Андрей Викторов - Шапки как чудо

Архив: 
В кризис русские люди выживают по-разному. А есть и те, которые помогают выжить другим. Андрей Геннадьевич Попов из села Улово, что под Суздалем, создал проект «Шапки мира», который позволяет вязальщицам из окрестных сёл зарабатывать, а полученные от продаж деньги направлять в детские дома.


– Андрей Геннадьевич, как вообще возникла такая идея?

– В один прекрасный день я открыл свой гардероб и понял, что у меня нет ни одной русской вещи. То есть поймал себя на мысли, что то, что я ношу, к России не имеет никакого отношения. Так как я сам являюсь организатором различных фольклорных мероприятий, то заинтересовался косоворотками. Стал находить женщин, которые занимаются рукоделием, и предлагать им сшить косоворотки. Сначала себя «обшил», потом всем друзьям надоел со своей навязчивой идеей «носить русское». Потом друзьям друзей стал «навязывать». Так же дело пошло и с шапками. Бабушки-вязальщицы начали находить своих подруг, желающих подзаработать. Сейчас у нас около 20 вязальщиц. Они живут в семи сёлах Суздальского района.

– Кто они, какого возраста, каков их портрет?

– Совершенно разные люди. От 40 до 85 лет. Большинство пенсионерки, есть девушка-инвалид, есть женщины среднего возраста, которые просто берут дополнительную подработку к основному заработку. Каждая из вязальщиц – жительница села, каждая история – это цепь событий, тяжёлых обстоятельств, иногда трагических. Русская женщина – это уникальное явление, никакие трудности не могут лишить её жизненного оптимизма, желания и умения заработать себе на жизнь и своим детям, иногда даже великовозрастным и непутёвым. А общение со старшим поколением просто безценно – описать невозможно словами, какая же это роскошь – соприкасаться, общаться с живыми хранителями традиций русского гостеприимства, домоводства, свидетелями нашей истории, Великой Отечественной войны, тяжелейших послевоенных лет. Вот, например, Татьяна Ивановна из села Спасское Городище. В советское время она была главным ветеринаром колхоза, обслуживала шесть сёл Суздальского района, разъезжала по району на лошади. А сейчас она проводит уроки труда в интернате для умственно отсталых детей. Так что среди наших бабушек есть настоящие герои – как из советских классических фильмов.

– Как они вас находят?

– Сарафанное радио. На селе все друг друга знают. Никакой рекламы, никаких объявлений я не даю. Сейчас к нам подключилась Вологодская область, где готовы подхватить эстафету 10 вязальщиц. Но сезон шапок уже закончился. Так что сейчас мы переходим на косоворотки.

– Из чего вяжут шапки? Какова технологическая цепочка?

– Из русской шерсти. Шерсть я покупаю в Троицке, развожу по сёлам, женщины вяжут, потом я забираю продукцию и отвожу на реализацию.

– Вы упоминали о косоворотках. Их шьют те же женщины, которые вяжут шапки?

– Есть те, которые и вяжут, и шьют, а есть и те, которые только шьют либо вяжут. По косовороткам – я даю им образцы, а они по образцам делают выкройки на разные размеры. Для косовороток я закупаю ивановский ситец.

– А как происходит реализация?

– Реализация – самый сложный момент. Поначалу шло туго, а затем как прорвало, с Божьей помощью. Под Новый год был заказ на 500 шапок от предприятия «Афиша» для какого-то столичного катка. У них там была акция: купи шапку – и безплатно проходи на каток. Были заказы от российских представительств «Порше» и «Ниссана» для тест-драйвов своих автомобилей. Обращались к нам сеть магазинов «Республика» в Москве и Санкт-Петербурге, различные ярмарки. Кстати, на ярмарке ремесленников большим спросом пользуются наши косоворотки, которые вполне могут заменить футболки. Прибыль от реализации мы направляем не только на закупку нового сырья и зарплаты вязальщицам, но и на помощь детским домам.

– Расскажите немного о себе. Как оказались в деревне под Суздалем?

– У меня папа работал специальным корреспондентом ТАСС – мы жили сначала в Алма-Ате, а затем переехали во Владимир. Так что этот дом был куплен ещё в былые времена. Я учился на операторском факультете ВГИКа, который окончил в 1999 году. Жил в Москве, снимал полнометражное кино, был занят в разных проектах. Во Владимирскую область выбирался очень редко, в основном летом. Потом я понял, что вообще не знаю России. Пришло и другое понимание: чтобы что-то сделать в том или ином месте, нужно там жить. И вот четыре года назад я принял решение переехать сюда на постоянное место жительства. И не жалею об этом. Создал в Суздале творческую лабораторию «Человек». Мы организовываем здесь крупную всероссийскую ярмарку мастеров, под которую задействованы поля и ангары в Суздальском районе.

– И последний вопрос: а почему именно «Шапки мира», а не «Шапки Суздаля» или «Шапки России»?

– В данном случае «мир» – не географическое понятие. Это мiр как чудо, которое объединяет людей. Ведь добрые дела человек может творить только в состоянии мира в душе.

Беседовал
Андрей Викторович ВИКТОРОВ