Владимир Ештокин - Твори добро!


Так уж повелось: мужику в русской деревне, кроме как на себя, надеяться не на кого. Начальство далеко, до иного райцентра десятки километров, да не асфальта, а разбитой дороги. Да и чем может помочь то начальство – слава Богу, выживать не мешают, и на том спасибо.
 

Работы давно уж нет на селе, колхозы позакрывали, земли стоят брошенные. Кто помоложе да поэнергичней, давно уехали в город, там и работу найти проще, да и жизнь полегче. Вот и крутятся деревенские кто как может. Держат хозяйство – куры, коровы да огород, тем и живут.

Зима в этом году пришла вовремя. Уже в ноябре захрустел морозец, снежок лёг на поля. Ну а зимой самый горячий в прямом смысле слова вопрос – заготовка дров. По государственной квоте каждой семье выделяется в лесу участок, на котором можно самостоятельно заготовить около 10 кубов дров для личного пользования – как раз на зиму хватит. Но не каждый может это сделать. Хорошо, если в семье есть мужики, тем жить полегче. Ну а многодетные, одинокие да старики – им это не под силу. Можно, конечно, нанять помощников, да только стоит эта помощь, как целая машина дров.

Ирина Кислякова, учительница из деревни Коротиха Ивановской области, одна воспитывает восьмерых детей. Где-то есть муж, но ушёл из семьи. Старшие дочери учатся: одна в Москве, другая в Иваново. Средние ходят в школу, ну а младшей Женечке ещё нет и года. Сейчас Ирина не работает, воспитывает малышку на пять тысяч рублей, выделенные государством. В хозяйстве у Ирины корова, тёлка и годовалый бычок, а ещё десяток кур и огород с картошкой и помидорами. За делами да заботами и не заметила, как подкралась зима, спохватилась, а дрова-то на исходе.  Нельзя сказать, что испугалась Ирина холодной зимовки, не впервой уж, как-то всё выкручивалась. Надеялась, что и в этот раз обойдётся, что-нибудь придумает.

Помощь пришла откуда не ждали. Застучал и смолк за окошком дизель, стукнула калитка. «Хозяйка, принимай дрова!» И целый самосвал берёзовых дров свален у забора. Вот уж действительно нежданная радость, гора с плеч. Да и денег немножко сэкономить удалось: дрова-то ведь безплатные. Теперь и детишкам обновку можно справить, и девчонкам в Москву да в Иваново гостинец отправить. Да и зимой в доме тепло будет, и не надо ломать голову, где взять дров, чтобы печь истопить.

Идея оказать помощь дровами к зиме родилась в православной службе помощи «Милосердие», а в Кинешемской епархии её поддержали. Так родилась акция «Подари дрова», принять участие в которой может любой желающий. В соцсетях был брошен клич по сбору средств на приобретение дров, в Кинешемской епархии организована работа по выявлению нуждающихся. Когда список был составлен, а в нём оказалось более ста пятидесяти дворов, епархиальные священники отец Димитрий Грудогло и отец Андрей Ефанов, отвечающие за проведение этой акции, лично проехали по указанным адресам, чтобы убедиться в том, что люди действительно нуждаются.

Признаться честно, многие сомневались в успехе этой акции – ну кому нужно отдавать свои кровные неизвестно куда и неизвестно кому. Но, к счастью, случилось всё наоборот, народ откликнулся, деньги стали приходить, и уже 21 ноября началась доставка дров. Одна машина дров (а это около пяти кубов) стоит около 7 тысяч рублей. Для большинства домов этого достаточно, чтобы топить всю зиму. Хорошими дровами считаются именно берёзовые, потому что дают много тепла.

Леонид Иванович Волков – звонарь из села Парское. Ему 85 лет, но он до сих пор поднимается на колокольню и звонит на службу. Так ему нравится колокольный звон, что даже дома у него есть маленький колокольчик, звоном которого встречает он гостей. Открою маленькую тайну: у Леонида Ивановича в доме есть газовое отопление, но маленький домик обветшал, не держит тепло, и Леонид Иванович получил свою порцию дров, и теперь даже сильные морозы не страшны. А деньги, на которые были куплены эти дрова, прислала наша соотечественница, живущая на жарком Кипре, где зимы не бывает вовсе.

Самое сложное для сотрудников епархии – это организовать работу, согласовать действия лесорубов, водителей, проконтролировать доставку дров по нужному адресу. Да и выбрать леспромхоз, который смог бы всё сделать от начала и до конца, – задача не из легких. Иные норовят урвать кусочек «халявного» пирога, с такими отношения прекращаются сразу. Кто-то, взявшись за дело, через день-два отказывается – уж очень сложны условия для работы.

А условия, действительно, напряжённые. Зима в этом году пока тёплая, и это, конечно, хорошо. Но снега мало, земля в лесу не промёрзла, лесные дороги разбиты – это всё дополнительные трудности. За день из леса удаётся вывезти две-три, редко четыре машины. А развести их надо порой в удалённые деревни – Кинешемская епархия огромная, самая большая в Ивановской области. В иные деревни только на тракторе и можно доехать.

Вот и мотаются отец Димитрий и отец Андрей с утра и до позднего вечера по деревням, смотрят, чтоб всё было в порядке. На своём раздолбанном жигулёнке отец Андрей за день накручивает сотни километров. В руках у него два телефона, старенький навигатор и фотоаппарат – отец Андрей возглавляет в епархии пресс-службу. Он одновременно разговаривает по телефону, прокладывает маршрут, управляет автомобилем и успевает брать уроки мастерства у московского фотографа, сидящего рядом.

В районном центре Родники практически все дома газифицированы. Только на окраине в старых домишках кое-где осталось печное отопление. В таком домике и живут две пожилые женщины, монахини. Когда-то они жили в монастыре, но по болезни оказались там не у дел, вот и поселились, что называется, «в миру». Ну, а в миру и проблем гораздо больше, вот и дрова приходится покупать. Мы сидим в крохотной комнатке, ждём, когда подвезут дрова, пьём чай, разговариваем. В разговоре матушки просят не упоминать имён.

Машина с дровами приходит, когда на дворе совсем уже стемнело. В свете фар хозяйки расписываются в документах: порядок есть порядок. Отец Андрей заводит свой старенький автомобиль, и мы уезжаем – на сегодня работа закончена, все дрова привезены. Завтра с утра будет такой же день.

Владимир Викторович ЕШТОКИН,
Ивановская область