Александр Москалёв - Жертвы и уроки Цусимы

Архив: 

27–28 мая 1905 года, 110 лет назад, произошло Цусимское сражение
 


Незабвенная страница скорби и славы – безпримерный поход через три океана и героическая гибель в Цусимском сражении русской эскадры. Среди участников сражения были командир эсминца Коломийцев – полярный исследователь, капитан 1-го ранга Миклуха – родной брат Миклухо-Маклая, командир броненосца Игнациус – известный художник-маринист и многие другие. В составе эскадры был крейсер «Аврора», вошедший в историю революции, доживший до наших дней и капитального ремонта.

Новиков-Прибой в романе «Цусима» пишет: «В этом бою, исключительном по своей драматической насыщенности, я сам принимал участие, находясь в качестве матроса на броненосце «Орёл». Неприятельские снаряды пощадили меня, и я попал в плен. Несколько дней мы пробыли в бараках одного японского порта, потом нас перевезли на южный остров Киу-Сиу, в город Кумамота. Здесь в лагерь, расположенный на окраине города, мы были водворены на долгое время – до возвращения в Россию. Я хорошо понимал всю важность события, происшедшего при Цусиме, и немедленно принялся заносить свои личные впечатления о своём корабле на бумагу. Потом начал собирать материал о всей нашей эскадре».

С тех пор прошло более ста лет, вышла в свет масса книг и статей, ход Цусимского сражения разобран едва ли не по минутам, но даже сейчас многих мучает вопрос: как такое могло случиться? Удивляет не сам факт поражения (в конце концов, в истории любого флота были неудачи): поражает масштаб разгрома. Огромная русская эскадра перестала существовать, а противник отделался лишь незначительными потерями.

А ведь тогда, даже после Цусимы, у России были серьёзные шансы на победу в войне 1905 года. В Российской империи была создана военная комиссия при Морском генеральном штабе, которая подробнейшим образом изучила действия флота в Русско-японской войне. И вот её вывод: «В действиях начальника эскадры, как в ведении боя, так и в его подготовке, трудно найти хотя бы одно правильное действие. Адмирал Рожественский был человек сильной воли, мужественный, горячо преданный своему делу, умелый организатор снабжения и хозяйственной части, превосходный моряк, но лишённый малейшей тени военного таланта. Поход его эскадры от Петербурга до Цусимы безпримерен в истории, но в военных операциях он проявил не только отсутствие таланта, но и полное отсутствие военного образования и боевой подготовки – качества, которые он не сумел сообщить и своей эскадре».

Итак, все действия Рожественского признаны ошибочными, то есть командующий провалил всё, что только можно. Почему? Комиссия утверждает, что у него, оказывается, полностью отсутствует военное образование. А ведь это – явная ложь: Рожественский был одним из лучших выпускников Петербургской Михайловской артиллерийской академии. Специальность – морской артиллерист. Рожественский участвовал в Русско-турецкой войне, много лет служил флагманским офицером на различных кораблях, командовал броненосцем и крейсером, стал начальником Главного морского штаба... В общем, со всех точек зрения человек он был заслуженный, опытный и прекрасно подготовленный.

Зачем же комиссии потребовалось лгать? Выдвигают две причины: типично российскую – найти крайнего, но главное – косвенно подчеркнуть, что дело нечисто. Полагают, что комиссия считала Рожественского сознательным саботажником, но прямо об этом написать не решилась. Мы знаем, что царя свергли в 1917 году. Тогда против Николая выступили первые лица государства, среди них были и великие князья. Ясно, что заговор созревал долго, и если посмотреть на революцию 1905 года, как на «репетицию» Февраля-1917, то версия о саботаже во время Русско-японской войны выглядит ещё более обоснованной.

Уроки проигранной Русско-японской войны весьма злободневны: итоги сокрушительной кампании стали провалом коррумпированной олигархической верхушки во внешней и внутренней политике. Автор одной из самых интересных книг о русских реалиях того времени, отец генерала Петра Врангеля учёный Николай Врангель прямо писал об «олигархизации самодержавия». А такая власть неизбежно проигрывает все войны. Действия «пятой колонны» были очень активными. Сложно представить, но студенты и представители петербургской интеллигенции слали телеграммы японскому императору с поздравлениями по поводу победы. А власть Николая Второго спокойно смотрела на такие вещи: мол, это личный выбор людей.

События на Украине, позиция «Дождя», РБК Прохорова и «Эха Москвы», действия олигархов в Москве и Лондоне, обращения активистов «Болотной» к «мировому сообществу» – вам ничего не напоминает в годовщину Цусимы? Вопрос тает над ширью пролива…

Александр Александрович МОСКАЛЁВ