Архив:
24 декабря 1714 года, 300 лет назад, вышел Указ Петра I о воспрещении взяток и посулов
Пётр Великий вёл решительную борьбу с чиновничьей коррупцией. Лихоимство, мздоимство и особенно казнокрадство постоянно мучили Петра, вызывали гнев. История его борьбы с этим злом – целая эпопея.
Вот, например, дело князя Гагарина. Пётр назначает его губернатором Сибири, поскольку Петру постоянно ставили в упрёк то, что он назначает на крупные должности людей безродных. Тем временем в качестве одной из мер борьбы со взятками и казнокрадством Пётр учредил институт фискалов, которые должны были доносить о разных непорядках. Обер-фискалом был поставлен некий Нестеров. И вот к этому Нестерову через год-два после назначения князя Гагарина начали приходить жалобы на князя: «Нет управы на него, творит что хочет. Построил себе дворец неслыханной роскоши, всюду бриллианты, серебряные подковы у лошадей, не потолок, а стеклянный аквариум, рыбы там плавают». Нестеров пересылает жалобы Меншикову в Сенат, а оттуда никакого ответа и действий. Тогда фискал выясняет, что Меншиков сам принимает подношения и подарки, в том числе и от князя Гагарина. Нестеров пробивается к Петру, но письменных доказательств нет – на Гагарина работали ловкие стряпчие, и – никаких подтверждающих документов. Пётр понимает, что для того, чтобы предъявить эти претензии Гагарину, нужны доказательства. Он отправляет одного верного полковника в Сибирь, в Тобольск, где была резиденция князя, и наказывает соратнику добыть документы, взять свидетельства у чиновников о безобразиях, которые чинит князь Гагарин. Весь этот разговор совершается в большой тайне, но Екатерина Алексеевна откуда-то проведала об этом и попросила полковника не расстраивать государя, привезти благоприятные сведения. Полковник отправляется в Тобольск, но перед этим Пётр предусмотрительно вызывает Гагарина из Сибири в Петербург под предлогом участия в суде над царевичем Алексеем, чтобы в Тобольске князь не мешал ревизору. Естественно, в Петербурге до Гагарина дошли сведения о миссии полковника, и он посылает своего гонца, чтобы организовать по дороге свидетелей.
У Петра всё же возникли подозрения, и он вызывает к себе денщика Лихарева, одного из самых верных ему людей, и просит: «Отправляйся в Сибирь, прикинься помещиком, пьянствуй, гуляй, что хочешь делай, но чтобы тебя не разоблачили, и добудь мне документы, настоящих свидетелей. Я хочу, чтобы всё было мне доподлинно известно». Так Лихарев и делает – едет по Сибирскому тракту, гуляет, пьёт и приезжает в Тобольск, где все уже успокоились. Опечатывает канцелярию и начинает по-настоящему допрашивать чиновников, добывая документы, обличающие князя Гагарина во всякого рода поборах и казнокрадстве. Выяснилось также, что Гагарин делал дорогие подношения государыне Екатерине от своего имени, а покупал их за казённый счёт. Состоялся суд. Весь двор и Екатерина смотрели, как повесили князя Гагарина, а полковника, учитывая его заслуги в Полтавской битве, расстреляли.
Но даже такими способами избавиться от казнокрадства и взяточничества не удалось. Однажды Пётр сказал обер-прокурору Ягужинскому: «Если поборы и взятки будут превышать стоимость верёвки, всех – вешать!» Ягужинский же ему ответил: «Государь! Вы что же, хотите остаться вообще без подданных? Мы же все берём! Одни больше, другие меньше, но все берём!»
В 2006 году Россия со скрипом ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, но принципиально в урезанном виде – без 20-й статьи, где идёт речь о контроле расходов чиновников и возможности конфискации их имущества. Вот что для них самое страшное! Дмитрий Медведев на посту президента грозил, что штрафы за взятку могут достигать 100-кратного размера. Ну и что вышло? Опытные чиновники предлагали ввести этот штраф, чтобы не получать сроки, но международные обязательства помешали: нельзя вывести коррупционные преступления в Кодекс административных правонарушений. В итоге ни министр-мебельщик Сердюков, приватизировавший за бесценок Утриш, строивший дорогую дорогу к даче за государственный счёт, ни его Евгения Васильева, укравшая 6 млрд (потом до 3 снизили), сотни миллиардов не заплатили, да вообще материально почти не пострадали!
Владимир Познер любит приводить в пример Китай, где расстреливают за взятки и всё равно берут. Да, берут – под страхом смерти и сурового наказания. А если бы так мягко, как в России обходились, то вообще неизвестно, что было бы в огромном и бурно развивающемся Китае.
В этом смысле очень показателен недавний инцидент, произошедший в Германии. Когда появилась информация, что президент Федерального банка Эрнст Вельтеке переночевал за счёт спонсоров в роскошном берлинском отеле, реакция власти была очень жёсткой. Сумма-то всего 7 тысяч евро, а Федеральное правительство тут же отказалось от услуг топ-менеджера, который «не является независимым от частного бизнеса».
И у нас, как показывают соцопросы, 80% россиян хотят видеть вместе с декларациями о доходах и декларации о расходах чиновников.
Александр Александрович МОСКАЛЁВ