Анатолий Уралов - Свобода. Неравенство. Братство?

Архив: 

Исследователи из Института социологии РАН замерили глубину социальных трещин и разломов, пронизывающих наше общество

 

Весьма привлекательное слово писали на своих знамёнах революционеры, реформаторы и идеологи всех времён и народов. Столь же популярный и «находящий отклик в массах», сколь и заведомо невыполнимый. Имя ему – «Равенство!» (Кстати Наполеон исправил ситуацию и к равенству добавил «Частную собственность.)

Перевороты и перемены, путчи и восстания, великие исторические доктрины, переходящие в «догмы» руководства к действию, – всё это, как правило, провозглашалось «во имя справедливости». Однако прекрасное будущее, как линия горизонта, неизбежно отступало вдаль при малейшей попытке достигнуть благой цели.

Россия с её перестройками, шоковой терапией, реформами, инфляцией, финансовым расслоением социальных групп исключением не стала. Общество «равных возможностей» остаётся пока несбыточной мечтой, а социальные различия в том обществе, которое у нас есть, обострились, как никогда.

Учёные из Института социологии РАН попытались выразить эти самые «субъективные ощущения» людей в цифрах и процентах. При этом социологи, естественно, понимали: неравенство между людьми существовало и будет существовать всегда. Однако вопрос вопросов: насколько глубоки эти общественные «разломы» и «водоразделы», чем они чреваты и как должно строить свою политику государство, дабы социальное неравенство не обернулось социальными взрывами.

Учёные спрашивали людей о том, какие виды общественного неравенства они считают достаточно «справедливыми», а какие – категорически нет.

Интересовались мнением граждан о том, каковы причины столь разного нашего имущественного, социального положения, статуса, возможностей получить образование и т. д. Предложили «посчитать деньги в чужом кармане» и ответить, какую разницу в доходах можно всё-таки считать «справедливой». Попросили прочертить «черту бедности» не по статистике, а по их собственным представлениям, определить прожиточный минимум и т. п. Людям дали высказаться, а затем сличили их ответы с данными статистики и объективной картиной.

Респондентам пришлось побыть и самодеятельными художниками: их просили графически изобразить то, как они видят структуру современного общества. Подробно и скрупулёзно учёные расспрашивали россиян об их повседневной жизни. Чем владеют, какие доходы получают, каковы их ближайшие планы, как оценивают свои шансы в жизни, как видят будущее детей, что за чувства испытывают, чего боятся и т. д. Социологи получили уникальный материал по масштабу и широте затронутых в нём вопросов. «Мозаика» выстроилась в чёткие схемы. Социологи оценили и «социальную мобильность» разных групп общества, то есть их шансы продвинуться вверх или (что хуже) вниз по иерархической лестнице. Дальше настала пора «оргвыводов».

Справедливость голодных

Как показало исследование, люди очень болезненно реагируют на «несправедливость» того, как в российском обществе распределяются деньги, блага и возможности. Лишь 9 % россиян не ощущали за последнее время несправедливости происходящего, при том, что 44 % эта мысль посещала «часто», а 45 % переживали из-за неё «иногда».

Но известно, что субъективные ощущения у людей иные. Говоря не о себе лично, а вообще, 30 % россиян отмечают, что за это время ситуация лишь ухудшилась, а улучшение отмечают только 11 %.

Говорят, что сытый голодного не разумеет. Это верно лишь отчасти. Вне зависимости от того, росло в последние годы их личное благополучие или нет, молоды они или уже в летах, люди очень остро реагировали на несправедливое, с их точки зрения, распределение доходов и частной собственности в обществе. В этих случаях о «справедливости» говорят лишь 6 % россиян, а не признают – соответственно 86 %. Однако мы давно и без всяких опросов видим, что разрыв в уровне доходов слишком глубок. Жители России сочли бы вполне нормальной разницу между доходами «бедных» и «богатых», между «среднестатистическим» работником и высококвалифицированным специалистом в
4,6 раза. Примерно такую же, как в западноевропейских странах. Но уж точно не в десятки раз, как в сегодняшней России!

К остальным «бытовым» проявлениям неравенства граждане относятся более или менее лояльно. Около половины из них (а иногда и больше) считают вполне нормальным то, что более обеспеченные люди могут позволить себе лечиться у хороших врачей, купить пристойное жильё, дать детям приличное образование и, получая высокую зарплату сейчас, претендовать на большую пенсию.

Правда, социологи выявили, что есть определённый порог, пролегающий между сторонниками жёсткой уравниловки и людьми, допускающими, что серьёзная разница в материальном положении – это «справедливо». Такой чертой является цифра 60 000 рублей дохода на каждого члена семьи в месяц. Те, кто получает меньше, намного жёстче и чаще требуют соблюдать «справедливость» в распределении доходов. Впрочем, по мнению половины опрошенных, «в наше время трудно судить, что справедливо, а что нет». Что показательно: 73 % россиян до 30 лет убеждены, что «если люди имели равные возможности заработать, то вполне справедливо, когда у одних денег больше, чем у других». Среди тех, кому за 60, подобную толерантность проявили лишь 55 %. Но это единственная серьёзная точка расхождения мнений отцов и детей. Во всём остальном они солидарны. Так что говорить о том, что из-за смены поколений и крушения системы ценностей россияне перестали понимать, что такое «социальная справедливость», это, по мнению социологов, ошибка.

Дальше – классическая бедность

Что такое российская бедность, в чём её причины и почему она присутствует среди нас во все времена? Согласно опросам: только 17 % опрошенных сказали, что в их ближайшем окружении бедняков нет. Остальные имеют друзей или родственников, которые оказались в нищете по разным причинам. 36 % россиян считают, что их близкие и знакомые обеднели в результате экономических реформ, повлекших за собой безработицу, 30 % – что нестабильность их материального положения вызвана невыплатой зарплат или задержкой пенсий, 37 % – сокращением социальных гарантий и фактическим отказом государства от социального обеспечения нуждающихся. Риск скатиться на дно увеличивала масса других факторов: это – плохое здоровье (38 %), низкий уровень образования (21 %), проживание в бедном регионе (21 %), наличие большого числа иждивенцев (17 %). Ну, и личные проблемы – от семейных сложностей до дурных привычек, лени, алкоголизма и т. д.

Около трети наших сограждан не могут удовлетворить на приемлемом уровне главные базовые потребности – в нормальном питании, жилье и одежде. 64 % населения России не имеют никаких свободных денежных средств и живут «от зарплаты до зарплаты». Более половины россиян за последние годы не могли использовать ни для себя, ни для детей никаких платных социальных услуг. Достаточно скуден и набор предметов быта, мебели и техники, который для россиян считается «базовым»: холодильник, цветной телевизор, ковёр, пылесос, мебельный гарнитур и стиральная машина. Всё прочее для многих уже роскошь.

Место на классовой лестнице

Россиян попросили оценить своё место в обществе по десятибалльной шкале (нижнее, десятое место – «дно», первое – элита). В Германии, например, «общественная конфигурация» представляет собой этакий «ромб»: небольшая острая верхушка – немногочисленная элита, чуть пошире – нижняя часть, где «люмпены», а наибольшее число людей поместило себя в середину (средние доходы, приемлемый уровень жизни без излишеств). Социологи предложили респондентам выбрать одну из геометрических фигур, лучше всего иллюстрирующих структуру современного российского общества. 36 % выбрали этакую «неваляшку», маленькая «головка» – элита, массивное «тело» – всё прочее общество, а связывает их тонкая «шея» среднего класса. Учёные определили: выбор подобной модели свидетельствует о подспудных представлениях россиян о том, что элита от народа оторвана, согласия в обществе нет.

Впрочем, 41,5 % отдали предпочтение традиционной иерархической «пирамиде». Третья модель, когда элиты и беднейших примерно поровну, а самый значительный в обществе – средний класс, это пока «не наш случай», её выбрали только 15,8 %. И лишь 6,2 % прочертили ровный овал: общество в целом однородное, без особо бедных и слишком богатых. При этом сами граждане хотели бы видеть иную картину: в качестве идеальной 56 % россиян (в отдельных группах – до 70 %) выбрали как раз четвёртую модель – «однородного» общества.

Кузнецы своего несчастья

Оценивая свою жизнь в целом, 17  % россиян назвали её хорошей. Процент респондентов, которым жить «стало лучше» составляет 58  %. Плохой – считают 10 %. При этом среди молодёжи преобладают оптимисты (их на 23 % больше), а люди старше 60 лет демонстрируют самое большое уныние. Переломной точкой в данном случае становится возраст 50 лет: среди россиян, преодолевших этот рубеж, доля пессимистов начинает перевешивать число настроенных позитивно.
 
В целом недовольство качеством жизни постепенно уменьшается. И всё же практически треть россиян за последний год перед опросом часто думали, что «так жить нельзя»,  и ощущали собственную «безпомощность». И только 5 % свободны от дурных предчувствий и всем довольны.

Ухудшение положения неблагополучных слоёв населения, считают социологи, имеет под собой объективные основания. Очень много значит и неравенство тех, кто живёт в малых городах и в столице, молодых и старших… Что же касается компьютера, то примерно 70 % жителей России его не имеют,а 50 % – понятия не имеют, как им пользоваться. 58 % на вопрос, каким образом за последние два года они пополняли багаж своих знаний и навыков, ответили: «Никак».

Анатолий Борисович УРАЛОВ,
социолог