Архив:
Не пора ли нам вспомнить призыв Н.В. Гоголя и наконец-то «проездиться по России». Удивим глаз и душу, отвлечёмся от «вечного спора славян между собою» – поехали!
За три с половиной часа в отутюженном поезде Москва – Ярославль мы попадём на вокзал славного города с тысячелетней историей. Но не он мечта нашего путешествия. Нам нужно старинное – ему более 500 лет – купеческое село Вятское, до которого ещё 38 условных километров. Можно отдать полторы тысячи рублей безжалостному частнику и долететь с комфортом, а можно и на рейсовом автобусе – выбор за нами. Кстати, Николай Васильевич тоже деньгами не сорил: в свои путешествия долго искал попутчика, который разделил бы и материальные тяготы, объявления в газету давал.
Итак, Вятское, ибо наше колесо всё-таки докатилось. И было для чего. Только ленивый не оттоптался на постсоветских нуворишах, их золотых унитазах и парашютах. О другой категории людей, умеющих получать деньги от собственных мозгов, усердия и характера, кино не снимают. И так уже третье десятилетие пестуются национальные пессимизм и уныние.
Всё, что сделали за считанные годы с селом Вятским талант и средства ярославского предпринимателя Олега Жарова, вызывает чувства, количеством более пяти. Особенно у людей творческих. А этот разряд российского населения здесь приветствуется особо. В Вятском давали (безплатно) концерт Юрий Башмет, мастер-класс (безплатно) Любовь Казарновская, Зураб Церетели открывал здесь скульптурную композицию над святым источником. Источники в Вятском, правда, живоносные. По своим свойствам они приближаются к баден-баденским, о чём сообщалось в прессе ещё в 1903 году: «Вода с запахом печёнаго яйца, прозрачна, вкусна». Эта же вода льётся из сияющего крана в вашем гостиничном номере, который удивит чистотой, уютом и книгой (в каждом номере – своей) об одном из известных купцов Вятского, коих было немало. Причём в написании, подготовке и издании книжной серии Олег Жаров принимал самое активное участие.
Созидательные и талантливые люди превратили полуразрушенное село в уникальное пространство. Вездесущие любители российской глубинки ринулись в новое место, и разочарованными не остались. С нуля были созданы музеи, где в подробностях представлено всё, чем славна наша провинция. Старые купеческие дома живут новой жизнью, а бывшие гостиницы и трактиры вернулись к своим исконным занятиям. Даже урны здесь дизайнерские – на асфальте со свежей разделительной полосой. Обязательный для большого села храм восстановлен и действует; старинная кузница, по благословению, превращена в часовню-купель – и вы бы её видели! Сюда от храма Воскресения Христова в крещенскую ночь идёт крестный ход под звуки духовной музыки, собирая сотни паломников. Аура исторического места, дополненная свежей энергией, создаёт особенную атмосферу. Да, работы в Вятском ещё много, но понятно, что нас ещё удивят.
Браво, Олег Жаров! Это же сказало и государство, вручив ему и соратникам – искусствоведу Елене Акундиновой и народному художнику России Николаю Мухину Госпремию РФ в области литературы и искусства в 2011 году: «За возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей». Но восторги властей и гостей разделяют, однако, не все. Понурилась группа односельчан: в их удалённую жизнь вот так понаехали и понастроили. С этим не примиряют ни рабочие места, ни деньги многочисленных туристов. И вообще, кто он, этот Жаров?
По старому русскому определению, каждый, окончивший «техническое» учебное заведение, звался инженером. Олег Жаров – инженер высшей пробы: кандидат физико-математических наук, доктор экономических наук, в прошлом профессор, сегодня – владелец группы компаний, занятых экологическим предпринимательством и строительством. В отличие от владельцев нефтяных и газовых труб, запасы Олега Жарова пополняемы ежеминутно, ибо мусора мы производим больше, чем прямого продукта. Мало того, что дело «архиважное», оно и доход приносит соответствующий, позволяющий осуществлять свои идеи, не обивая властные пороги. А осуществить мечту дорогого стоит. Историко-культурный комплекс «Вятское» обошёлся предпринимателю в страшно сказать какие миллионы: нулей, что баранок на вятском самоваре.
Знакомые Жарова, расположившиеся друг за другом в «Форбсе», его проектами (их много, и не только в Вятском) восхищаются, однако помощи не предложил никто. Но если бы каждый бизнесмен – хотя бы по одному музею в своём городе или селе… Тогда бы и просвещение, и процветание.
А какие праздники устраиваются в Вятском, с размахом, на несколько дней: Новый год, Рождество, Крещение, Масленица, Пасха, День села и т. д. и т. п. Декабрь – месяц рождения Николая Некрасова – посвящён русскому поэту, родившемуся на этой земле. Народные гуляния, ярмарка, хороводы, выступления ярославских артистов и московских звёзд – приношение гениальному земляку. За всё это – поклон и благодарность генеральному директору комплекса «Вятское» Ларисе Анатольевне Коваленко – неистощимо-энергичной и изобретательной.
До конца декабря 2014-го музеев в Вятском было девять, и каждый – особенный, с умом и тактом рассказывающий о прежней созидательной и многомерной жизни. Здесь и «Музей русской предприимчивости», и «Музей Вятского торгующего крестьянина», музеи кухонной машинерии, русских забав, «Нумера купцов братьев Урловых», «Удивительный мир механизмов и машин», «Детский мир» (куклы и игрушки советского периода), а ещё «Русская банька по-чёрному» и «Дом ангелов».
И вот, в конце 2014 года, в Вятском торжественно открылся новый, десятый, «Музей возвращённой святыни», посвящённый одному экспонату – возвращённому в село Священному Евангелию, находившемуся в местной церкви Воскресения Христова с 1776 года. Евангелие было отпечатано в Москве в 1758 году, а золочённый по серебру оклад выполнен в мастерской Василия Кункина, серебряных дел мастера и купца 1-й гильдии. Святыня пропала в годы революции, а сегодня её можно не только увидеть под стеклом в музее, но и полистать на специальном электронном стенде, сделать оттиск на станке XVIII века. Темы Священного Писания развиваются в оформлении интерьеров музея, где представлены работы известных ярославских и московских художников, среди которых народный художник России Николай Мухин, член-корреспондент Российской Академии художеств Валентина Кузнецова и один из ярких представителей современного искусства Гор Чахал.
Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон направил создателям «Музея возвращённой святыни» своё приветственное слово: «Сегодня на своё историческое место возвращается Евангелие, которое было утрачено после революционной смуты прошлого века. Открывается музей, который будет хранить для потомков богатство и красоту русского духа, который всегда полагал своё основание в вере православной.
Особенно хотелось поблагодарить в этот день тех, кто прилагает усилия для сохранения памятников истории и культуры. Это великий труд. И многие люди, благодаря вам, будут иметь возможность открыть для себя удивительный мир духовного искусства и богатство традиций».
Николай Васильевич Гоголь после своего путешествия 170 лет назад написал: «Итак, вот вам одна часть подвигов, какие вам могут представиться на каждом шагу вашей поездки по России». Вероятно, и он увидел «великий труд» граждан своего Отечества. Да и мы «проездились» недаром. Страна наша многолика и необъятна и, может, где-нибудь есть свой Жаров, решивший трудом и умением создать сказочную Гиперборею в одной, отдельно взятой деревне.
Удачи вам, созидатели!
Елена Александровна
КАЗЁННОВА,
спец. корр. «РД»
Москва – Ярославль – Вятское