Протоиерей Александр Шаргунов - Христос воскресе!



12 апреля – Светлое Христово Воскресение

 

Церковь возвещает свою веру в Воскресение Христово. Она делает это по-пасхальному торжественно, уверенно и спокойно. Она хочет, чтобы это услышали всюду и все. Это очень немаловажная весть, она имеет исключительное значение для всех. Она – в центре всего. Она – в сердце всего. Она объясняет всё.
 
Если Христос не воскрес, говорит апостол Павел, ничего не понятно для нас, ничто не имеет смысла. Но Христос воскрес, и мы поём ликующе от избытка сердца и хотим, чтобы все пели с нами. Если мы можем возвещать нашу веру о Воскресшем и петь о ней, это не потому, что мы лучше других или умнее всех. Мы часто бываем даже недостойны веры, которую мы возвещаем в радости и которую едиными устами исповедуем каждое воскресенье. Мы – не совершенные верующие, но мы – верующие. И мы верующие – благодаря Богу, Который дал нам дар веры. Вера сия не исходит от нас, но дар Божий. Мы её не приобрели, мы её не купили, мы её не заслужили. Мы приняли её из рук Божиих, как принимают величайшее благодеяние. Единые со всей Церковью, со всеми, кто исповедал эту веру в I, X, XX и XXI веках, мы хотим сегодня донести до всех красоту, величие и значимость веры, которую мы получили.

Вот почему мы так поём о победе Христовой – мы не можем молчать. Со всеми святыми на небесах и с ангелами, с апостолами, со всеми мучениками, древними и новыми, мы возносим хвалу и благодарение Господу за Его Воскресение. И ничто, и никто не может заставить нас замолчать.

Вера не делает нас другими людьми, которые исполняют земные дела лучше других. Как все люди, мы знаем поражение и победу, усталость и веселье. С этой точки зрения, нет разницы между нами и теми, кто не верует. Но наша вера небесполезна. Она открывает нашей жизни горизонты, которые до этого не существовали. Мы узнаём, что мы призваны к жизни вечной, мы приглашаемся к немыслимой трапезе, где Сам Бог ждёт нас. Благодаря Воскресению Христову наша жизнь обретает смысл и измерение, которого не было никогда. Уже теперь мы узнаём присутствие Бога в нас, приобщаемся жизни Пресвятой Троицы. Благодаря Воскресению мы узнаём, что отныне наша усталость, наши раны, наши слёзы, наши болезни, наши поражения могут стать путями, ведущими к жизни.

Наша вера в Воскресение делает нас людьми надежды, теми, кто непоколебимо верит в жизнь, кто надеется на возвращение к жизни во всех обстоятельствах даже тогда, когда всё, кажется, противоречит жизни. За эту веру, идущую к нам от апостолов, за эту веру, которую мы несём и о которой мы свидетельствуем вместе, за веру каждого из нас, за веру всей Церкви мы будем всегда благословлять Бога. И мы жизни своей не пожалеем, чтобы быть достоянием нашей веры, сохранить эту веру и жить по ней. Он, Господь наш, – источник её – с нами здесь и в безконечные веки.

Протоиерей Александр
ШАРГУНОВ