Архив:
В маленьком подмосковном городке Можайске было совершено нападение на талантливую юную художницу Любовь Ерохину (не так давно прошла её персональная выставка, которую освещали телеканал «Подмосковье» и местная пресса). Спешащую домой с поздней электрички Любу подкараулил в пустынном переулке мигрант. Преступник избил девушку, потом начал душить, но подоспевший на крики русский парень спугнул его.
Прибывшие на место преступления полицейские утешили Любу и её спасителя тем, что, «к счастью», они не нанесли никаких увечий нападавшему. Полицейские отметили, что сейчас с разжиганием межнациональной розни всё очень строго, и за тяжкие повреждения, хоть и в целях самообороны, можно получить приличный срок.
В случае с можайской художницей всё обошлось лёгкими телесными. А вот её ровесницу, на соседней с Можайском станции Дорохово, мигранты бросили с платформы под поезд.
Как это ни прискорбно звучит, в последние годы подобные ЧП стали для нас уже обыденностью. Представители силового ведомства, призывающие к непротивлению злу силой, это, конечно, нечто! Однако, при всей карикатурности, страж порядка довольно точно сформулировал негласную политику верховных властей по отношению к мигрантам. И похоже, что в этой ситуации всем коренным жителям России остаётся надеяться только на самих себя. Впрочем, русские не так часто напоминают распоясавшимся гостям, кто в доме хозяин, надеясь по привычке, что государство само наведёт порядок. Но у государства свои резоны. И потому крышку котла время от времени срывает: Кондопога, Манежка, Пугачёв, Бирюлёво…
В этом смысле весьма показательна недавняя история, когда жители того же Можайска единым фронтом выступили против празднования Ураза-байрам у стен православной святыни – Лужецкого монастыря. Понятно, что можайцев обеспокоил не Ураза-байрам как таковой и не ислам сам по себе. Русские веками уживались вместе с татарами и башкирами, к традициям и верованию которых относились с благодушием. Картина изменилась за последние два десятилетия.
Судя по всем социологическим опросам, сегодня проблема миграции волнует наших граждан больше всего. На втором месте – этническая преступность, тесно связанная с миграцией, как внешней, так и внутренней – северокавказской. И лишь потом идёт остальная головная боль – проблемы ЖКХ, коррупция и т. д.
А что мы имеем по статистике преступлений? Так как границы между столицей и областью весьма условные, и людские потоки свободно перетекают из одного региона в другой, то дадим цифры и по Москве, и по Подмосковью. Подчеркну, что здесь речь идёт только о преступлениях, совершённых мигрантами-иностранцами, а выходцы из республик Северного Кавказа считаются россиянами и в эту категорию не входят.
Итак, Москва: 48% всех преступлений, в том числе 70% убийств, – таков вклад «приезжих граждан» в московскую преступность. Об этом заявил не кто-нибудь, а глава столичной полиции Анатолий Якунин. То есть цифры официальные. А теперь Московская область: каждое пятое зарегистрированное преступление совершается мигрантами. «Не в проценты, а в разы возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних и малолетних в Московской области. В том числе убийств… 25% от всех этих преступлений совершено мигрантами, представителями Молдовы, Украины, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, которые не имеют семей и ловят наших детей», – утверждает руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области Андрей Марков.
Стоит также отметить, что Россия занимает первое место по потреблению героина, который в основном поступает в нашу страну из Таджикистана и Узбекистана. И не случайно лозунг о борьбе с нелегальной миграцией используют сегодня представители всех системных партий, в том числе и партии власти. Хотя, конечно, анекдотично это выглядит: сначала сами запустили, а потом вдруг решили бороться.
Однако вернёмся к Можайску. В обращении к губернатору Московской области, который подписали крупнейшие общественные организации Можайска, говорится: «Также считаем недопустимым дальнейшее проведение неразумной миграционной политики, которая подрывает этноконфессиональный баланс в обществе и приводит к вытеснению коренного русского населения с исторических мест постоянного проживания. Требуем не допустить превращения Можайска и Подмосковья в Косово!» (Аналогия с Косово тут более чем понятна: сербы пустили в гости албанцев-мусульман, а потом оказались изгнаны со своих исконных земель.) Это обращение подписали можайские отделения общественных организаций «Боевое братство», «Женщины Подмосковья», Совет ветеранов, Общественный совет Можайского района, Православный молодёжный фестиваль «Братья», Организация инвалидов войны в Афганистане, попечительский совет комплекса «Святой колодец преподобного Ферапонта Можайского».
Волна возмущения горожан была столь сильной, что произошло чудо: празднование иноверческого праздника у стен древней обители было отменено. И, конечно же, стоит отметить, что в эти дни даже среди нецерковных людей существенно возрос авторитет Церкви, лично благочинного можайских церквей игумена Даниила (Жирнова), организовавшего сбор подписей.
Пока суд да дело, на фоне украинского кризиса Госдума приняла в первом чтении закон об упрощённом гражданстве, который негативно восприняли не только русские националисты, но и левые, например, лидер «Справедливой России» Сергей Мироно «Принятие закона об упрощённом вхождении в российское гражданство открывает столбовую дорогу для огражданивания более чем 11 млн мигрантов преимущественно из Средней Азии и Закавказья, – уверен профессор МГИМО, завкафедрой по связям с общественностью Валерий Соловей. – Между тем жители крупных городов считают засилье мигрантов главной угрозой для себя и страны. А более 80% граждан России считают необходимым введение визового режима со Средней Азией и Закавказьем».
«Документ стрёмный, конечно, – комментирует писатель Захар Прилепин. – Я тут читал заметки в британской прессе о самых странных качествах русских. В числе прочего сказано, что русские не могут себе представить, как можно эмигрировать в Россию из других стран (такие мы ужасные, убогие и непривлекательные). Но вот в чём дело. В Россию ежегодно приезжает 17–18 млн человек поработать, и большинство из них хотели бы стать гражданами нашей чудовищной страны. Даже в нынешнем своём состоянии Россия очень привлекательная страна, паранормально. И если в ответ брат-либерал мне напишет, что к нам едет одна азиатская босота, то, значит, он фашист – а кто же, если он делит людей на чистых и нечистых. Что до нас, патриотов, то мы обвинений не боимся. Я за то, чтоб законопроект получил сорок тысяч уточнений, согласно которым люди, не умеющие читать (не по слогам), считать (не на пальцах) и не знающие наизусть 20 классических русских стихотворений, не попали бы сюда никогда. Украинцам и белорусам – как, кроме шуток, самым что ни на есть русским – зелёный свет, Грузия и Армения, как христиане, получают безусловные преференции и т. д. А единственное, что можно посоветовать всем русским националистам и вообще переживающим о ситуации, – больше русских детей. Смешно бояться растворения, когда нас 80%, да с Крымом».
А вот в специальном докладе, подготовленном группой экспертов под руководством президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, говорится, что Россия должна предложить не билет в один конец, а более гибкий инструмент двойной лояльности, которым может стать карта русского – документ, дающий его обладателю определённый пакет миграционных преференций и внутренних прав, но не подразумевающий формального вступления в гражданство. Подобную практику, к примеру, осуществляет Польша с картой поляка. Также она применялась Венгрией для соотечественников за рубежом.
В случае с Россией выдаваться такой документ должен не по принципу этнического происхождения, а по языковому и квалификационному критериям. Учитывая, что до украинского кризиса в Россию ежегодно на заработки приезжали до 3 млн граждан нэзалежной, подобный инструмент был бы весьма востребован и позволил значительно изменить структуру миграционного потока в стране. Авторы доклада Института национальной стратегии призывают привлекать в Россию не только русскоговорящих граждан из-за рубежа, но и более эффективно использовать внутренние резервы. В частности, низкоквалифицированный труд замещать не мигрантами, а технологиями.
В заключение хотелось бы поднять вопрос и об ответственности муниципалитетов. Понятно, что миграционная политика – это прерогатива федеральных властей. Но местные власти в состоянии принять такие правила, которые позволят уменьшить поток мигрантов и тем самым снизить количество преступлений, совершаемых в районах. В конце концов, можно принять самые строгие меры, вплоть до дисквалификации, по отношению к муниципальным и государственным предприятиям, уличённым в найме нелегальной рабочей силы. А при найме легальных устанавливать такие требования к условиям их труда и проживания, чтобы работодателю было выгоднее нанимать местное население, пусть и за большую зарплату.
Можайск находится в 100 км от столицы, там перенасыщенность гастарбайтерами ещё не столь велика, хотя уже весьма заметна. А вот в Москве, по некоторым оценкам, численность мигрантов составляет уже до 20% от общего населения столицы. Если эта цифра и преувеличена, то не намного.
Что будет завтра?
Андрей Викторович ПОЛЫНСКИЙ,
спец. корр. «РД», Можайск – Москва