граждане Словацкой Республики, увлекающиеся военной историей и ведущие раскопки в местах боёв Красной армии с немецкими горными стрелками «Эдельвейс».
Я начинаю переписываться с руководителем словацкого поискового отряда и узнаю, что останки Александра Голубева нашёл некий словацкий крестьянин, проживающий в местах сражений с фашистами (Восточная Словакия). Он забрал личные вещи старшего лейтенанта (орден Александра Невского, часы, нож), останки же А. Голубева за определённую денежную сумму (выдав их за останки немецкого солдата) передал представителям Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями. Сотрудники немецкого Союза на полулегальной основе платят словацким сельским жителям небольшие деньги и выдают лицензии на поисковую работу, к слову, не имеющие юридической силы на территории Словакии. Так что в настоящее время останки героя Великой Отечественной войны Александра Голубева, освобождавшего Крым и Севастополь, награждённого орденом Александра Невского, перезахоронены на одном из немецких военных кладбищ на территории Восточной Словакии под видом безымянного солдата вермахта. Орден Святого князя Александра Невского находится в частной коллекции, соседствуя с фашистскими орденами и регалиями.
Когда я узнал эту историю, мне стало дурно…
На наше счастье, командир словацкого поискового отряда, очень достойный человек, лично знакомый с крестьянином, нашедшим останки А. Голубева, пришёл к нему, показал фотографии солдата и сообщил, что в России найдены родственники, желающие перезахоронить останки на родине. Крестьянин, со слов словацкого поисковика, выразил искреннее сожаление и назвал имя представителя Народного союза Германии, которому передал останки русского воина. Ещё он пообещал показать точное место гибели А. Голубева, на котором наши словацкие коллеги намерены установить памятник.
Командир словацкого поискового отряда, проведя предварительные переговоры с немцами из Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, подготовил обмен останков А. Голубева на пока ещё не эксгумированные останки двух немецких солдат, найденных словацкими поисковиками. К сожалению, от обмена немцы отказались. В настоящее время мы планируем воздействовать на них через Московское представительство Народного союза Германии.
Вся эта история напоминает детектив, но это от первого и до последнего слова правда, которой я решил поделиться с вами.
Хотелось бы ещё добавить: пока словацкие поисковики решают сложные вопросы на территории своего некогда освобождённого Красной армией государства, я, не теряя времени, собрал доступную мне информацию о боевом пути старшего лейтенанта РККА Александра Голубева. В очередной раз я был поражён: на его долю выпали испытания, которые, поверьте, выпадали немногим, даже в те невероятно тяжёлые годы Великой Отечественной войны.
Попав в 20 лет на фронт, Александр Голубев участвовал в битве за Кавказ, освобождал Новороссийск и Анапу, сражался на Таманском полуострове. Осенью 1943 г. в составе десанта форсировал Керченский пролив (Керченско-Эльтигенская операция). Захватив плацдарм на Крымском полуострове, его дивизия, окружённая и прижатая к морю, больше месяца дралась с фашистами. Прорвавшись из окружения, совершила безпримерный рейд на Керчь, где закрепилась на высотах у горы Митридат. Из 9000 тысяч человек, участвовавших в десантной операции, в живых осталось чуть более 1000. Одним из выживших был Александр Голубев. В честь Эльтигенской десантной операции была даже названа малая планета, открытая советскими астрономами в 1971 г. (2217 Eltigen).
Затем в составе Отдельной Приморской армии А. Голубев освобождал Крым – города Керчь, Феодосию, Судак, Алушту, Алупку, Ялту. Героически сражался на подступах к Севастополю, за что был удостоен ордена Александра Невского.
Погиб в декабре 1944 г. в Чехословакии, за полгода до Победы, в бою с немецкими горными стрелками «Эдельвейс». Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.
Вечная ему память!
Наверное (впрочем, я уверен!), его безсмертная душа не согласна с посмертной участью тела. И он дал нам знать об этом в годовщину 70-летия Великой Победы.
Очень хотелось бы, и мы приложим все усилия, чтобы в 2015 году торжественно перезахоронить останки А. Голубева в г. Кизляре. 2015 год – очень значимый год в посмертной судьбе старшего лейтенанта: 4 апреля 1945 г., 70 лет назад, Словакия была освобождена от нацистов, с чем я уже поздравил наших замечательных словацких коллег.
С уважением,
Пётр Алексеевич ГРИГОРЬЕВ,
заместитель командира поискового отряда «Вымпел»