Архив:
9 февраля 1920 года, 95 лет назад, родился Фёдор Александрович Абрамов
День рождения выдающегося мастера самобытного слова Фёдора Абрамова празднуется в последний день февраля високосного года. В этом году 29-го числа нет, но вне всяких условностей юбилей классика русской советской литературы, конечно, будет отмечен земляками и всеми поклонниками писателя.
Противоречивые чувства обуревают: с одной стороны, непреходящее чувство благодарности за созданную летопись Пинежского края, а с другой – горечь от того, что гибнет воспетая им красота, уходят из жизни носители северного характера, радетели суровой и прекрасной земли, родной Верколы. Литературно-мемориальный музей
Ф.А. Абрамова был здесь создан по инициативе его вдовы Людмилы Владимировны Крутиковой-Абрамовой в 1985 году. Он располагается в здании бывшей школы в Верколе, где учился будущий писатель. И домик его ладный сохраняется – он не мог без родных мест: «Родная, ни с чем не сравнимая земля отчич и дедич. Край невероятных просторов, раздолья и воли… край редкого богатства и редкой красоты, которая и поныне ещё не утратила очарования первобытной дикости», – вдохновенно писал о своей родине Федор Абрамов в статье «В краю родникового слова».
Первые упоминания о Верколе встречаются в новгородских грамотах XV века. В XVI веке её история оказалась связанной с именем святого отрока Артемия Праведного. Гибель отрока от молнии, чудесное обретение его нетленных мощей, многочисленные исцеления от гроба – эта цепь событий привела к возникновению в 1649 году мужского монастыря. Ныне он возрождён и медленно реставрируется. А что с самой северной деревней?
Вот что рассказывает Владимир Абрамов, пенсионер, племянник Фёдора Абрамова:
– Пустеет село… Раньше, знаете, летом сколько было народу в Верколе? Человек четыреста. Теперь же вместо пастбищ и полей – кустарник. Березняком всё заросло! А луга были – безконечные! И ближние сенокосы, и дальние… В каждом доме коровка обязательно. А сейчас осталось пять-шесть коров – на такую-то большую деревню! Слёзы! Лес по Пинеге давно не сплавляют. Всё захирело… Страшно – молодёжь отвыкает от сельской жизни.
Вот главная боль писателя, который создал и эпопею «Пряслины», и книгу «Братья и сестры». По ней, кстати, в питерском Малом драматическом театре собираются возобновить спектакль к юбилею, и по этому поводу в деревню Пекашино приехала вся труппа, чтобы освоить неповторимый пинежский говор. Фёдор Абрамов известен и как страстный публицист, автор прогремевшего на всю страну открытого письма землякам «Чем живём-кормимся?».
Абрамов – за сохранение деревни: «Почему это важно? Дело не только в материальной стороне дела. Деревня русская – это ландшафты, наша родина, мать и прародина всего. Дело в том, что исчезновение связей, утрата связей человека с животным, с землёй, с природой может обернуться очень серьёзными последствиями…»
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов пригласил журналистов в честь 95-летия великого земляка подключиться к проекту региональных СМИ «Герои Абрамова – рядом с нами»: «…Предлагаю попытаться через журналистские репортажи вернуть нам тех, о ком писал Фёдор Абрамов».
Да не «через репортажи» их надо возвращать, а как раз через работу вертикали власти, через тех же губернаторов. Что толку умиляться абрамовским героям, если нет их продолжателей в реальной, бездуховной и рваческой, жизни? Да и о судьбе конкретного села надо подумать! За последние четверть века его архитектурный облик сильно изменился: исчезли или обветшали многие старинные дома, возникли несуразные постройки. Это грозит полному исчезновению ценной архитектурной среды и своеобразия Верколы. Чтобы не допустить такого, необходимо определить мемориальную и историко-архитектурную зоны, установить режим охраны и регулирования застройки. Функции контроля должен устанавливать музей-заповедник. Надо поддерживать статус ландшафтного заказника, включив территорию Верколы в состав музея-заповедника, разработать и проложить туристические маршруты по лесным дорогам и речкам. Государственных дел – по горло, и одними репортажами тут не обойтись!
В селе Веркола провели фестиваль «Каждый свой дом в душе строит». Туристский маршрут, который был представлен на фестивале, называется «По страницам романа “Братья и сестры”». Он посвящен 40-летию дома Фёдора Абрамова в Верколе и 95-летию верного сына.
Помню, как на съезде писателей России православный писатель Николай Коняев из Санкт-Петербурга задался вопросом: «…Как получается, что… произведения Абрамова, всегда считавшего себя коммунистом, проникнуты духом Православия, любви и смиренномудрия?».
Одна из разгадок состоит в том, что Абрамов был истинным сыном северной деревни, матери-земелюшки. И этот дух, исконный, впитавший века веры, преданности, отчелюбия, пронизал всё его творчество. Фёдор Абрамов – выдающийся прозаик, русский солдат на фронте, преподаватель Ленинградского университета, общественный деятель – оставался прежде всего крестьянином. Христианином.
Александр Александрович МОСКАЛЁВ