Владимир Крупин - Из самых глубин русской жизни

Архив: 

14 марта отошёл ко Господу Валентин Григорьевич Распутин
 

То, что Господь любит Россию, сказалось явным образом в том, что Он послал в её пределы великого писателя. Конечно, мы печальны, нам тяжело потерять такого брата во Христе, такого спутника жизни, такого воина в борьбе за Отечество, ещё бы! Как-то всегда было спокойнее жить, понимая, что в одно время с тобой присутствует в мире Валентин Распутин, страдалец за русский народ и защитник его.

Но надо жить дальше. Мы – православные, мы знаем, что у Бога нет смерти. И уверены, что Божией милостью и по нашим молитвам Господь упокоит новопреставленного Валентина в селениях праведных, где нет печали, скорбей, воздыханий, но жизнь безконечная.

Человек высочайшей деликатности, он был непримирим к врагам России, к тем, кто сеет на телевидении и в средствах массовой информации зёрна насилия, равнодушия, разврата, пошлости.

Вышедший из самых глубин русской жизни, прошедший через испытания голодом, холодом, нищетой, бедностью, он сохранил православную душу. Очень любил людей. Очень их жалел, страдал за них. И они это чувствовали. Всегда оставлял писательское перо, когда требовалась его помощь униженным и оскорблённым. А сколько он испытал тяжёлого в своей жизни. Его дважды (в Красноярске и Иркутске) убивали, маленький сыночек умер, любимая дочка Маруся погибла в авиакатастрофе, умерла от тяжелейшей онкологической болезни жена Светлана Ивановна. Как всё это испытать, как вынести? Как сохранить в чистоте и незамутнённости чистейший русский язык своих повестей и рассказов?

Он сохранил и упрочил его. Как писатель он соединяет два крыла русской литературы – классическую и будущую. Его труды – это итог русской классики и одновременно прорыв в какие-то новые состояния возможностей русского языка. А то, что они ещё далеко не исчерпаны, доказывают его повести и рассказы.

Мы отпевали человека, но его труды никогда не будут отпеты. И строки духовных стихов середины XIX-го века «Всем “вечну память” пропоют, но многих ли потом вспомянут» к нему не относятся. Своими трудами, добрыми делами наш писатель заслужил «Вечную память» в самом прямом смысле. Труды его – лекарство для ума и души, они – наше богатство, доступное каждому. Бери его, пользуйся, от него не убудет, даже ещё и приумножится. Ведь писатель только тогда счастлив, когда чувствует необходимость в своих работах. Да, под ударами перестройки пали тиражи, книги вздорожали, читателей стало меньше. Но они есть! И это то самое малое стадо, в котором истина.

Человек, награждённый от Бога огромным талантом, он оставил ещё и множество точных и метких замечаний. Например, он заметил: «Если бы Пушкин слушал Пугачёву, а не Арину Родионовну, из него бы вышел Дантес». Или: «У нас великие Поля: поле Куликово, поле Полтавской битвы, Прохоровское поле, Бородино, а у них (демократов-либералов) – "Поле чудес". На большее они неспособны». Это его высказывание было, когда ведущий шоу обозвал участницу игры – сельскую учительницу – совершенно оскорбительно. «А, – радостно закричал он и не подавился, – так вы училка?»

Главное в нашей памяти о Валентине Распутине – освоение его наследия. Оно просвещает разум, укрепляет душу, закаляет наши силы в борьбе за ту Россию, ради которой он жил и за которую умер.

Владимир Николаевич КРУПИН

У Бога все живы

Ушёл из жизни наш старший друг и соратник Валентин Григорьевич Распутин, который стоял у истоков Международного фонда славянской письменности и культуры. Последний из плеяды классиков русской литературы XX века. Фёдор Абрамов, Василий Шукшин, Виктор Астафьев, Владимир Солоухин, Александр Солженицын, Василий Белов и вот теперь он, Распутин, который и жил, и писал – болью военного детства, с криком искалеченной русской деревни, с щемящей тревогой о судьбах России. Без всяких пафосных преувеличений – великий писатель Земли Русской.

Валентин Распутин не был баловнем судьбы. Власти награждали его премиями и орденами, но недолюбливали за независимость и откровенность суждений. Критики признавали его неординарный литературный дар, но нещадно ругали за полное неприятие современной жизни, где главным кумиром стал золотой телец.
Мягкие черты лица, спокойный тихий голос, и за всем этим — несгибаемый сибирский характер. И невероятная совестливость. Распутин никогда не отступал от своих принципов, а если считал, что что-то в жизни сделал не так —то признавал это публично.

И хотя Валентина Григорьевича привыкли называть писателем-почвенником, его творчество не укладывается в какие-то рамки. Это был настоящий рыцарь русского духа. Впрочем, почему «был»? Распутин был, есть и останется с нами, пока русские люди читают его книги, а значит – пока существует Россия… Ну, а там, у Бога, как известно, все живы. А потому и печаль наша светла.

Светлая память. Царствие Небесное.

Редакционная коллегия журнала «Русский Дом»
Александр Николаевич КРУТОВ,
главный редактор «РД»,
президент Международного фонда
славянской письменности и культуры