Архив:
Если бы Николай Лесков не написал своего «Левшу», мы бы и не узнали, какой силы мастера жили на Руси. То ли страна безкрайняя, то ли люди нелюбопытные, но за сто тридцать лет мало что изменилось. О своих талантах говорим скупо, а ведь рядом такие чудесные миры творятся. И пафосный тезис о русской душе оказывается совсем не мифом, когда видишь работы наших мастеров.
Минувшей осенью тихо прошёл 70-летний юбилей одного из больших русских художников, уникального скульптора по металлу Андрея Волкова. Художники Волковы – династия, известная с XVIII века. В Великом Устюге род кузнецов Волковых прославился красотой и добротностью своих изделий. Кованые решётки и ограды Екатерининского дворца в Царском Селе сработаны мастером Я. Волковым по рисункам архитектора Растрелли – работа на века. Волковых было много, помимо кузнечного дела занимались изготовлением шкатулок с секретными замками (более 20 кодов!). Оковывали шкатулки жестью с затейливой обработкой кислотой, которая, вскрывая металл, распускала причудливые узоры – «мороз по жести». Подобных чудес нигде в России не было, только в Великом Устюге.
Андрею Волкову что оставалось, как не заняться наследственным делом? Благо, образование «в тему» – Строгановка, отделение «Художественные изделия из металла». Мужская работа: тяжёлая, грязная. Благородная, тонкая. Первое впечатление от его композиций – не может быть! Такая пронзительная графика – из металла? Объёмное тело скульптуры включает такое количество деталей, что сразу всё не охватишь, но всё на месте, и всё работает для глаза и души. Всё родное, узнаваемое: терпеливая фигура на остановке неспешного трамвая, луна и звёзды на рваном ночном небе и этот косой дождь…
Понятно, почему Пётр Фоменко многократно устраивал выставки Андрея Волкова у себя в театре, понятно, почему его работы так органичны в музеях Окуджавы в Переделкино, Михаила Булгакова – на Садовой, Тургенева – в Москве и Чехова – в Мелихово.
Коренной москвич Андрей Волков уже которое десятилетие живёт в деревне Дракино под Серпуховом. Теперь это его малая Родина, с которой связано всё – и творчество, и семья.
Место у слияния рек Протвы и Оки красиво необычайно и весьма значимо для русской истории. В глубокую старину здесь стоял древнерусский пограничный город-крепость Лобынск, охранявший торговый путь по реке Протве. Наши предки не раз с мечом в руках встречали здесь крымских татар. Страшные бои были у Дракино и в годы Великой Отечественной – в октябре 1941 года воины 49-й армии остановили здесь немецкие войска, рвавшиеся к Москве. Память о наших героях жива: у макета боевого самолёта МИГ-3 всегда цветы.
Когда-то в Лобынске был Борисоглебский погост, сегодня о нём напоминает кирпичная церковь князей Бориса и Глеба, возведённая в 1684 году– самая древняя из сельских церквей Серпуховского района. В годы коллективизации здесь была столовая, потом зернохранилище, но службы всё же велись – тайно. Псаломщика Василия Глухова в 1937 году расстреляли на Бутовском полигоне. В 1980 году храм отдали под мастерские художников, среди которых оказался и Андрей Волков. Церковь художники-«арендаторы» из полуразрушенного строения возрождали своими руками, даже крест отлили сами. Все документы и приходские книги были уничтожены или погибли во время войны, но старые иконы, спасённые прихожанами, теперь возвращены храму. В 1997 году его вернули верующим.
Дракино активно вписалось и в новую эпоху. Недалеко от деревни – аэродром Дракино, рядом известный парк с массой развлечений, даже фестивали исторических клубов проводятся. Вот если бы только такими реконструкциями и заниматься сегодня в России…
А династия Волковых продолжается, вот уже и внук Иван – студент Строгановки, повторяет путь деда. «Сварщик из деревни Дракино» – такой титул присвоил себе потомок северных кузнецов Волковых. Почётное и редкое звание.
Елена Александровна КАЗЁННОВА