Архив:
7 мая 1840 года, 175 лет назад родился Пётр Ильич Чайковский
Я страстно люблю русского человека, русскую речь, русский склад ума,русскую красоту лиц, русские обычаи, русскую старину и историю.
Пётр Чайковский
Пётр Чайковский
Чайковский родился в Предуралье, в городе Воткинске. Его музыкальные способности были очевидны, но отец настоял на том, чтобы его отдали в Петербургское училище правоведения. В училище Чайковский подружился с Андреем Апухтиным. Позже из этой дружбы родился творческий союз. Всем известны романсы Чайковского на слова Апухтина: «Ночи безумные», «День ли царит» и другие. Кумиром для юного Чайковского стал Глинка. Опера «Иван Сусанин» покорила его на всю жизнь, он мог часами слушать её с клавиром в руках. В 1862 году в Петербурге открылась консерватория, и двадцатидвухлетний правовед был принят в неё. Утром он спешил в канцелярию, а после обеда – в консерваторию. 30 августа 1865 года – знаменательный день в жизни Чайковского: под управлением знаменитого Штрауса в Павловске было впервые исполнено сочинение молодого композитора – «Характерные танцы» для оркестра.
Мировую музыкальную культуру сегодня невозможно представить без таких шедевров Чайковского, как оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица», Шестой симфонии. Пётр Ильич много жил и работал за границей, но горячо признавался: «Вследствие того, что я вырос в глуши, с детства, с самого раннего, проникся неизъяснимой красотой характеристических черт русской народной музыки, что я до страсти люблю русский элемент во всех его проявлениях, что, одним словом, я русский в полнейшем смысле этого слова».
И в быту он по-русски мягок. В конце 1870-х годов в его жизни разыгралась нелепая драма. Бывшая ученица консерватории Антонина Милюкова стала атаковать Чайковского любовными признаниями, грозила самоубийством, если не найдёт в его сердце ответа, и 6 июля 1877 года композитор дрогнул и… состоялась их свадьба. Исследователь творчества Чайковского А. Альшванг писал о Милюковой: «Она была абсолютно чужда интересам, наполнявшим жизнь композитора». Через два месяца после женитьбы Чайковский сбежал от жены. «С того времени, – пишет Альшванг, – началась скитальческая жизнь Петра Ильича. Бывая за границей, он тосковал по родине, но и в России подолгу не засиживался». Благо, что средства у него появились.
Надежда фон Мекк, богатая вдова, была меценаткой и большой поклонницей музыки Чайковского. Между ними завязалась переписка. Зная о материальных затруднениях Петра Ильича, Надежда Филаретовна предложила ему пенсион, который для неё не был слишком обременительным, а ему давал бы возможность работать, не думая о хлебе насущном. После некоторого раздумья он согласился. Чайковский нашёл в госпоже фон Мекк истинную ценительницу музыки. Сохранилась их переписка, искренность которой не вызывает сомнений. Она длилась почти десять лет, и всё это время оба избегали личной встречи. В конце 1890 года Пётр Ильич получил последнее её письмо, в котором сообщалось, что в связи с финансовым крахом она больше не имеет возможности поддерживать композитора материально…
Не будем касаться грязных слухов, вызванных затворническим образом жизни гения. В начале 1892 года Чайковский осуществил давнюю мечту – устроиться в деревне под Москвой, и переехал в Клин. Здесь он создал безсмертную Шестую симфонию. После её премьеры в октябре 1893 года он и скончался. В 1921 году дом Чайковского был превращён в музей, а во время оккупации – разграблен и осквернён фашистами: мемориальные комнаты композитора были превращены в казармы на 100 солдат. Тотчас же после освобождения города 15 декабря 41-го были зафиксированы злодеяния европейских варваров, и начались работы по восстановлению Дома-музея. Он снова был открыт уже в начале 1942 года. Сегодня это один из лучших музеев Подмосковья.
Ещё осенью 2012 года вышел указ президента Путина «О праздновании 175-летия со дня рождения П.И. Чайковского». К празднованию юбилея подготовлен план основных мероприятий, который включает концерты, выставки, конкурсы и, в том числе, реконструкцию музея-усадьбы П.И. Чайковского, Государственного театра оперы и балета, Театра юного зрителя в Ижевске, Дворца культуры «Юбилейный» в Воткинске, а также объектов инфраструктуры города, в котором родился композитор. Изначально планировалось, что на проведение мероприятий будет направлено 6 млрд руб. на условиях софинансирования: по 3 млрд руб. должны были выделить Российская Федерация и Удмуртская республика. Однако позже стало известно, что федеральный бюджет выделяет в два раза меньше – кризис…
Ну и на духовной ниве – кризис. Покойная Галина Вишневская говорила перед кончиной, что после постановки «Евгения Онегина» с выпивающей Татьяной она в Большой театр ни ногой. Порой диву даёшься: зачем ломать сюжет Пушкина, осовременивать героев, а уж тем более уродовать гармоничную и общепризнанную гениальную музыку...
Надеюсь, юбилейные концерты и постановки донесут её во всей первозданности.
Александр Александрович
ВЯЗЕМСКИЙ